首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 正文   │ 文章推荐
 

  贪冒于财,欺罔其上

  节录汇集本

  【故事一】

  徐铉流放到□州而死,家人扶灵柩回乡。途经一城邑,当时索缃为邑宰,忽然一个官员自称江南遭流放的老头徐铉来拜谒,说:‘我有一事恳求,过去在江南为学士时,曾接受人家奉送的一条宝带,让我嘱托当政者,改判一桩官司。虽然此事够不上枉法,然而仍不免有贪财欺上的罪过。现今我的灵魂返乡,从海神庙下经过,恐怕神明不相容,您是邑宰,为地方之主,乞求您代我谢罪,神明必然不会拒绝。’说完便不见了。索缃对此事感到奇异,于是为徐铉祷祷告谢罪,结果运灵柩的船平稳地得以渡过。当晚徐铉又来致谢。

  【故事二】

  顾态生性非常孝顺。父亲娶妾生了两个儿子,对他们十分钟爱。顾态以教书为业,每年所得的收入,全部呈送给父亲,自己分文不留。庚子年春天,受聘在张氏家私塾教书。开学那天,张氏知道他是大孝子,计算了一年的馆费交给他,告诉他说:‘今日的馈赠,尊父不知道,这里正巧有田地要出售,可以买了它,等到秋天收成,可以得到田租供自己使用。’顾态说:‘不可以这样,我岂能为几斛米而改变我的孝心,欺骗我父亲?’终于将馈赠献给了他的父亲。顾态生子叫际明,少年登科,官至翰林。

  【故事三】

  明朝成化年间,秦纮奉命出任陕西省的巡抚,而陕西秦王府的旗校卫士,在民间横行肆虐由来已久,老百姓深以为苦,都敢怒而不敢言;秦纮上任之后,就把秦王府违法乱纪欺压百姓的旗校卫士,全都捉拿起来法办,一点都不宽贷;秦王就向皇帝上奏说:‘秦纮胆大包天,竟敢欺灭皇亲贵族!’皇帝因此非常生气,就下诏逮捕秦纮,把他关在锦衣卫所设的监狱中;并且命令亲信内臣尚亨抄秦纮的家,却只搜到了黄绢一疋,旧衣服几件而已。尚亨就向皇帝回奏秦纮家中贫穷的状况;皇上因此还亲自查阅了秦纮的家产,不断的叹气称赞秦纮的操守廉洁;就立刻下诏释放了秦纮,并且赏赐他一万锭的银子,以表彰秦纮操守的廉洁,还调他为河南省的巡抚。秦纮到任之后,太监汪直因为有事到了河南;当时汪直的威势如日中天,其他的巡抚都自贬身价,屈就去拜见汪直;只有秦纮抗礼,不肯去拜见汪直。汪直知道秦纮为官忠直廉洁,对他就更加的尊敬;秦纮于是就秘密的上奏皇帝说:‘汪直出宫到地方办事,违反规定,带了过多的旗校卫士,骚扰地方。’后来汪直回京之后,皇帝就问他:‘各省的巡抚大臣贤不贤能啊?’汪直独独称赞秦纮不但廉洁而且又能干,皇上于是将秦纮的密奏出示给他看,汪直就立刻向皇上叩头谢罪,并不断的称赞秦纮贤能;皇上因此而原谅了汪直,后来秦纮官做到了尚书。

  【故事四】

  绍兴府有一位布政,很会贪污,积了数十万的家财;后来丢官之后,回到家乡,买了十万亩的良田,在郡中可算是首富了。他经常梦到祖父告诉他说:‘你就快要受到报应了啊!’布政不相信祖父托梦所说的话。他只有一个儿子一个孙子,果然整天不是嫖就是赌,结果都是短命而死。儿孙死后不久,布政就中风瘫痪,儿媳妇和孙媳妇,都不守妇道,远近皆知;很多人看她们有钱都想占便宜,布政亲眼看到了,但也是无能为力;到了布政快要死的时候,家中的财产已经全部败光了。布政临终的时候,张大眼睛大声的说道:‘我官做到了布政不能算小,田买了十万亩,也不能算少,都在我手中置的,也都是在我手中了的,我不懂这是什么道理啊!’说完之后就死了。



  有关“贪冒于财,欺罔其上”其他文章
· 下一页:毁人称直,骂神称正
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网