首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 正文   │ 文章推荐
 

  负他货财,愿他身死

  节录汇集本

  【故事一】

  明世宗嘉靖年间,长洲人丁戍离家到燕京一带,与一个壮士以勇力相好,结为生死之交。不义,壮士因为抢劫的事暴露,仓猝之中,交给丁戍数百金,说:‘你就用这笔钱来营救我,供给我饭食,我死了就用这笔钱来埋葬我。剩下的钱都归你所有了。’丁戍贪图这笔钱,又担心连累自己,便贿赂狱吏把朋友害死在狱中。

  过了三年,丁戍乘船回吴中,一天,他在船上突然说起鬼话来了,骂道:‘你好负心啊,今天我要报仇了!’于是便对船上的人述说了以往事情的经过。船上的人便对‘鬼’说:‘你的理由非常充足,但我们这些人有什么罪呢?你把他整死在船中,怎么能不连累我们呢?最好缓一下惩罚他。’‘鬼’答应了。于是,丁戍便苏醒了过来。

  丁戍回到家中,立即翻起眼睛,还像鬼在船上托言那样说话,取锤子把自己的牙齿打落。家中的人把他手中的锤子抢了下来,他又拿一把刀剖开自己的胸膛,家中的人又给他夺了下来。他又用手指挖去自己的眼睛,血流满地。围观的人像墙那样环绕在周围。同乡的张伯起问道:‘你报仇为什么要等上三年?’‘鬼’回答说:‘过去我被关在狱中,近来得到赦免,才能出来。’丁戍就这样死去了。所谓‘赦免’,大概是指明穆宗即位时,改年号为隆庆时的大赦吧。

  【故事二】

  永嘉人徐辉家里很穷,做生意没有钱,便向丹阳一个有钱的经纪人借了一千贯。他曾经对家中人说:‘假如这个有钱的经纪人死了,没有人索债,我就会成为一个小富翁。’不久,经纪人果然死了,他的家属不知道有这笔债务,徐辉也不告诉他们。后来徐辉家生了一个儿子,非常聪明。徐辉也很爱他。八岁时,儿子患病,到处求医买药,家产耗尽,儿子的病也没有减轻。有一天,一个老尼姑来到徐家,他的儿子对老尼姑说:‘我想回去。’尼姑说:‘这是你的家,父母这样爱你,你要到那里去呢?’儿子回答说:‘我是丹阳人,徐某过去借了我一千贯钱,他希望我早点死就可以不偿还了。我因此自己来取这笔钱。’说完,便死去了。

  【故事三】

  白元通欠杨筠四千五百文的钱,杨筠屡次的向白元通催讨;但是白元通始终都没有还。后来杨筠的家中,生下了一只驴,而这只驴却忽然的说了人话,它说:‘我是白元通,因为欠了你家四千五百文的钱,而变成了今天这个驴子的样子啊!现在西市卖驴子的店家,也欠了我的钱,刚好也是四千五百文,你们赶快把我卖给他,这样我欠你们家的债,便可以了了啊!’杨筠的儿子听了之后,就照著去做,而驴子卖到卖驴店之后,两天就死了。

  【故事四】

  汉朝的阎敞,在郡衙里面担任郡掾的官职;当时的太守名叫第五常,因为有事被朝廷征召,就把他积存的薪俸一百卅万,寄放在阎敞那里,拜托阎敞代为保管,阎敞就将这些钱埋了起来;后来第五常临死之前,就把他惟一才九岁的孙子,召到身旁,告诉孙子说:‘我有三十万的钱,寄放在郡掾阎敞那里。’孙子长大之后,就去拜见阎敞,请求阎敞将祖父寄放的钱还给他。阎敞见到了第五常的孙子,又悲又喜,就立即取出钱来还给他;而且当时封存的标识,还是一模一样,并没有打开过。孙子点收之后说:‘我祖父说只有三十万的钱,而现在却有一百卅万,这个多出来的一百万,我不敢拿。’阎敞说:‘你祖父应是在病危的时候说错了啊!你就不必怀疑了。’说完之后,就把钱全部还给了第五常的孙子。后来阎敞升官,做到了刺史。



  有关“负他货财,愿他身死”其他文章
· 下一页:见他失便,便说他过
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网