首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 见他失便,便说他过   │ 文章推荐
 

  见他失便,便说他过

  节录汇集本

  【故事一】

  明武宗正德年间,汉州人王生喜欢指责别人的过失。有个邻居的儿子死了,王生斥责他说:‘这是由于你坏事做得太多的原故,因此有这样的报应。’不久,王生家中连生两个儿子都短命了,邻人反而嘲笑他说:‘想来你比我做的坏事更多!’同族兄长岁考时被列为四等,王生说:‘你平时没有下功夫,文章写得很糟糕,怎么能名列前茅呢?’不到一年,考试时,王生竟名列第五等。族兄也反过来嘲笑他:‘想来你的功夫比我下得更少,文章比我更糟糕。’当时的人都引以为笑料。

  【故事二】

  侯元功的相貌非常丑陋。刚取得乡荐资格的时候,乡里的轻薄少年制作风筝,把侯元功的相貌画在上面,引线把风筝放在天上。侯元功看见以后,笑著作了一首《临江仙》的词:‘未遇行藏谁肯信?而今方表名纵,无端良将尽形容。当风轻借力,一举入高空。才得吹嘘身渐稳,只疑远赴蟾宫。雨余时候夕阳红,几人平地上,看我碧霄中。’当年便顺利登第,官位做到执政。乡里中那些小儿极感惭愧,不敢再来见他。

  【故事三】

  孙文懿公又矮小又丑陋,县令李昭言嘲笑他说:‘像你这样的人物,世界上能有几人?’这一年,孙文懿公以第三名及第,不久,执掌选拔官员的职务。这时,李昭言正好以选人的身份等候调遣(1),孙公笑著说:‘没有想到你原先的那句话,终于成了一个好兆头!’李非常惭愧,便辞退回家了。注释:(1)选人:候补官员。

  【故事四】

  白居易与李德裕不和,白居易每次给李寄诗文,李都把它封在一个箱子里。有人问他为什么要这样做,他说:‘我要是看了他的诗文,一定会喜欢上的。’皇上想让白居易当宰相,李德裕说:‘白居易才华虽高,但近来已经体衰多病。’皇上便不任用白居易了。

  后来,李德裕再一次遭到贬谪,被放逐到崖州,在望阙亭上写了一首诗道:‘独上江亭望帝京,鸟飞犹是半年程。碧山也恐人归去,百匝千围绕郡城。’有一天,他去一个寺庙,看见壁间挂了十多个葫芦,便问老和尚,里面装的是什么。老和尚告诉他,这些都是以前当政的人遭到贬谪后死于这里的人的骨灰。李心里感到非常凄凉,当天晚上便心痛而死。

  【故事五】

  明朝的时候,汉州人王生,平时喜欢指摘别人的过失,他的邻居有人死了儿子,王生就指责邻居说:‘就是因为你造孽,才会有此报应啊!’没多久,王生生了两个儿子,但却都生病夭折了。邻居就反过来讥笑他说:‘我想你造的孽比我还要更严重,才会两个儿子都死掉啊!’又王生的族兄,岁考的成绩列为四等,王生也指责族兄说:‘你的文章太荒谬,那有希望优取呢!’不到一年,王生也参加了科考,成绩竟然列在了五等,族兄反而讥笑他说:‘想必我的族弟,文章写的比我还要更荒谬,才会被列为五等啊!’

  【故事六】

  唐朝的大臣卢杞,他的脸色又青又蓝;郭子仪有一次生了病,朝廷的百官到郭府探病慰安的人接踵而至,因此郭子仪的姬妾侍女全都出来,与来访的官员相见,而郭子仪则未加以禁阻;但是等到卢杞到的时候,郭子仪就把所有的姬妾侍女屏退,告诫她们不准出来;有人就问他:‘这是什么原因呢?’郭子仪说:‘卢杞的相貌丑陋,心地阴险,妇女们见到他,必定会笑他;那天他若是掌权,那么我的家人必会遭殃,被他杀光了啊!’后来卢杞果然当上了宰相,当时凡是曾经得罪过他的人,他都是有仇必报;只有郭子仪的家人竟然无恙,没有遭到卢杞的报复。

  【故事七】

  侯元功长得很丑,他刚考取了乡试,而别人因为他的年龄较大,而且长得又丑,而不知道要尊敬他;又轻薄的人,就把他的长相画在风筝的上面,并且还拿了风筝到外面去放;侯元功看到了不但不生气,反而笑著在风筝上面题字说道:‘未遇行藏谁肯信,如今方表名踪;无端良匠画形容,当风轻借力,一举入高空,才得吹歔身渐稳,只疑赴蟾宫;雨余时候夕阳红,几人平地上,看我紫霄中。’而侯元功就在那年考取了功名,后来官做到了宰相。他家乡的人都觉得很惭愧,而不敢面见他。

  【故事八】

  战国时代李斯、韩非都是荀卿的学生。李斯也知道自己的才能比不上韩非。秦王见到韩非所写的说难乙书,恨不得马上就见到韩非。后来韩王派遣韩非出使秦国,秦王与韩非相谈甚欢,心里非常的高兴;此时李斯害怕韩非会得到秦王的宠信,就在秦王面前说韩非的坏话,使得韩非下狱被囚禁;然后再令韩非服毒自杀。韩非想要自己亲自向秦王陈诉,李斯不让他有机会觐见秦王,韩非因此而死在狱中。后来李斯被宦官赵高陷害下狱,李斯也想要亲自向秦王陈诉;赵高也不让李斯有机会觐见秦王;李斯最后落得全家满门抄斩。懂得道理的人都认为:这是天道好还,因果报应,丝毫不爽啊!



  有关“见他失便,便说他过”其他文章
· 下一页:埋蛊厌人,用药杀树
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网