首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 引神明而鉴猥事   │ 文章推荐
 

  指天地以证鄙怀,引神明而鉴猥事

  节录汇集本

  【故事一】

  长洲凤里村的陈某,经常偷窃别人的财物。隐匿不露痕迹,人们有时怀疑他,他便与妻儿呼天唤地发誓,自我表白没有不端的行为。明朝万历三十二年,六月十九日,邻居卫良美见陈某用稻草杆盖房屋,陈某说:‘我防漏雨。’次日早晨,陈把火燧交付给妻子,说:‘我想到田间给禾苗灌水,你快做饭,我去取田坎中的螃蟹来煮。他妻子把火烧放置在灶上,到门外去洗涤器皿,不料火烧了他们的房子,这时,陈某的两个儿子尚未起床,陈妻急忙冲进火中将儿子抢出来。儿子已没得救了,可妻子遍体烧伤,唯独布裤子未烧坏。陈某见屋子著火,跑回来冲入火中救出妻子,身体也被烧坏,只有胡须未损伤。夫妻二人并排躺在太阳下面,自己说:‘我曾偷盗某某家中的财物,如何指天发誓,作这样荒诞的誓言,所以上帝惩罚我坐活地狱。’过了十天才死。

  【故事二】

  小海场椽史,是盐城人,嗜好喝酒,但戒吃牛肉。有个煮盐为业的人想捉弄他,刚好有一头小牛剥了皮,便骗椽史说是烧羊,送给他,椽史吃了觉得味道甘美。众人又骗他说:‘我们明早祭祀神灵,椽史可以来一下。’到时,烧香发誓,就代椽史开吃牛肉的禁戒,争著用牛肉塞他的嘴。并且说:‘昨天已吃过了,还有什么可以戒的。’椽史气愤而回,到了家已深夜二鼓。亮著灯笼一个人就睡了。随后有人用黑绳索套住他脖颈,牵著走得飞快,满地都是荆棘。不久进入一官署,见到坐在上面穿绿袍的,责备说:‘你破了牛戒,还敢又用誓词戏弄神灵?应当进无间狱。’牵绳索的随即倒提他的脚,扔到暗坑中,好像被置于木匣床 (捆绑、囚禁犯人的笼子——译者注)上,极其痛苦,于是悲叹家有老母无人奉养,乃是被众人欺骗造成的,就大声呼叫,悔恨哭泣。不一会儿,渐渐有光照著身体,忽然一条金色的胳臂从空中把他提出来,说:‘我是目连尊者,念你有孝心,所以相救,从此千万不可再吃牛肉了。’于是命童子把椽史送回家,远远地指著灯光说:‘这就是你的家。’把他推倒,醒来仍旧躺在自己的床上,于是对天发重誓,终身吃素。这是明万历三十年的事情。

  【故事三】

  解州人俞保,原属于军籍,明万历初年,被补充戍守腾越。妻子王氏,很知书达礼,把米粒作为信香,白天、晚上到关圣祠祈祷,哭著念诵道:‘信香一粒米,客路万重山,一香一点泪,流恨入萧山。’年终,积聚米粒若干。俞保在军队,夜里梦关帝呼唤道:‘你的妻子虔诚地祈祷,你想回家吗?’俞保趴在地上乞求让他回家,关帝说:‘快随我的马去。’俞保惊醒起身,果然听到门外马的嘶叫,就揪住马缰在空中飞速宾士,耳边只听到呼呼的风声,不一会就落在平地上了。到天亮,知道已到了解州城外。到家敲门,王氏又吃惊又怀疑,俞保说了其中的缘故,王氏才开门出迎,与俞保相抱痛哭,一同到关帝庙感谢,随即到州里说明情况。州里发文至腾越证实此事。计算日期,俞保当时仅离开部队一天,而军册上记有‘关圣免勾’四个字,俞保的军藉于是被免除了。

  【故事四】

  张中的家人,非常的不和;父子、兄弟、妇姑、妯娌之间,稍微有点争执冲突,就呼天抢地指著神明,想要表示自己清白;等到分家的那天,大家争得更是厉害,互相的祭祀神明诅咒对方;从此以后,张家就有妖魔鬼怪经常的在作祟,家人也经常的生病;不到几年的时间,张中的家人几乎死光了。

  【嘉言】

  明朝高僧莲池大师说:‘世俗的人许愿,例如求儿子、求长寿、求解危、求功名、求财禄等等的事情,是不可以为了向神明祷告,而许了宰杀牲禽来祭拜神明的愿;像这种愿,就叫做恶愿,只有罪孽而无功德;乃至于许袍许旛,许造殿堂,许置供器,那也只宜用来庄严圣像和道场;普愿众生,应该要收摄心念,心生敬畏,而不可以有刻意为自己求福报的念头;因为大悲平等名为佛,正直不偏名为神;若是人但只是私心的为自己求福报,天地鬼神怎么会因为人的贿赂而有降祥赐福的道理呢?依据道理来讲,惟有自尽己心,广行众善,忠孝友悌,怜贫爱老,救灾济苦,戒杀放生,作种种的阴功,行种种的方便,随著自己的本分和能力所及,尽力的去做;这样所行的善的功德,自然就会感应天地鬼神而降福;若是不肯行善,只要一生起祈愿的非分之心,这便是卑鄙的心怀、猥亵的事情,而亵渎了神明啊!在此普遍的告知世人,应当要笃信这种道理。’

  【分析】

  天地是无私的,神明是正直的,一切顺吉逆凶的感应,就如同响之应声一样,小心敬畏尚且恐怕还会获罪,何况是竟敢指天地引神明,来证明鉴察自己卑鄙的心怀、猥亵的事情;这简直是在亵渎天地神明嘛!而且天地神明怎么会助人为恶呢?这种人这样做,只是徒然的为自己加速的招来灾祸罢了!



  有关其他文章
· 下一页:施与后悔,假借不还
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网