首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 怨天尤人,诃风骂雨   │ 文章推荐
 

  怨天尤人,诃风骂雨

  节录汇集本

  【故事一】

  荆门人杨大同吃喝嫖赌,家产耗尽,贫困无所依靠。经常抱怨天公不平,又恨没有人周济他。有一天,遇到一个年轻人对他说:‘有一个好地方,你尽管跟我去,不愁不富贵。’于是便跟他来到一个地方。这时,年轻人突然不见了,他想出去,却找不到门路。忽然有几个人大喊捉贼,便把杨大同捆了起来,一顿殴打。原来他半夜闯入一个富贵人家。这家人把他送到官府,他有口难辨,只好自寻短见而死去了。

  【故事二】

  乔龟年替人家写字,赚一些钱来给母亲买些好吃的。经常仰天痛哭,自恨家贫对母亲缺少供养。一个夏天,他到井边去打水,忽然有一个穿青衣的人从井中跳出来说:‘贫穷是前生注定的,为什么这样怀恨痛苦呢?’乔龟年向他拜了两拜,说:‘我感到痛苦的是,有母亲不能好好奉养,我不管怎样努力替人写字,钱也不够啊!’青衣人说:‘你的孝心,上天已经知道了。你可以从井中拿到百万钱。’说完便消失了。

  乔龟年汲水时,果然得到这笔钱,于是每天买回美味,供养母亲。三年以后,母亲死了,他又用剩下的钱安葬母亲,便又像过去那样过著贫困的生活。

  一天,他走到井边,叹息著说:‘过去上天认为我有孝心,赏赐给我一笔钱,难道今天我因不孝而该重新贫困吗?’立即,穿青衣的人又从井中出来了。责备他说:‘你今天已经没有供给你母亲美味的那笔费用,你还有什么可抱怨的呢?’乔龟年惊愕地拜谢。青衣人说:‘你过去的孝心上天是知道的,今天你抱怨贫穷上天也知道。一句话获罪于天,不能挽回来了。’不久,乔龟年死于贫困。

  【故事三】

  杨询美居住在广陵县,几个儿子都很小,在塾中读书。一天,狂风大雨,儿子们都跑到外面去,边笑边骂说:‘狂风暴雨是雨师风伯干的事吗?应当杀掉雨师风伯!’不久,雷声大震,儿子们吓得不得了。赶紧跑进屋子里,躲在墙边,冷汗直出,吓得要死。不一会儿,天空放睛,只见庭中一棵古槐树被劈成两半。儿子们的大腿痛得来无法忍受,都有红色的斑痕,好像挨过打似的。

  【故事四】

  焦俊明在年纪很轻的时候,就考取了功名;但是经过了一段很长的时间都没有升迁;他就常常怪自己的仕途坎坷而埋怨上天,而且又写了篇疏文向上天祈祷;就在他祈祷那天的黄昏,有一幅素书,忽然掉落在他祷告的香炉前面;他仔细的一看,素书上面所写的十六个字乃是天庭的文字,因而看不懂其中的意思;他听说何仙姑有道行,就前往请问;何仙姑就是不说,焦俊明就苦苦的哀求,何仙姑于是才说:‘接受五两黄金的贿赂,就会折掉十年的寿命;枉杀了一条人命,死后必定会受到处分,你有没有犯了这些错误呢?’经过何仙姑这么一问,焦俊明因此而说不出话来!

  【故事五】

  宋朝的章惇,他当宰相的时候,把元祐年间曾经担任过宰相的重要大臣,全部都放逐到岭南地区;范纯仁也是其中的一位,当时他已经七十岁了;当他接到了朝廷的命令,就立即欣然的前往。范纯仁每每教诫他的儿子们:‘心中不可以存有一点点的不平啊!’只要是他听到了孩子们有一点点埋怨章惇的话,就一定会很生气的予以制止。在前往岭南的路上,范纯仁坐的船在江中翻覆了,而他只是弄湿了衣服而已。这时候他回头对孩子们说:‘难道船翻了,也是章惇害的吗?’

  【故事六】

  真定咸宁县学里,有一位负责祭礼的斋夫名叫杨宽;有一次,在公家举办的宴会上,担任司酒的工作;他看见墙角旁边,有两阵的旋风;于是就洒了一些酒请他们享用;后来有一天,杨宽与众人一同到东岳烧香;途中遇到了两位士卒邀请他喝酒;喝完了酒,也没来得及问士卒的姓名,就各自的散了。第二天,杨宽登山的时候,走到了一间神庙,看见供奉的主神旁边,有两位士卒模样的神明,就好像昨天招请他喝酒的那两位士卒,心中感到非常的恐惧;回到旅馆之后,却仍然见到那两位士卒,士卒就对他说:‘你不必怀疑害怕,我们两人是东岳大帝的部属;有一次,我们奉命出差经过贵宝地,承蒙您赐给我们两杯酒喝;所以昨天我们就请您喝杯酒作为答谢啊!’说完之后,两位士卒就不见了。

  【故事七】

  宋朝鄂州地方有位妇人,有一天,拿著沙盆到河边去清洗;忽然天下起雨来,她身上的衣服跟路面,都被雨水淋湿了;因此这位妇人就口出秽言咒骂上天;这时候,突然起了一阵怪风,把妇人卷入了河中;她的丈夫见到了,就立刻跳下河里把妇人救上岸来,而瓦盆的中间却破了一个大洞,刚好扣在妇人的头上,就跟被戴上了枷锁一样,想要脱下瓦盆,妇人就会痛入骨髓;闻风而至赶来她家观看的人,挤得是水泄不通;过没几天,妇人因为忍受不了这样的痛苦,就一命呜呼了!



  有关“怨天尤人,诃风骂雨”其他文章
· 下一页:斗合争讼,妄逐朋党
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网