首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 左道惑众   │ 文章推荐
 

  心毒貌慈,秽食餧人,左道惑众

  节录汇集本

  【故事一】

  吴中金某的妻子叫观音奴,丈夫死了,专以揭发别人的隐私谋生。每次到河边渡口要求乘船,一上船后,就笑眯眯地与船主亲近,买酒一起欢饮,等到船主喝醉酒,就要求和他同床共枕。早晨起床,就念出一段讼词来,说船主奸淫寡妇,要告到官府去。船主害怕,乞求饶恕,于是她就把船上财物席卷一空而去。就这样,她干了二十年,最后掉到河里淹死了。

  【故事二】

  杭州城外的于某人常用稠粥施舍给贫困饥饿的人,邻里都称赞他。一天,有个道士到他家里化斋饭,对他说:‘你家由于施粥的事情,意想不到的殃祸就要降临了。’众人都谴责这是虚妄的乱说,道士说道:‘诸位有些情况不知道。于某名义上是施粥,实际上都是厨房中污秽的不能吃的食物。穷人饿著肚子,忍著污秽咽下充饥,因此而得病,丧生的也很多。能不受到上天的谴责么?’说完就走了。当晚,空中落下火球,邻里都看见了。不一会儿,只有于某的房子著了火,四邻却安然无恙。

  【故事三】

  明朝景泰年间,有个叫许妖的人,是尹山上的山民。善淫乱。假冒白莲教蛊惑人心,企图诱骗奸污妇女。自称为道师,有几个人为他服务,把他作为神佛供奉。于是煽动了附近地方民众都跑去归从他。这位道师待在一间屋子中,人们不能随便见到他。每年在五月五日,将蜈蚣、毒蛇、蝎子和壁虎等五种毒虫,放在瓮中,然后把瓮口封上,听任毒虫互相咬食,最后得到一个独一存活的,它的毒性特别大。于是取出来刺出它的血,和药泡水贮存起来。妇女来求法术,先给水,洗眼睛,叫作净眼。然后进到屋子里,金光晃人眼睛,每每见到各鬼神的形像。于是无知的人信以为真佛。骗人的道师坐在一大竹篮内,让妇女脱去衣服抱著传道。有不肯的妇女,就叫小孩摸她的下身,证明他和太监一样没有生殖器。到了抱持妇女身体时,就迫使淫乱。没有一个不被奸污的。妇女被奸后不敢告诉别人,所以被骗的妇女往来不绝。他聚拢党徒数百人。都指挥翁某查办这件事,报告了都御使,派卫兵去缉捕,于是他们一同逃跑了。躲在田野里,他的党徒都拿著竹枪、田犁等器具保护著他,向卫兵喊话道:‘你们军队不要动武,我师祖念个咒,往前来的人都得死。’卫兵果然想转身逃跑,其中一个卫兵说:‘贼头目独自一个坐在石头上,有什么难擒拿的呢?’突然宾士到他面前,抓住他的衣服领子,捉住了他。于是其他的人全被捉住了,没有一个逃脱的。上奏朝廷后,道师被处以极刑,连同被诛杀的达到四十余人。

  【故事四】

  浙中的奸民夏德学巫术惑乱民众,有个范孝廉戏弄地对他说:‘你初次降神,应当用灵验演示给人看,明天白天,我手中握著糖饼,让你猜,你猜中了,人们就信服你。夏德很高兴地答应了。等到降神时,观看的人围得水泄不通,范孝廉手中握著狗屎让他猜,说:‘你能知道我手中握著什么东西么?’夏巫笑说:‘糖饼呗!’范孝廉伸拳假装拜服,说:‘果然神明啊!’于是就逼他吞吃下去,夏巫恐怕事情泄露,忍著污秽吃完了。范孝廉揭穿他受了欺骗,众人一哄而散。污秽的东西喂给人吃,固然有罪,然而喂给巫者则无罪,可见作为左道之人,人人都可以惩罚他。

