首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 以伪杂真,采取奸利   │ 文章推荐
 

  以伪杂真,采取奸利

  节录汇集本

  【故事一】

  清朝康熙庚戌年,有一位福建人顾某,住在江阴县,偷偷的卖假银;他带著假银到市场上,居然没有人能够辨得出真假来;但是假银是无法超过十天的,若是超过了十天,假银子就会现出本质来。某甲知道内情,就用六两的金子,跟顾某换取二十两的假银,然后就用假银到阊门去买纱缎;买完之后就乘船返回,在夜里经过华荡的时候,突然天起大风,把船给吹翻了;某甲所买的纱缎和随身的行李,全部都沉入了水中;幸而某甲善于游泳,才没有被水淹死,只好光著身体回家。而顾某就在当天被雷震死,而制造假银的炉锤,也被雷震的粉碎。

  【再析】

  唉!真是愚笨啊!顾某以奸术诈骗世人遭受天诛被雷打死,这是理所应得的;而某甲却因一念之贪,以至顿然的失去本有的六两金子;而他的衣被行李,更是不知道值几两的金子了。做生意做到了这种地步,可以说是亏本亏到家了啊!而且还差一点就赔掉了老命,淹死在波浪之中,实在是太危险了!所以无知的小人,就是如此的可怜!

  【嘉言】

  做生意的目的,就是要谋生啊!而我要谋生,难道别人就不要谋生吗?我要养家活口,难道别人就不要养家活口吗?况且欺骗自心违逆上天的人,报应昭昭,没有不身死而害家灭口的啊!所以这不是做生意人的本心啊!

  【故事二】

  孙蜃川尚书的祖父,有一天卖货的时候,得到了二两的银子;后来发现这银子有些不对,就拿给别人看,结果证明是假银;蜃川的祖父想到:‘这银子既然不可以用,怎么可以留著误人呢?’于是就走到东河的河边,再走入河中数十步,才把假银投入河水深的地方。后来他的儿子考取了功名,官做到了副使;他的孙子,也就是孙蜃川。

  【再析】

  蜃川的祖父得到了假银,丢弃在湖中,他的存心就跟吕洞宾的存心相应了,所以他的子孙显贵,这还只是小的果报呢!

  【故事三】

  宋朝庐山有位叫卢常的人,以卖油烛为生,他暗中却用鱼膏搀杂在油烛中来卖。建隆观的黄禹,却以牛脂入油,做成蜡烛来卖,这两个人结果都被天雷震死。

  【结语】

  唉!今天卖盐的搀沙,卖酒的搀水,这些人应该要以卢常、黄禹的下场,做为自己的借镜啊!

  【嘉言】

  明朝张安国担任抚州地方长官的时候,发现当地的人多卖假药,就写了一张告示,提醒大家说:‘陶隐居(陶宏景)、孙真人(孙思邈)因为写了本草药书、千金方,能够济物利生,积了许多的阴德,因此而名在列仙。自此以来,行医卖药诚心救人而获得福报的人,实在是非常的多啊!姑且不论方册上面所记载的;就只是最近,这种的效验,尤其的多呢!有的只是卖真药,便能够家财万贯;或是自身平安荣显,享有高寿;或是子孙考取功名,光耀门楣,而改换了门户;所以善恶的报应,真的是如影随形,绝对没有半点的差错啊!我又曾亲眼见到卖假药的人,在最初的时候,积了一些家业,还认为自己很聪明,有计谋;却不知道冥冥之中,自己应得到的财禄,都被扣除减少了!或是自身多遭横祸,或是子孙吃喝嫖赌,而破家荡产;还有遭到天火,被雷震死的啊!因为买药的人,多是因为家人疾病,心中感到急切,才会拿钱来求医告诊;这些孝子贤孙,只希望买的药,亲人吃了之后,能够一服见效;但是却被假药给误了啊!不但服了无益,而且反而伤身;平时杀了一只飞禽走兽,都还会有因果;更何况在万物之中,人的命最为尊贵,若是遭到此种祸患,这样的痛苦,是无穷尽的啊!这样的罪业,更是难以忏除的啊!怎么能不戒除卖假药呢?’

  【故事四】

  海盐县的倪生常用杂木磨成粉末,与香料混合出售。夏天冒充薰蚊虫药,有一天,突然爆少许火星到香末内,顿时冒烟著火。倪生想逃出室外,整个屋子烟雾迷漫,想出又出不去,很快人和房屋化为灰烬。

  【故事五】

  明朝崇祯年间。东昌县一个进士的父亲某翁利用假银子发了横财,儿子登第。老翁后悔说:‘我家富了,儿子成了名,已满足了,何必还干这种昧心的事呢?’于是发誓不再干了。没多久,进士生病,眼睛瞎了,家也渐渐衰落了。老翁恼怒说:‘这怎么能称得上天理公道?过去利用假银子,日子一天天富起来,儿子也成显贵。今天改弦易张,反而一天比一天贫穷,儿子眼睛也瞎了。’于是又如当初一样使用假银子。过了一年,进士的眼睛渐渐痊愈了,请求选任官职,得到秦中令。老翁大喜,带领全家随行,陕西一带贼寇作乱,于是全家被害。

  【故事六】

  赵方崖的祖父次山公曾在家闲居。一个粮贩子用三两假银子换去了他的稻谷。过了几天,次山公用几铢钱买了一头猪,不久出售别的东西时,方才知道银子是假的。急忙叫人访寻卖猪的人,用成色好的银子如数偿还他。并索要假银子投到江中,说:‘不要留著害别人。’卖猪的人来感谢,次山公说:‘我正担心你对我不满呢,又何必来谢!’次山公享年八十余岁,赶上了赵方崖举进士,当御史,累次封赠到二品官。

  【故事七】

  张奉的口才和文笔非常之好,而且又对辖内的田赋及户口了如指掌;他能够使田地很多的人,一下子就变成了贫困而无立锥之地;因此张奉拥有很多的土地,在他管辖境内的老百姓,都感到非常的痛苦,而且还不敢说出来;如果早上说,晚上催缴税赋的人就会上门了。张奉尤其是精于剥削百姓的方法,凡是长官莅临视察的时候,经常都召他来问;只要过没多久,询问他的长官就会和他握手言欢,最后还全都得听他的使唤;他每天都教长官,如何才能够取到人民的钱财;而取到钱财之后,长官只能分二成,七成都归他所有。当时的巡抚大人唐公,是位操守廉洁的清官,知道这个状况之后,就派了一位武功高强的壮士,将他捆绑起来,押到巡抚衙门审讯;在押解的途中,张奉就用重金,企图贿赂壮士,而壮士不肯答应;于是他就设计逃走,壮士也追他不到;当时四野空旷,万里无云;突然之间,东边响起了一声恐怖的巨雷,而张奉则被打死在西边;肚破肠出,内脏流得满地都是;大家见到了,也都不愿意为他收尸掩埋;甚至连野狗和野猪,也都嫌他的肉臭而不愿吃呢!



  有关“以伪杂真,采取奸利”其他文章
· 下一页:压良为贱,谩蓦愚人
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网