首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 恚怒师傅,抵触父兄   │ 文章推荐
 

  恚怒师傅,抵触父兄

  节录汇集本

  【故事一】

  明朝时,新安县汪会道天姿颖悟,读书过目成诵,八岁就能作文。但他不仅在师傅面前骄傲自大,而且侮辱师傅。稍不如意,就加怒骂,有一天,汪独坐书斋,忽然打了一个呵欠,从他口中跳出一个鬼来,指著汪说:‘你本来应当是天下的第一名,因为你欺负老师,上天已把你的名字从禄籍中除去。’说完便消失了。第二天,他翻阅过去写的文章,一个字也不认识了。

  【故事二】

  朱昂是海盐县的人,家贫,听说海宁祝萃先生以员外郎的身份住在家中,教授学生,便去跟他学习。先生说:‘你来晚了,书室已满了,只有房屋旁边的一个牛棚,幸好没有牛,你能住在那里吗?’朱昂唯唯从命。先生派人打扫牛棚,朱昂脱下衣服与他们一起打扫清洁。

  朱昂在学生中最刻苦,外面披著一件破衣服,中间穿著败絮,日夜诵读,从不间断。先生执教很严,有时受到体罚,一定跪著接受,绝无抱怨的样子。后来朱昂官做到一方诸候的长官。

  【故事三】

  明武宗正德年间,平阳书生周振倚仗自己有才学,肆无忌惮。刚参加完秋试,便对父亲说:‘我是贵子,不是你所生的。’父亲只得忍受。当天晚上,周振梦见冥王罚他当驴子。周振大声为自己辨护,说自己没有罪。冥王说:‘你不孝敬父亲,应堕畜生道,况且你的眼界很大,现在我要遮蔽你的两只眼睛,使你围著磨子转动,并遭受鞭打。’周振无言以对。冥王把驴皮蒙在他身上以后便离去了。等他醒来以后,果然双目都已失明,像驴子那样叫了几声以后便死去了。

  【故事四】

  费宏在翰林院任职时,与一个同年(即同科考中的人)下棋争胜。他开玩笑似地拍打同年的面颊,同年很不高兴。费宏便急忙到他家门口去谢罪,同年始终不愿意出来见他。这件事被费宏的父亲知道了,父亲大怒,把一片竹板给他寄来,责令他自己打自己。费宏拿著父亲的信和竹板,到这个同年堂上,自己责打自己三次。同年才肯出来,两个相抱而哭。费宏说:‘罪责在我身上,你为什么哭呢?’同年说:‘你还有父亲督促责备,我要请人督促责备我,都找不到呢?’又大哭了起来。从此以后,他们和好如初。

  读到这里,应当知道有父亲的督责,是人间的一大喜事,希望读者不要随随便便地看过去。

  【故事五】

  明世宗嘉靖初年,临潼人殷富的弟弟殷贵,一贯不尊敬兄长。有一天,殷贵死了以后又活了过来,匍匐著向殷富磕头说:‘弟弟我今后再也不敢冒犯兄长了。’殷富惊讶地问他原因。殷贵说:‘我刚昏过去,就被三个鬼卒抓住,拖往城隍庙,跪在阶下,听见殿上厉声问道:‘你怎么能够冒犯兄长,罪应杖一百下。’将要行杖刑时,弟弟恐惧地大叫:‘请准许我改过。’立即听到殿上说:‘你果真能改,暂且免于杖刑,放你回去。’我跌倒下去便醒了过来,因此能够再见到兄长。从此以后,不敢再这样了。’

  【故事六】

  归安人严凤辞掉御史的官职后回到家乡。族兄某年老且贫,严凤把这个族兄迎接到自己家中供养。凡是宴请客人,一定要请这位族兄传递酒杯,自己则拿著筷子跟在后面。有一次他拿筷子稍微迟了一点,族兄回过头来,生气地给了他一耳光。严凤欣然接受,马上把筷子递过去。欢乐地吃完了一顿酒席,大家都喝醉了,他还亲自把族兄送回卧室后才出来。第二天早晨天还未亮,他早已守候在族兄的卧榻前了。问他昨夜是否饮得畅快,睡得好不好。他经常告诫家人说:‘你们的事情有不对的地方,我可以容忍,大爷却不能容忍。’族兄死后,他哭著把他安葬了,尽礼而去。

