首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 苛虐其下,恐吓于他   │ 文章推荐
 

  逸乐过节,苛虐其下,恐吓于他

  节录汇集本

  【故事一】

  明朝时有两个太学生,同年、月、日、时生,同年考中举人,又同日授官,一个教授了黄州,一个教授了鄂州。不久,在黄州的那个死了,在鄂州的那个听说后,以为自己也要死了,于是便处理完自己的事情,等了好几天,结果却安然无恙。这才跑去吊唁,并祝告说:‘我与您出生年月日时完全相同,出处又同,现在您先我而去,我就是现在死去,也比您晚六七日。您如果有灵,请给我托一个梦。’

  当天晚上,果然作了一个梦,死者对他说:‘我生于富贵之家,享用过于丰厚,因此遭致夭亡。您生于寒微之家,未曾享用,因此能够长寿。’鄂州那个人从此便更加刻苦,官一直做到典郡。

  【故事二】

  赵方崖幼年时夜晚读书,有一次他到屋里去,拿了一点木炭,想用来烘烤一下脚。祖父次山公看见后,叱责他说:‘小时读书,应当习惯于勤苦,为什么不能够忍受寒冷?人生未老而享老年的福,就活不到老年;未富贵而享受富贵的福,就会终生得不到富贵。’方崖把这几句话写在衣带上,后来官做到大司寇。

  【故事三】

  明朝人淩汉章有一天从市场上经过, 看见一个乞丐,相貌很魁梧,面颊上有一个掌痕,是天生的。有十多个乞丐跟在他后面。乞丐走后,淩汉章问店主人,店主人告诉他说:‘这个乞丐姓聂,父亲做过司务官。有一次上早朝,他的随从丢掉了所带的笏板,他气极了,给了他脸上一耳光,随从倒地便死了。后来回家居住,妻子有孕,忽然看见那个死去的随从来了,一直向妻子卧房走去。不久便生了一个儿子。掌痕还清清楚楚地在脸上。司务心里明白是怎么回事。儿子长大后,总想杀掉父亲。父亲时刻提防他,防不胜防,便带著妻子逃往他乡下落不明。儿子纵酒好色,家产被他荡尽,最后沦为乞丐。’淩汉章写了一首诗记述这件事情:‘平生不信有阴魂,丐面而今见掌痕。寄与世间君子道,莫教结怨种冤根。’

  【故事四】

  太仓指挥王二说,自己前生是山东的贵公子。性情凶暴。打杀僮仆无数,死后被罚为金陵城聚宝门下的一条蛇。由于厌恶蛇身,自求死亡,便把身体横亘在城门下,被过往的车辆碾烂。死后见冥王,冥王说:‘你的蛇身报应还未到期,怎么能够自杀呢?但看在你生前喜欢施舍这一点上,可以把还没有完毕的报应带去投生。’于是便命令他投生在太仓卫,当一名指挥。他的胸前有蛇皮七八寸,宽二寸,腥臭逼人。他惭愧得咬牙切齿,经常用水擦洗。人们称他为‘蛇皮王二。’

  【故事五】

  关中市北店,有一个名叫王会师的人。母亲死后,家中的狗生下一只黄色小母狗。有一次,因这只狗偷吃东西,王会师的妻子便用棍子打它。狗忽然说起人话来了:‘我是你婆婆。媳妇打婆婆是大错。我生前因为过份苛求和虐待家中的奴仆,遭到这个报应。今天遭到这顿棍棒殴打,再也不好意思呆在你家中了。’说完便跑了出去。王会师听说后,哭著把狗抱了回来。抱回来以后,狗又跑了。反覆了四五次。王会师明白了狗的心意,便在店墙后面盖了一间小屋来安置他,每天送来食物。市场上以及过往行人跑来观看的很多。这只狗整天不出小屋门。遇到斋日,狗便不吃。一二年后,不知道这条狗跑到哪里去了。

  【故事六】

  杨诚斋的夫人罗氏,每年冬月,黎明即起,到厨房中亲自煮一锅粥。把粥挨遍分送给奴婢后,才叫他们干活。到她七十岁时,仍照这样做。杨诚斋问道:‘天气这么寒冷,何必自己折磨自己呢?’夫人说:‘奴婢也是人家的儿女,早晨那么寒冷,必须让他们腹中有暖气,才能叫他们干活。’

  她一共生了四个儿子,三个女儿,全都是自己亲自哺乳。她说:‘让别人的婴儿饿著肚子来喂养我的孩子,这是什么居心?’后来,她的儿子都当上了大官。

  【故事七】

  沉心松的夫人袁氏,也就是袁了凡先生的姑母,待下人非常宽厚仁爱,从来没有大声说话以及表现出严厉的颜色。她儿子生病的时候,夫人拿来美酒一杯叫他喝,放在案桌上。仆人文成从外面进来,把酒泼在庭院中。夫人问他为什么这样做,他说:‘我以为一杯茶。’夫人说:‘你不知道杯中是酒,因此,错不在你身上。但是,从现在起,凡事都应当小心仔细。千粒粮食难成一滴酒呵!’仆人惭愧痛悔,用手捧著杯子出去了。

