首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 用妻妾语,违父母训   │ 文章推荐
 

  用妻妾语,违父母训

  节录汇集本

  【故事一】

  苏州有冯家三兄弟,非常友爱。他们的父母经常告诫他们说:‘我们家三代都没有分居,你们兄弟不要染上社会上那些恶习,彼此嫌弃。’后来,三弟娶妻,不到一年,妻子便经常叫丈夫分家。三弟生气地说:‘你想败我家的产业吗?’妻子便不再说话了。

  有一天,她向丈夫哭泣,要求丈夫把她送回娘家。问他原故,她不回答。丈夫不断问她,她才停止哭泣,说:‘我的父母因为你家兄弟很讲手足情义,才把我嫁给你。现在二哥总想调戏我,我不敢从他,他就发脾气,想叫你休我回家。以前我劝你分家居住,考虑的正是这一点。假如我被二哥侮辱,即使你能含耻忍受,我难道有脸面再见我的亲人吗?’说完后,哭泣不止。

  三弟大怒,便去逼迫兄长分家,兄弟之间的感情也就断绝了。后来,大哥、二哥都考上了进士。只有三弟终生落魄。他妻子死的时候,舌头吐出来,有五寸长。

  【故事二】

  韩莲峰的母亲张夫人治家很严。莲峰任刑部侍郎时,妻子阎氏两次受到朝廷的分封,当上宜人了。张夫人却叫阎氏与嫂子一起背东西挑水。莲峰回来时,看见后便叫两个仆人代她们劳作。张夫人非常生气,拿著棍棒,要打莲峰,并用棍子指著莲峰骂道:‘你有仆人代劳,我们没有仆人就不饮水了吗?’莲峰笑著说:‘儿媳妇身强力壮,当然可以劳作,但嫂子体弱,而且怀有身孕,所以我找人代她干活。’夫人的怒气才消了下来。莲峰出生才几个月父亲便去世了。他官做到宪副,夫人也受朝廷的旌表。夫人就是韩苑洛的祖母。

  【故事三】

  程彦遵事奉母亲非常的孝顺,但是他的母亲性情极为严厉,很讨厌他的妻子,就将他的妻子逐出家门;程彦遵当时正值壮年,为了顺从母亲的意思,就终身不再娶妻;而他的妻子非常的贤慧,虽然被婆婆逐出了夫家,竟然没有一点的怨言。每到逢年过节的时候,必定会回夫家问安;她自己则独自的居住,为丈夫守节而不肯改嫁;当时的读书人见到了这种情形,都公认程彦遵的妻子,是一位难能可贵的贤妻,并且还为她作了孝烈传,表扬她的孝行。

  【故事四】

  文安县,有一位居民,娶了一位美丽的媳妇;但是这位媳妇的性情强悍,不愿意事奉婆婆。每次丈夫回家的时候,就向丈夫告状,说自己受到婆婆的凌虐;丈夫听了之后,始终都不回答。有一天的傍晚,丈夫就拿出了一把利刃给媳妇看,媳妇说:‘你拿刀要做什么?’丈夫说:‘你不是说婆婆虐待你吗?我们就一同持刀去杀掉婆婆,好不好?’媳妇说:‘好啊!’丈夫说:‘这样吧!你先暂且好好的事奉婆婆一个月,让邻居们都知道你很孝顺,而婆婆却虐待你;然后我们再秘密的进行,杀婆婆这件事情。’媳妇就照著丈夫的话去做,每天都对婆婆表现出和颜悦色的样子,非常认真的事奉;这样的做到快满一个月的时候,丈夫又拿出了那把利刃,在灯光下把玩,并且问媳妇说:‘近来婆婆待你怎么样啊?’媳妇说:‘和以前不一样了!’又过了一个月,丈夫又拿著利刃问媳妇,媳妇却很高兴的说:‘婆婆现在跟我非常的要好,我们以前说的那件事情,千万不可以做啊!’丈夫徐徐的握著刀,很生气的瞪著她说:‘你有没有见过丈夫杀妻子的事情?’媳妇说:‘有。’丈夫又说:‘你有没有见过儿子杀母亲的事情?’媳妇说:‘没听说过。’丈夫说:‘人的一生是以孝养父母为最大的事情,父母之恩,就是杀身也难以报答啊!儿子长大之后娶了媳妇,目的就是为了要事奉公婆,和传宗接代啊!我每次都在注意你,不能孝顺我的母亲,而且你还要我做出大逆不道的事情来;我的这把刀,其实是要拿来砍你的头,让我母亲快心,我之所以暂时宽限你两个月的时间,使你有机会可以改过自新,能够孝顺婆婆,以尽你为人媳妇之道;这也表示了我母亲宽待你的心,使你知道错不在我母亲,也让你甘心情愿死的瞑目啊!’媳妇听了丈夫的话,吓得全身发抖,哭了出来,拜在地上向丈夫求道:‘您若是宽免我,让我不死,我一定会终生的孝顺婆婆,绝对不敢有一点点的懈怠啊!’丈夫良久之后,才答应了。经过了这件事情,她们婆媳之间就变得非常和睦;而这件事情,不久之后,也传遍了乡里。

  【再析】

  唉!这位文安县的居民,只不过是一个平常的丈夫,却能善于调教感化忤逆的妻子,使妻子转恶为良;虽然是读过书的君子,恐怕也有所不能,而比不上他啊!俗话说:‘天下无不是的父母。’又说:‘天下无不可化的父母。’这都是真话啊!

  【故事五】

  刘建德的妻子又坏又强悍,刘建德制服不了她,也就只好顺著她了。有一次,刘建德的母亲生病了,妻子就命令他把母亲送往尼庵去住,母亲则不愿意前往;但是刘建德不敢不听妻子的话,也只是派了一位婢女前往尼庵,侍奉母亲服用汤药而已。因此刘建德的母亲,在临死之前,大声的骂道:‘我死后到了阴间,一定要向阎王控告你们不孝啊!’母亲死后没几天,刘建德的妻子就生病发狂,而且大声的叫道:‘我不应该把婆婆赶到尼庵去住,阴司现在正抽我的肠子,剥我的皮啊!’因而她的整个身体都变成了青紫的颜色,痛叫而死。又过了两天,刘建德也跟著发狂大声的呼道:‘我刘建德,被妻子控制而忤逆了亲娘;妻子现在已经被阴司抽肠剥皮,在无间地狱里面受罪;今天阴司又急著要逮捕我,世人应当要以我为戒啊!千万不要被妻妾迷惑而忤逆了父母。’说完之后,也就死了。夫妇入殓之后几天,忽然天雷震了一声,两具棺材都裂开了,尸体的臭气飘了出来,连数里之外,都闻得到刘建德夫妇的尸臭味啊!

  【再析】

  要知道‘罪莫大于不孝’,这是大家都知道的道理;至于死了之后,又被天雷诛殛,这显示了他们都是逆子逆妇;恐怕有人不知道,所以才写出来,普告天下啊!



  有关“用妻妾语,违父母训”其他文章
· 下一页:得新忘故,口是心非
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网