首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 正文   │ 文章推荐
 

  短尺狭度,轻秤小升

  节录汇集本

  【解释】

  私自非法使用短尺狭度,轻秤小升,来贪利占便宜。

  【分析】

  这是讲奸商小人贪利的事,尺度升秤之类的度量工具,是用来平定物价、统一人情的;世间的人或有两样,竟然在买卖的时候,使用短尺狭度而大入小出,或是使用轻秤小升而重入轻出,论究他们的设心,也只不过是想要占便宜罢了!怎么会知道占人家半分的便宜,却损了自己一分的福德啊!况且损人利己,必定会有天殃雷火之焚等等的报应,或许有的主人并不知道,而负责管理货品出入的子弟奴仆,私下偷偷去做,而这种的罪过,终归家中的主人,所以做主人的不可不明察啊!

  【故事一】

  元朝荣敏公,节俭又正直,乐善好施,家中所使用的称量工具,都是一样的规格;他曾在每个称量工具的上面刻字说道:‘出也是这样,入也是这样,子孙永远是这样!’果然他的后代子孙,都能够诚敬的遵守世间的法律,子孙世代都非常的贵显。

  【故事二】

  广陵有位王老姥,使用短尺卖布帛,死后托梦告其子说:‘我平生用短尺来欺骗人,冥司就罚我投生在西溪浩氏的家中为牛,这条牛的腹下有个王字。’她的儿子就找到了浩家,浩家的母牛,这时候果然生下了一头小牛,小牛的腹部有白毛,长成王字的形状,儿子看了就把这头小牛买回家;给它吃精细的食物,它就不肯吃,而给它草料,它就肯吃;背负重物辛苦的耕田,牛就会显得安心的样子;若是闲养著它,它就会百般的跳撞,显出非常不安的样子;昧著良心贪利的人,知道此种的业报吗?

  【故事三】

  明朝万历年间,扬州有一家大南货店,店主人在临死的时候,吩咐儿子说:‘我平生起家,全靠这个秤,这个秤乃是乌木合成,中间空的地方藏有水银;秤出的时候,就将水银倒在秤头;秤入的时候,则将水银倒在秤尾;这样的入重出轻,就是我致富的原因啊!’儿子听了之后,心中就怪父亲不公平,但是不敢说出来。父亲死了之后,儿子就把乌木秤烧毁了,而在烧秤的烟中,化有一条龙升天。后来无缘无故的,他的两个孩子都死了,因此他就埋怨的说道:‘我的父亲用心不平,反而获得了平安;而我今天出入公平,不敢欺骗别人,反而死了两个儿子,天道难道是这样的吗?’他说完之后就去睡觉,忽然之间,好像到了一个官府,府内的主官就告诉他说:‘你父亲平生做生意,都是轻出重入,欺人自肥;所获得的利益虽然很多,也都是他命中本来就有的财禄;但是因为他欺心造业,获罪于天;上帝就派遣了破耗消散二星,做你的儿子,长大成人之后,就要花费你的财产,然后你家又遭火烧,这样你就会财产散尽,儿子死光绝后了,以显示你父亲造孽的报应。今天你改掉你父亲的恶习,遮盖他所犯的过失;而且事事公平,对人和善;上帝因此将破耗消散二星收回,不久之后,将换两个好儿子,来光耀你的家,所以你更应当要勉力的为善,不要妄自的埋怨责怪啊!’儿子醒了之后,就一一的记下了梦中天官对他所说的话;愈加努力的做善事;三年之中,连生二子,长大之后,都考中了进士;而且又多子多孙,非常的兴旺。

  【故事四】

  余杭的一个道士,每日对龙潭诵经,龙忽然现身说:‘师父诵经很好,但是弟子一家不安,请到殿上去诵经,我愿每日供奶二斤。’后来忽然不来供奶了,道士感到奇怪,仍然对著潭诵经。龙又出现了。道士问近日不供奶的缘故,龙回答道:‘我宫中原本缺乏奶,因为部下之民董七用轻秤卖奶,我抽他余剩的奶供给师父,现今董七已死,他的父亲用准秤,我不能再抽了。道士感叹之后不再对潭诵经。

  【故事五】

  武进东乡的顾某使用带夹底的斗,量出时就加上底,量入就去了底。隆庆三年五月初八那天,雷电震坏他的房屋,劈开他的床铺,两只狗被震死。有神人降于门庭,说:‘这是用夹底斗的警告,姑且用狗代替你的性命,若不悔改,天雷还要来。’顾某于是不敢再用夹底斗了。



  有关“短尺狭度,轻秤小升”其他文章
· 下一页:以伪杂真,采取奸利
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网