首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 强取强求,好侵好夺   │ 文章推荐
 

  强取强求,好侵好夺

  节录汇集本

  【故事一】

  明神宗万历时,一个士人正准备选补官职。到期,与同事在旁边的房中坐著等候。座旁有一个柜子,柜子上面有一个投钱孔。士人便用一个指头伸进柜子孔中开玩笑似地作取钱的动作。指头一下便肿起来,再也不能从柜孔中抽出来了。旁观者有的惊奇,有的发笑,都不知道怎么一回事情。不久掌管选拔的官员开始唱名,传呼很急。这个士人仿佛被绳索捆梆著似的,手指又痛得不得了,完全没有功夫顾得上候选的事情。官员呼叫他的名字时,因他不能答应,便写道:‘临选不到,压到下次待选。’选拔完毕后,同伴们都来看他。他的手指头才能慢慢地动转,终于抽了出来。于是他便叹息道:‘功名的迟与速,像这样一丝一毫也不能宽贷啊!’

  【故事二】

  嘉兴县有一个商人,积累了数百金,贮藏在一个磁瓮之中。用两个金钗压住,埋在地下,被他的儿子看见后,便偷挖了出来。结果,瓮内只有清水,儿子用手去搅,什么也没有,便照原样封盖了起来。后来商人挖瓮取金,一点也没有减少,只不过摆放的位置颠倒了。商人问他的妻子说:‘我埋的钱谁挖过?金钗原先在上面,现在反倒在下面了。这是什么原因呢?’于是儿子便告诉了事情的经过,全家都非常惊奇。

  【故事三】

  巫山县有个士人,打通关节,事先买到一份试题,自认为一定考取。他参加省试时,骑马过潼川射洪县。山上有座飞石岩,峭壁陡绝,下瞰江流。忽然有块石头从天而坠,正好打中士人的头部。仆从们惊吓得四面逃散,弃尸不殓。不久,一个同学来到这里,收殓了他的尸体,停放在寺庙中。当天晚上,这个同学梦见士人说:‘我因强求功名,自召天谴,承蒙你收殓了我,我愿告诉你试题,帮助你考上。陡岩边上的坠石至今仍在。

  【故事四】

  临安人沈一,天性贪婪,在钱塘门外卖酒。有一天,将近二鼓的时候,看见湖中停了一艘大船,船上鼓乐喧天。有贵公子五人,穿著锦袍,戴著花帽,同姬妾十余人,登楼畅饮。沈一看见这些人举动非凡,知道他们是五通神。便向他们磕头说:‘小人得遇尊神,一生有幸,愿求小小的富贵。’神人笑著说:‘你来求什么?’沈说:‘市井小人,还有什么奢望,只希望能多赐些金银就满足了。’神人说:‘这并不难。’于是便叫随从过来,在耳朵边上说了几句话。不久,随从背来一个大口袋,五通神交给他说:‘回家后才打开,这里不许泄露。’沈拜谢后接过来,用手一摸,口袋里全是酒器。沈非常高兴,想马上拿进城中,又想到酒器碰撞发出声响,会招来看守城门的人的盘问,便找来一个大锤,隔著口袋,把酒器捶扁。

  到家时,天才刚刚发亮,他大声叫喊妻子说:‘我发横财了!’妻子说:‘你且不要说什么横财,昨天晚上我们家的柜子中,好像有搬运的声音,我害怕有盗贼,到现在都没有睡好觉,快把柜子打开看看。’打开柜子一看,原来酒器首饰全都化为乌有。再打开口袋一看,原来全是他家柜子里的东西。由于晚上捶打损坏,全都成了废品了。他召来工匠修理,又花了不少的钱。沈非常惭愧痛心。

  【故事五】

  明太祖洪武初年,吴郡人盛明卿,外号叫‘出血’。他爱开玩笑用手抓人,经常会抓出血来,因此称为‘出血’。

  盛的邻居是个姓张的老人,老人没有儿子。拥有很广大的园林池沼。盛与张翁非常亲密,曾经问张翁这些土地是怎样得来的,张翁详细地告诉了他。盛便偷偷地伪造了一份张翁卖地给他的契约。写上一个死人的名字作为中人,藏在家中。过了很久,张翁仍然健在,盛便对张翁说:‘你的土地还没有归我,到底要等多久?’张翁起初还以为他开玩笑,盛一脸怒容拿出地契给张翁看,张翁大惊,无法辩解,只得把土地给了他。不久张翁便含恨而死了。

  盛原先没有儿子,他用诡计夺得土地,又生了个儿子,以为心满意足了。儿子到五岁时,还不能说话。有一天,盛带著他到园中玩耍,对他说:‘我已经老了,我眼前的财产都归你所有。你不能说话,我心里真难受。’儿子忽然回答说:‘我就是张翁,园子本来就是我的产业,我要等到该我说话的那一天才说话。’盛惊吓得倒地死去了。不久,儿子也死了,产业全部被仇家夺走。

  【故事六】

  昆山有位姓杨的老人,有一天,他坐在自己家门前,见到一位妇人路过,掉下了一枝银簪在街道的石板路上;而且银簪掉在地上的时候,还铿然有声呢!杨老就急忙的上前查看,没想到不见银簪,却见到了一条蚯蚓;杨老就在原地纳闷,徘徊了很久都没走;忽然有一位男子走过,就把地上的银簪捡走了。杨老就高声的说道:‘这是我掉的银簪啊!’那位先生知道杨老在说假话,没理会他,就迳自离去。杨老则在后面紧追不放,那位先生只好拿出两分银子,教杨老一半用来买鱼,一半用来买酒,并且对他说:‘老先生!你就别再缠著我了,你用这银子买酒煮鱼吃,过个痛快的夜晚吧!’杨老回家之后,就叫媳妇煮鱼,他正在暖酒的时候,邻居的猫,突然冲过来把鱼衔走了,媳妇就用手杖打猫,因而把酒给打翻了;而且还把盛鱼的盘子也给打碎了!

  【再析】

  要知道银簪化为蚯蚓,杨老应该就要觉悟了;然而杨老实在是太贪心了,却仍一昧的硬要强索;所以酒和鱼他都无福消受,又怎么能够吃得到呢?唉!杨老实在也是薄命之人啊!小小的一件事,竟然就弄到这样的地步,那么其他的大事,不用问也就可以知道了啊!

  【故事七】

  浙江鄞县有位姓陆的人,家中非常富有,但是为人却很奸诈;他的邻居郑氏有些家产,陆某就暗中用计侵占了郑氏的家产;拆掉郑氏的房屋,做为自己的宫室花园,只留下郑家所种的一棵好树;后来陆某生下了一个儿子,到了五岁都不能够说话;忽然有一天,儿子突然指著那棵树就说了话:‘树啊!树啊!你今天仍然还在啊!’家人听了大吃一惊,小孩说完之后,就又哑了;陆某用尽了所有的方法医治他这个儿子,但是儿子始终都不能出声说一句话;后来儿子长大之后,荒唐好色,吃喝玩乐,把陆某的家财花光之后才死;大家都说:‘这孩子是郑氏的后身,投胎来向陆某讨债的啊!’



  有关“强取强求,好侵好夺”其他文章
· 下一页:掳掠致富,巧诈求迁
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网