  【故事七】

  明朝人汪会道,天性聪颖过人,看书可以过目不忘,而且马上就能背诵;八岁的时候,就会写文章;但是他事奉师傅的态度,则是异常的傲慢;稍微不如意,就在老师的背后愤怒的臭骂;有一天,他独自坐在书房里面,忽然打了一个呵欠,口中竟跳出一个鬼来,指著他说道:‘汪会道,你本来可以大魁天下考中状元的,但是因为你恚恨愤怒师傅不敬师长,上帝已经削去了你的禄籍,我也要从此离你而去了啊!’说完之后,鬼就不见了。汪会道这时候再翻阅已往曾经读过的书,竟然一个字也不认识了。

  【故事八】

  东汉的大儒魏昭,少年的时候见到郭林宗,以为‘经师容易遇到,人师却是难逢’;于是就请求在郭林宗的身旁侍奉,做些打扫的工作。郭林宗有一次生病,就命魏昭煮粥,稀饭煮好之后,魏昭就端给郭林宗吃。郭林宗这时候就大声的呵斥魏昭说:‘为长辈煮稀饭,而不加意的恭敬事奉,这样会使得长辈吃不下啊!’魏昭就再次的煮粥,而且恭敬的事奉;郭林宗又同样的呵斥了他三遍,而魏昭的容貌脸色丝毫都没改变;郭林宗就对他说:‘我开始的时候,只是见到了你的面,从今以后,我知道你的心了啊!’

  【故事九】

  宋朝人邓至,是一位私塾老师,善长运用诱导帮助的方法来教学生,孝悌的道理更是不绝于口;遇到人都很诚恳尽心的为他们讲解开导。神宗皇帝时,他的长子邓绾为翰林学士,次子邓绩和两个孙子,都考中了同一榜的进士;大家都说:‘这都是邓至尽心至诚的教学,所得到的善报啊!’大体上说来,一般人家的小孩,他们的气质多是可以在朝夕之间,因为教化而改变;然而也有骄纵成性的孩子,容易迷失懒惰,这都要靠他们的老师,善巧方便的劝导,使他们明白道理,早日觉悟回头啊!

  【故事十】

  明朝鹅湖人费宏,曾与一位同年好友在下棋的时候,互相的争胜;费宏就开玩笑的打了同年朋友一巴掌,朋友因此而不高兴。费宏觉得很后悔,每天都到朋友的家中请罪,而朋友则始终不肯出来和他见面。费宏的父亲知道了这件事情很生气,就封了一条竹板,派人送到京城,叫费宏自己用竹板打自己;费宏就拿了父亲的信和竹板,到朋友家中,自己用竹板责打自己三次,这时候朋友才出来见面,两人就抱头痛哭;费宏说:‘这是我造的罪,你为何也哭呢?’朋友说:‘你尚且有父亲在督促责备你,而我想求督促责备我的人,已经都不可得了啊!’从此两人相好如初。

  【再析】

  由此而观,虽然父亲已经过世了,但是遇到这样的事情还能哀伤感动;我们就可以知道他在父亲在世的时候,绝对不忍心去抵触父亲啊!然而今天每个人的父亲虽然多还在世,但相聚的时间未必是很长的啊!人生的短暂与别离,想起来就令人痛心!我们还能不孝悌恭敬吗?

  【故事十一】

  后魏人崔孝暐,事奉哥哥孝芬,非常旳恭敬和顺,坐站进退,都是惟兄之命是从,一分钱,一尺布,从不入自己的私房,家中的妇人,也都能够相亲相爱,这也是今日世俗所罕见的情形啊!

  【再析】

  明朝颜茂猷先生说:‘现在人不孝顺父母,原因只是不肯自己扪心的想想啊!你只要想想,自己的身体是从那里来的?父母将来要到那里去?新的枝叶既然已经生起,而旧的根本就快要枯萎了啊!我们只用极平常的饮食奉养父母,使父母欢心,这样怎么能够报答亲恩于万一呢?如果常常这样的想,则孝心自然就会生出来了啊!’又说:‘现在人不尊敬兄长,也是不肯反心自问啊!只要想到茫茫浩瀚的宇宙,我才出世没有多久的时间啊!而人海茫茫,又能有几个人是自己的同胞兄弟呢?从小就生长在一起,玩在一起,老来应当要互相的扶持,这样兄弟之情,自然就会诚挚了啊!世人只要将费宏、崔孝暐这两个故事,以及颜先生的说法,仔细的熟阅深思,自然就会感动的涕泗纵横,而自己孝悌的真性,就和盘托出来了啊!所以抵触父兄的报应,又何必再列出来呢?’



  有关“恚怒师傅,抵触父兄”其他文章
· 下一页:强取强求,好侵好夺
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网