首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 得新忘故,口是心非   │ 文章推荐
 

  得新忘故,口是心非

  节录汇集本

  【故事一】

  陇西人李益,年少有才华,与霍小玉结为百年之好,婚后不久即背弃了当初的海誓山盟,抛弃了霍小玉,另娶卢氏为妻。霍小玉抑郁成病,于是她散尽全部家产,探访李益,希望能见一面。可李益始终不肯相见。有位黄衫侠客,听说了这件事,心中非常不平,便乘骏马将李益挟持至霍小玉家。霍小玉既见李益,对他说道:‘妾是女子,如此薄命,君是男子,这样负心。我死后,一定化为厉鬼,使你和你的妻妾永远不得欢乐。’于是号啕痛哭数声而亡。一天,李益与卢氏在坐榻上弹琴取乐,忽然门外抛进一个螺钿镶花的盒子,里面装有一个同心结,正落在卢氏怀中。李益见此而气愤恼怒,当即以一纸休书将卢氏遣送回娘家,又另娶了一个女人。自此之后,夫妻之间只要同榻共席,总要相互妒忌。直至改娶三次,始终不相和睦。

  【故事二】

  明朝万历年间,吴郡人文定公申时行,中状元官至宰相,告老还乡。冬月,穿便服在市中游逛,走入一小巷,见一老人倚门晒太阳,仔细一看,是旧日邻居王皮匠。于是招呼道:‘老翁还认识我吗?’王皮匠吃了一惊,连忙起立说:‘高贵的太师,到我们这低贱地方来了。’不自觉双膝已跪倒了。申公急忙将他扶起,进入屋内与老翁同坐。叙旧时间一久,皮匠也不计较自己的低贱身份,对申公笑著说:‘床头的浊酒已酿熟,您能喝一杯御御寒吗?’申公笑著说:‘很好!’于是二人非常高兴地对饮起来。恰好这天抚军在虎丘设酒宴,邀请申公未到,就命中军官寻问到这里来找,长跪致请词。申公说:‘贵人酒很容易吃到,老朋友的酒却很难遇上,我不能舍弃这里老朋友的酒而去赴那里的酒宴啊!’使者应声而退。申公于是与王皮匠痛饮而别。次日派人大大地周济了王皮匠家。申公两个儿子,一个是布政,一个是尚书,孙子做了侍郎,曾孙以解元成为进士。

  【故事三】

  明朝万历七年,孝感人刘尚贤和张明时是好友,两人发誓同生死,常说:将来富贵了彼此不相忘。有一次,两人相邀夜间行路,见地上有火光,挖开一看,则一根根如同笋子般的白银。二人高兴极了,互相约定设牺牲祭祀祈祷,然后再把银子挖出来。祷告完毕,两人共同饮酒。刘暗暗在酒中下了毒,让张喝下;张又预先在腰间藏了把斧子,乘刘酒醉就把他砍死。刘死了,一会儿张也死了。两家妻子透露了原委,人们就掘地取银,却什么也没找到。

  【故事四】

  宋朝时蔡京把持朝政,其子蔡攸权势与其父相当,相互排挤,蔡攸单另住在皇上赐予的宅第中,一日,蔡攸到京城省视其父,他急急握住父亲的手,作出切脉的样子,说:‘大人脉势舒缓,莫非有病吗?’蔡攸的脸上现出凄惨的样子。蔡京说:‘我没有病呀!’一会儿,蔡攸告别走了,宾客对蔡京说:‘您的儿子多么孝顺啊!蔡京道:‘不是的,我儿想以疾病为名让我罢官而已。’过了几天,果然蔡京以鲁国公的身份辞掉官职。后来蔡攸流放雷州,不久被处死,子孙共二十三人,充军发配到边远地区,死亡殆尽。

  【故事五】

  东汉光武帝弟弟的妻子湖阳公主,刚刚死了丈夫正在守寡,就想要嫁给宋宏;光武帝就跟宋宏说:‘富人有钱,容易交到朋友;贵人则有地位,容易嫁人为妻,难道这也是人之常情吗?’宋宏回答说:‘贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂。’光武帝听了宋宏的答话,就回头跟公主说:‘你想嫁给宋宏,我看恐怕是嫁不成了!’

  喜新厌旧,这是世人的通病,尤其妻妾之间,更是容易换人;往往在枕头上产生了嫌弃磨擦,就会在卧室之中结下了祸胎,它的害处之大,甚至是说也说不完啊!所以世人对此千万要小心谨慎啊!

  【故事六】

  有一位富翁没有儿子,就抱养哥哥的儿子,养了十年;忽然富翁的侍妾生了一个儿子,富翁于是就不再认养哥哥的儿子,财产都归侍妾的儿子所有;后来哥哥的儿子以勤俭成家,而且非常的孝顺谦恭慈悲,全族的人都赞叹他。而侍妾的儿子长大之后,放荡不羁,吃喝嫖赌样样来,把富翁的财产都败光了,富翁感到十分的懊恼,悔恨而卒。

  【故事七】

  仪征人景旸,贫穷的时候,与扬州的史城是好朋友,景旸过世之后,他的孩子生活更是穷困;以前的亲戚朋友们,都不再往来;史城却不忘记老友的孩子,经常的去慰问送些东西,比景旸在世的时候还要认真。景旸留下了所写的文章数十卷,史城就捐出了黄金千两,将好友的文章印制成书,流通于世。他说:‘我实在不忍心见到故人所写的好文章,随著他的过世而埋入了尘土!’后来史城官做到了很高的职位。

  【故事八】

  宋朝司马温公(司马光),在谈到刘器(刘侍制)为什么能够做到‘尽心行己’的修养功夫的时候说道:‘他的秘诀,就只是做到了“诚”而已矣!而要做到“诚”的工夫,就必须先要从不妄语开始做起。’司马温公又曾说到:‘刘器的平生,只是一个“诚”字,他能够把“诚”字做到了颠扑不破的地步啊!’当时的市民田叟说道:‘若是经过南京,没见到刘侍制,就如同经过泗州(山东曲埠),没见到大圣孔子一样的遗憾啊!’为什么他们能够如此的感动人心呢?答案也只是诚而已矣!



  有关“得新忘故,口是心非”其他文章
· 下一页:贪冒于财,欺罔其上
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网