  又有一次,一个小僮仆手捧盘子,不小心打碎在厨房里。他的母亲责骂他。夫人看见,急忙制止她说:‘孩子偶然失手,用不著责怪他。只是要把碎片捡起来,不要留在地上划伤别人的脚。’沉心松任司吏,儿子沈科,孙子沈道厚都考中进士。

  【故事八】

  明宪宗成化年间,永嘉书生王杰在湖州人吕客那里买姜,因为双方对价钱意见不合,发生争执。王杰在盛怒之下,殴打吕客的背部。由于误伤,吕客立即昏了过去。王杰马上叫人抢救,吕客苏醒了过来。王杰向他道歉,并用酒食款待他,还送给他两丈绢绸。

  吕客在回湖州的路上,到了渡口。船夫问他在哪里得到的绢绸,吕客便把事情的经过告诉了他。这时,河上正好漂来一具尸体,船夫便叫吕客把绢绸卖给他,并向他索要装姜的篮子。

  等吕客走后,船夫把尸体运到船上,脱下衣裤给尸体穿上。黄昏时,船夫去敲王杰的门说:‘刚才有湖州客人过渡,说是被你打伤,请我去叫他父母妻子来告官,留下篮子和绢绸为证,他说完话后便死去了。尸首还在我的船上。我不敢不把这件事情告诉你。’王杰全家听了这个消息后,都哭了起来,便送给船夫二十万文钱,请他帮忙。船夫做出很为难的样子,勉强同意了王杰的请求。他们一起把尸体埋在树林之中。

  王杰家中有一个狡猾的仆人叫胡虎,听说这件事情以后,由于过去的一件事情,对主人怀有仇怨,便去官府告发了王杰。官府拷打王杰,王杰几乎死去,关在牢房里整整一年。这时,贩姜的客人又回来了,当他来到王家时,王杰家里的人以为是鬼来了,惊慌得连忙躲避。客人说:‘去年承蒙主人厚意,赠送给我一疋绢,我卖给了渡口的船夫后就回去了,现在带了一些家乡土特产前来致谢。怎能说我是鬼呢?’王杰的儿子哭著说:‘要不是你来了,连我也不知道父亲的冤屈呵!’便同吕客一起到官府中去申诉。官府马上命令把胡虎抓起来审问。胡虎说:‘要不是吕客来,我也不知道主人受了冤枉。’于是便逮捕了船夫,把王杰放了出来。王杰见到吕客,惊愕地说:‘连我也不知道自己受了冤枉。’官府抓到船夫,审问确实后,便将船夫和胡虎乱棍打死。

  【故事九】

  湖州有位卖姜的小贩,到浙江永嘉去卖姜;永嘉有位叫王生的富人,因为讨价还价,和他发生了争吵;王生大怒,就痛殴小贩的背部,小贩被打得仆在地上,当场就死了过去;王生立刻帮他急救,小贩才得以苏醒过来;王生就向小贩谢罪,并且还送给他一疋绢。小贩回到江边的船上,船主就问他说:‘这疋绢,你是从那里得来的啊?’小贩就把刚才发生的事情,告诉了船主。船主就拿出钱来,向小贩买下了这疋绢和卖姜的篮子。小贩走了之后,船主正好在河面上打捞起一具无主的流尸;并且将尸体搬运到自己的家中,然后就跑到王生的家里问说:‘今天中午以后,有一位从湖州来的卖姜小贩,搭乘我的船要回去;但是因为被你打的伤很严重,他就在快死的时候,拜托我告诉他的父母妻子,一定要到官府去控告你;并且还留下了一疋绢,和姜篮做为证据,他讲完之后,没多久就断气了。所以我不敢不来向您报告啊!’王生听了之后,全家都哭了,并且感到非常的害怕;就用二百千的钱来贿赂船主,船主最初还故意的假装拒绝,后来才勉为其难的接受了,并且和王生共同把尸体埋在森林之中。而王生有一位仆人,就到县衙里控诉,王生因此而被判下狱,死在狱中。到了明年,卖姜的小贩,又来到了永嘉,并且还去王生的家中拜访,王生的儿子见到了小贩,还以为是鬼呢!小贩说:‘我并没有死啊!我今天从湖州带来了一些小土产,就是来向你家致谢的啊!’王生的儿子把小贩留了下来,并立刻将仆人捉起来,带到官府控诉,官府就把船主捉了起来;后来船主和仆人也都死在狱中。



  有关“逸乐过节,苛虐其下,恐吓于他”其他文章
· 下一页:怨天尤人,诃风骂雨
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网