首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 埋蛊厌人,用药杀树   │ 文章推荐
 

  埋蛊厌人,用药杀树

  节录汇集本

  【故事一】

  王屋县的主薄公孙绰到任才几个月,便突然死去。第二天县令坐在大堂上时,看见公孙绰穿著官服进来。县令惊奇地说:‘我们之间幽明不同路,你为什么到这里来呢?’公孙绰说:‘我有奇冤,请求长官为我昭雪。我的命本不该尽,是被家奴埋蛊咒死的,以便于他们盗窃我家中的财产。我的老家在河阴县,堂屋檐下东边第七条瓦楞下面,有我的木像,是用桐木刻削而成的。木像被他们悄悄钉在上面,现在已经发生了变化。你如果能派人去搜捕,他们一定不能逃脱。’说完话后便消失了。

  县令立即派了一个公孙绰生前待他很好的兵士,拿著公文给阿阴县令,把他家的奴仆全部抓了起来。县令依照公孙绰所说的话去搜查,果然找到了木人。有一尺多长,全身钉满了钉子,已经渐渐长出了肉,击打时还有‘哑’、‘哑’的声音。孙家的财产已经全部被奴仆盗窃了。河阴县令便把群奴封闭在枯木之中,使他们窒息而死。枯木的形状,与削木为人的形状一样。

  【故事二】

  汪士俊屋后有一棵大树,已将近千年了。大树枝叶繁茂,荫映万丈。看风水的人说这棵大树不利于汪家的屋子。汪想砍掉这棵大树,于是便扬言说,树上有妖,并请来巫师斩妖诅咒,还在树下私自安置钉子和浇毒药。不久大树死了,汪便砍伐为木材。不久,汪也死了,只留下一个儿子。这个儿子小时候很聪明,忽然痴呆,不能分辨人事。

  【故事三】

  唐朝的时候,王屋县衙的主簿公孙绰,刚到县衙上任,就突然的暴毙了。有一天,他就托梦给县令说:‘我有怨,恳求长官为我申冤,洗刷我的冤情啊!我的命还不到该死的时候;但是被我家里的奴婢,利用埋蛊厌人的妖法所害,以便利他们盗窃我家中的财产;我的老家在河阴,长官倘若是能够私密的挑选几位精明干练的部下,拿了通缉令前往河阴捉人,必定一个都不会漏网。我家堂前的屋檐,从东边算起第七个瓦□下面,埋有我的雕像,是用梧桐木雕的,上面还钉有布,经过了一段时间,现在也已经变质了。’第二天,县令果然就挑选了几位精明干练的部属,拿了通缉令前往河阴县捉人;并且还写了一封公文,通知照会河阴县的县令。把公孙绰家中的奴婢全部都捉起来,并且在屋子的堂檐下面,搜出了长约一尺多的木头人,上面钉满了钉子,木头却已经渐渐的变化成肉了,捶打起来,还会发出哑然的声音;而公孙绰家中所有的栗米麦子,全都被奴婢盗卖光了。县令于是就将实情陈报给知府,将奴婢全部处以极刑。

  【再析】

  自古以来,厌魅的妖术,其源头多是起因于妇女奴婢和侍妾;因为她们想要借著这个来巩固自己的权力,希望能够永远的得到宠爱信任,这比起贪利的心还要来的殷切!所以我们应该修身齐家,谨慎自己家中的门户,不要使巫师和邪教的人在家中出入,也不要跟他们往来,这样才是杜绝源头的方法;至于居官的人,也应该要加强搜捕严格禁止这类的邪术妖法,使其绝迹,不再为害世间,这种功德是非常大的啊!

  【故事四】

  桃源人茹云衢,他的个性阴险狠毒,与邻居不和,就秘密的把邻居所种植的果树和树木,用毒药全给毒死了;有一天,茹云衢外出归来,在恍惚之间,看到了灯火荧荧,听到兵戈冗冗的声音,他就被许多的士兵绑了起来,推他到树林之间;有一位神明就斥责他说:‘草木也是上天所赋与的生命啊!你怎么可以迁怒它们,把它们杀死,像你这样的作为,多是因为你的五脏不平的关系啊!’于是就下令士兵,剖开他的肚子,挖出了他的肺肝;这时候茹云衢吓得惊醒过来,因此就患了心腹绞痛的怪病而死。

  【故事五】

  陈栻请了一位地理师来查看他家的祖坟,见到了祖坟前面有一棵大树,乃是人家的坟边所种植的,地理师以为:‘这样是闭塞了天心,一定要弄掉这棵树,才有希望考上功名。’因此就劝陈栻去买□鱼刺,暗中毒死这棵树;陈栻却不肯这么做,并且说:‘彼此都是想要图个吉利,况且这棵树长得如此茂盛,我怎么忍心杀死它呢?’不到一年,这棵树在偶然之间,被大风一吹连根拔起,因此被树遮蔽住的天心,也就豁然而开了;陈栻的儿子陈煃,之后考试连连获捷,官做到了御史。



  有关“埋蛊厌人,用药杀树”其他文章
· 下一页:恚怒师傅,抵触父兄
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网