首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 正文   │ 文章推荐
 

  以败人功,以穷人用

  节录汇集本

  【故事一】

  在宋朝的时候,发生了寰朔战役,大将杨业奉命与副将潘美率军进讨贼兵;军队到达之后,贼兵正在攻打寰州,杨业说:‘贼兵的锋芒,现在正是锐利的时候,我军不可贸然的与贼兵作战;应该先引兵从大石路而出,并且事先告知云朔的守将,从石碣谷来接应,这样才能够万无一失啊!’监军王侁,就责备杨业怕死,不敢攻打贼兵;杨业不得已,就取销了原定的作战计划,直接的出兵攻打贼军;于是嘱咐副将潘美:‘你在谷口将步兵和弓箭队分为左右两翼,等到我与贼兵转战至此的时候,你就出来夹击贼兵,这样必可大获全胜。’潘美就屯兵在谷口等候;而王侁就再以贼兵将要逃遁而去为由,想要争功,就下令带领军队追赶贼军而去。等到杨业率军转战到谷口的时候,发现王侁已经引兵而去,并未依照原先预定的作战计画,杨业顿时捶胸大哭,知道大势已去,就奋不顾身的与贼兵决一死战,亲手杀死了贼兵数百人,最后自己也壮烈的阵亡。寰朔之役,若不是王侁破坏杨业的作战计画,杨业早就一战成功了。朝廷知道了这个事实,就判王侁紊乱军队纪律的罪名,王侁因而自杀;杨业的部属立刻蜂涌而上,把他切割而食,王侁一下子就被吃光了。

  【故事二】

  王弘义是冀州衡水县人,当他还是平民的时候,向邻人要西瓜吃,邻人没有给他。后来他当上了侍御史,便谎称瓜园中有白兔。有司(官名)便召集众人追捕白兔。内史李昭德说:‘过去我听说有苍鹰狱吏,今天又见到白兔御史。’后来,有人奏了他一本,说他造谣欺骗,被皇上流放到了凉州。他又假传圣旨,赦免回到家中。事情泄露后,被御史胡元礼用乱棍打死。

  【故事三】

  浙江有两个读书人,都因精通《春秋》而著名。秋试前夕,他们住在一起,其中一个书生偷偷地拿了另一个书生的笔,把笔尖咬断。那个书生进了考场后,把笔抽出来,才发现笔已经完全秃了,大惊,只得勉强书写。笔浸湿得像扫帚一样。他向周围的人借笔,都不肯借给他,他痛哭起来,想放弃考试。在打瞌睡时,有神人抚摸他的背说:‘快起来,只顾书写就行了。’他惊醒后一看,笔依旧完好如初。他拿起笔来,且疑且写。写完后,笔仍旧是秃的。交卷后,到了第二道门时,迎面遇上咬坏他笔的那个书生。问他道:‘你的佳卷称心如意吗?’回答说:‘说不上如意,只是写完罢了。’那个书生面红耳赤,马上搬到另外的寓所去住了。第二天,他因卷面污秽而被剔了出来。榜发出来,使用秃笔的书生得第一名,最终连续及第。

  【故事四】

  淮南有姓徐和姓陈的两个人,都以渡人过河为生。姓陈的手脚要稍稍麻利一些,因此得到的报酬也要多一些。姓徐的嫉妒他,经常悄悄损坏他的篙楫。有一天晚上,他们一同在江边过夜。姓徐的又悄悄地取下姓陈的橹,折成了两段。到天明时,他害怕事情暴露,立即解缆驾船离去。到了江中,忽然失脚坠水,大呼求救。姓陈的看见后,急忙驾船去救,而橹已经折断,船不能行。姓徐的在水中叫道:‘我因为暗中损坏你的船橹,致使上天要我的性命。但没想到报应来得这么快!’说完后便沉没在水中了。

  【故事五】

  淮南地方有两个人,都是靠著渡船讨生活。一位姓陈,一位姓徐;姓陈的船夫,动作稍微敏捷,所以赚的钱比较多;姓徐的船夫就妒忌他;经常在暗中破坏他船上的器物设备,使他的船不好使用;有一天晚上,姓徐的船夫就秘密的把陈姓船夫船上的楫桨折断;但是他怕天亮的时候,会被姓陈的发觉,于是就开船离开,但在河中却翻了船;姓陈的船夫听到河里有人喊救命,就急著要前往救人;但是就因为桨断了,船划不动,只好眼睁睁的看著徐姓船夫被水淹死。



  有关“以败人功,以穷人用”其他文章
· 下一页:愿他流贬,愿他破散
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网