首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 正文   │ 文章推荐
 

  愿他流贬,愿他破散

  节录汇集本

  【故事一】

  卢多逊看见赵普的地位和声望都很高,心里非常不平。于是便暗中中伤他,因此赵普被免职,而卢多逊则当上了宰相。不久,赵普又恢复了相位,卢多逊则被贬谪到了朱崖,全家都跟随他到边远地区来。卢多逊在去贬谪地的途中,在旅店吃饭时,有一个老婆婆能够诉说京城的旧事。卢多逊询问她的身世,她愁眉苦脸地说:‘我家本来是中原的士大夫,有个儿子担任某官职。在卢多逊当宰相时,被他陷害,全家来到南边的荒野地区。亲人全部死去,只有我一个人流落在这荒凉的山谷中,活到了今天。那个卢宰相,嫉妒贤人,仗势欺人,他总有一天会遭流放。只要我有幸能不死,或许可以见到这一天!’说完,便咬牙切齿地叹息。卢多逊默然不语,催促车辆赶快前行。

  【故事二】

  有姓吴的姓赵的两家,相邻居住。赵比较富有,而父老子幼。吴对人说:‘赵家不久就会衰败,他的财产还不知道归哪家呢?我们只需睁开眼睛看著就行。’不久,赵家的财产果然全部耗尽,不过,吴也没有捞到什么。有一次,吴到湖北一带去,回家时遭到抢劫,家中又遭火灾,贫困而死,没有后代。

  【故事三】

  唐朝的柳宗元、刘梦得被贬官流放,实在是武元衡一手所主导的;后来武元衡被贼杀死,而柳宗元、刘梦得两人,却是安然无恙!白居易被贬官,实际上是被王涯暗中进谗言毁谤所害的;王涯后来被宦官杀死,而白居易却反而没事。

  【故事四】

  宋朝的王博文,为官公正,而且宽大厚道,他曾说:‘我做官以来,每次判罪定刑,判到官员流放的时候,我都会暗中为被流放的人,选择水土较好适宜居住的地方。’太宰屠镛,每次当他要判定官员流放到远方,而且是多烟多瘴蛮荒之地的时候,他都会停笔很久,并且说道:‘我曾经到过那种地方,那种地方的官员,多是因为当地的瘴气太厉害而病死了;所以必须要选择气候水土适宜居住的地方,流放这些犯错的官员啊!’并且还将这个建议上奏皇帝,成为朝廷流放官员的规定,这真是仁者的用心啊!

  【故事五】

  虹县地方周义夫,非常富有不节俭,而且性情又蛮横,为人处世不讲理;他的朋友孙识之曾经告诫他,不应该这样做;而周义夫却很生气的对他说道:‘你竟敢干预我的事!’孙识之因此而开始忌恨周义夫,并且说:‘好,我就等著看你失败!’等到孙识之考上了功名,并且担任司法审判的官吏,而且还管辖到虹县的司法;刚巧有人到衙门控告周义夫,光天化日之下,在市集公然打人;周义夫就被衙门传讯调查。不料控告周义夫的人,突然的死了,孙识之就把周义夫判谋杀罪处死。这件事过了没有几年,孙识之就被调职到河北,而全家人却因此死在盗贼的手里,和周义夫没两样。

  【分析】

  富有的人,也是因为他本身积德,和祖父积功所得到的果报;若是妒忌别人富有,希望他家破财散,想想这是什么居心啊!再笨的人,也不应该不明白这种道理;我们不妨暂且的反面思考一下,假使我富有,而别人却愿我破家散财,那么我的心,又是如何呢?如果我的心会感到忿怒;那么就可以知道,别人的心也是一样的忿怒啊!而别人的心都会感到忿怒,那么天心那有不怒的道理呢?所以对这件事情,应该做三种的观想。第一、这个人富有,必定是因为他在前生,做了许多利益他人的好事,积德行善,才有今天的福报;这是值得我们效法的,怎么可以妒忌他呢?第二、或是因为他苦心劳力的经营,节俭而渐渐累积的财富;虽然他在往昔造了富有的宿因,而实际上今生,他却是受了不少的痛苦,应该要怜悯他,怎么可以去妒忌他呢?第三、或是他的财富不是正当获得的,而且又为富不仁;然而聚散本来就是无常的啊!例如水灾、火灾、盗贼、怨家、败家子、疾病、官司缠身等等,这些都是消耗钱财的原因;这是他自己造成的破败,又何必去妒忌他呢?能够做以上三种的观想,心自然就会平等了。



  有关“愿他流贬,愿他破散”其他文章
· 下一页:见他色美,起心私之
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网