首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 掳掠致富,巧诈求迁   │ 文章推荐
 

  掳掠致富,巧诈求迁

  节录汇集本

  【故事一】

  明熹宗天启年间,县令王某在赴任的途中,在一个邮亭过夜。到半夜时,有个穿红衣服的来到他跟前,说:‘我是守财神,等待你已经很久了,你现在可以把钱拿去。’王县令问:‘有多少钱?’回答说:‘万金’。王县令说:‘路太远了,不便携带,等我回来时再取。’

  王县令到任后,贪赃枉法,肆无忌惮,又得了好几万。他以为路上的藏金足够他享用,便把贪赃来的数万金全部花掉了。任满回家,他又路过邮亭。穿大红衣服的人说:‘以前的钱,已经被你全部用完了。我也该告辞了。’王县令说:‘我没有用过这笔钱。’回答说:‘你某日接受某人的馈赠若干,某日勒索敲诈某家若干,加在一起就是这个数目。’县令大惊。想到自己搜刮的钱财已经用光了,藏金也没有了,以后拿什么来维持生计呢?便忧郁地死在异乡。

  【故事二】

  长兴县民王某一贯狡诈蛮横。买人田产,在签订好契约后,只付给半价。他放债时,强行把债卷扣住,人家已经偿还了,他又拿著债卷向别人讨债。这些事对他说来已经习以为常,因而能够致富。

  有一天,王某突然死去了。这时,邻人家生了一条牛。主人在观看牛时,牛忽然像人那样说起话来:‘我就是邻人王某。冥司因为我居心不善,加上我过去曾经欠你田价,便罚我为牛,偿还债务。现在麻烦你叫我儿子来,好叫他偿还债务给你’主人大惊,马上叫王某的儿子来。儿子也很凶暴,甩著胳膊进门,大声问道:‘牛在哪里?’主人指给他看。他便问牛道:‘你能说话吗?’牛卧在地上不答应。再问,牛仍不答应。儿子一把便将主人摔倒在地,殴打他说:‘你竟敢骂我父亲变牛!’牛忽然跳了起来,喊叫儿子的姓名,呵斥他说:‘你还敢打人,我是你父亲,刚才你进门问‘牛在哪里时,我又气又羞愧,因此不愿意回答。你还要打人!’于是便一一叙说买某一笔财产时没有把钱付够,应补若干。某一笔债务的原契没有退还给人家,现放在哪个箱子里。叫儿子必须为他一笔一笔地了结清楚,以便使他能够开脱罪责。说完便倒地而死。儿子请求主人把牛的尸体赎回来埋葬掉了。

  【故事三】

  吉州人张真元是盐商,泊舟江边时,正遇上洪水冲来一个妇女,抱著衣橱,顺流而下,大呼求救。张划著小船去救她,看见橱中尽是金帛,于是又把这个妇女推入水中。过了四年,他家中忽然有水涌出,一家十余口人全部淹死了。

  【故事四】

  明武宗正德年间,定州州判熊佐对百姓毫无恩德,百姓也不记得他,后来他的儿子熊北原担任宰相,定州人丘某将要参加官员的候选,便为已故的州判熊佐立了一座‘去思碑’,找人作文刻石。所有的事情都由他亲自办理。他想用这件事情来取悦宰相,作为进身之阶。丘某到京城后,突然患病死去。正好同乡施某,也因候选来到京城,立即以低价从丘某的下属那里把碑文买了过来,进献给宰相。宰相很高兴,答应给他高官。不久宰相因事罢官,到后任宰相上任时,施某才有机会参加选补,但只得了个云南安宁州目小官,流落异乡,直到免官后才得回家。

  【故事五】

  苏州有位卖油人,有一天卖油的时候,经过了一个大富人家,看到富人家的一个五岁小孩,头上戴著红帽,胸前配著金锁,于是心中起了恶念;就把孩子抱到偏僻的地方杀了;然后取走孩子身上的金饰,于是他突然的变得富有;后来生了一个儿子,长相与他杀死的那个小孩非常的相似,他心中就很讨厌这个孩子;当小孩长到五岁的时候,正逢夏天,天气很热,卖油人偶然的睡了一觉,小孩拔下他插在发髻中的银簪,就拿著银簪在卖油人的胸膛刺著玩;卖油人以为是苍蝇在叮他,举起手来一拍,银簪就贯穿了他的胸部,当场就一命呜呼了。

  【故事六】

  刘宋孝武帝的时候,戴法兴、戴明宝、巢尚之三个人,当时在朝廷中,可以说是呼风唤雨而权倾一时;凡是经过他们所推荐引用的人,没有一个被打回票不予任用;大家想,经由他们三个人的引荐,官运一定可以亨通了;惟独顾恺之不以为然,他说:‘人的官禄,上天早有安排,不是靠谋略和智巧,可以转移改变的;惟有恭敬谨慎,严守本分;若是希望企图侥幸,只是徒然的丧失了自己所该谨守的本分,跟官位的得失,一点关系都没有啊!’

  【再析】

  有人看到了这件公案,就问我说:‘然而现在常常有人运用智谋而得到官位的事情发生,这是什么道理呢?’我说:‘这也是他的命啊!若不是他命里有官禄,任凭他用什么样的手段,也是罔然啊!虽然用诡诈的方式,捕获了禽鸟,只要是君子,就一定不会这样的去做啊!’

  【嘉言】

  清朝丹徒钱邦芑尝说:‘人就算是有通天的本领,也是不能够与定数相争抗衡的啊!然而惟有积阴德这个方法,则必定可以挽回定数;而且是昨天做了,今天就有效果;早上做了,晚上就会生效;冥冥中的报应,最是快速;而且神明的鉴察,也是极为的明确;这实在是最迅速的捷径了,有心人只要一试便知啊!’



  有关“掳掠致富,巧诈求迁”其他文章
· 下一页:逸乐过节,苛虐其下,恐吓于他
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网