  【故事五】

  杭州市场中,有一家卖烧鹅的酒店。有一天,酒店中的一只烧鹅被毒蛇围绕,正好被一位在私塾教书的蒙师看见了;蒙师心想:‘这只烧鹅,若是卖给人吃,吃的人必定会中毒啊!’于是就要买下这只烧鹅,和店主讲好了价钱二百文,但是身上只有一百文钱,就再向邻居的熟人借了一百文,就买下了这只烧鹅;三人就一同前往附近空旷的地方,埋掉了这只烧鹅。正在挖土的时候,从土中启出了一大锭紫色的金子,邻居说:‘这锭紫金是我藏的啊!’店主则说:‘紫金是我掉的啊!’刚巧县令经过,问得了详情之后,叹了一声说道:‘这明明是蒙师的善念所感应的结果嘛!而你们两人却都想要争占蒙师的利益,这就是逆天啊!’于是县令就下令,把店主和邻居用杖责打了一顿,而将紫金归给了蒙师所有。

  【故事六】

  虔州有位官吏,名叫李基,他为了要广为收取放债的利息,就派了一位仆人到外面,代他索讨拖欠的债款;有一次,仆人讨不到钱,就把对方绑在树上,用粪水灌对方,对方才肯拿出千文的钱来还债;忽然这位仆人,就在普安寺的前面被雷劈死;仆人的钱因为藏在腰间,钱就进入到仆人的肉里面,而皮则蒙在钱的上面。

  【故事七】

  隋朝的宋子贤,精通许多的幻术,就在他居住的楼上放光,变化成佛的形象来迷惑众人,并且还自称自己是弥勒菩萨降生出世,来拯救世人;又在厅堂上悬挂了镜子,只要有来拜访的客人,就以幻术照出客人的来生将变作蛇兽的形状,再教客人参拜之后,才能现出人形。宋子贤因此而聚集了数千人,就开始带头作乱;官兵前来追捕他的时候,绕著他所居住的屋旁,看到的都是火坑,因此没有人敢向前进,主帅就说:‘此地向来没有火坑,这只是妖法骗人而已!’官兵听了之后,才敢前进;果然发现并没有火坑,于是就把宋子贤捉了起来,一寸一寸的斩割处死。

  【再析】

  明朝颜茂猷先生说:‘得到妖术可以欺世而不传的人,他的福报就极其的大啊!’古人说:‘得到了隐形术,三年都不去试的人,必定可以成仙啊!’又说:‘拥有道家炼金术,而却不用,这种人的心地相当的纯厚,必定可以入道啊!’因为修真的人,以韬光养晦,度人救世为主;若是仗恃著自己有些小伎俩,就来迷惑世人,便是自己的名利之根尚未脱除,想要入道,那还差得远呢!何况是那些使用旁门左道为非作歹的人,就更不必说了啊!

  佛教的三皈说道:‘皈依佛,皈依法,皈依僧;其中至为要紧的就是中间的佛法啊!佛在世的时候,就以此法来教导度脱众生;佛灭度之后,即垂示此法以度众生;佛说法,僧传法,若不皈依僧,从何而闻法?若是不得法,仗何而修行?然而依照佛法自修,依照佛法教人,以了生死证菩提为怀的,才是僧啊!若是自己不依照佛法修行,裨贩如来以求取名闻利养误人的人;虽然外表是方袍圆顶,很像出家人的样子,实际上则是魔子魔孙啊!而人身难得,佛法难逢;既然得到人身,就务必要皈依佛;然而古时候,可以从僧而求法,在现代,则必须先要以法来验僧;既然觅得僧矣,就要死心蹋地的受教修行;那么法在何处呢?法在经典中;请先从莲池大师所著的云栖法汇入门。’



  有关其他文章
· 下一页:短尺狭度,轻秤小升
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网