首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 压良为贱,谩蓦愚人   │ 文章推荐
 

  压良为贱,谩蓦愚人

  节录汇集本

  【故事一】

  漳州的周祥与薛纯相交友好。薛纯家中贫寒,只有一个儿子。薛纯得暴病而死,他的儿子归于周祥,周祥竟然奴役他。让他服劳役,任意驱使,稍不如意,就用鞭子抽打。一天,周祥从外地回家,路上遇到薛纯,吃惊地说:‘兄长有什么事又来到人世间?’薛纯说:‘来看望我的儿子,并催促你该走了。’说完忽然不见了。周祥听了汗如雨下,没几天就死了。

  【故事二】

  明朝万历年间,浙江冯孝廉参加会试归来,途经山东,正值那年闹特大灾荒,人吃人。冯孝廉到一个老儒家投宿,老儒见他年轻,门第又高,就把两个女儿送给他。带到扬州,他料想妻子不会容纳,就暗中将两个女子卖为娼妓。二女知道后,大哭、跳河而死。当夜,冯孝廉的妻子梦见两个披头散发的女子到家中来,一个鬼跟随著,手里提著虎头牌,上面有‘速拿冯某’四个字。惊恐出一身冷汗而醒。不久冯孝廉归来,妻子把所作的梦告诉了他,冯就两腿战抖,从楼上跌下去,摔得七窍流血。叫醒了问他,于是他讲了全部经过,说完就咽了气。

  【故事三】

  江西僧人智幻一向耍无赖。听说黄精能使人长寿,想验证一下。就把黄精放置到枯井中,诱骗一个愚笨的人说:‘井中有仙药,可以下去吃。’愚人下去后,他就在井口盖上磨石,对愚人喊道:‘把黄精全吃完才能出来。’这个人正惶恐无奈之际,忽然有野狐来到井口告诉愚人说:‘我是狐中能通天的,只要注视著孔洞,就能飞出来,就是所说的“精神能脱出形体”。你务必注视磨孔。我过去让猎人捕获,你曾救我逃脱,所以用此法来报答你。’这人按照狐所说的办法,三天后果然从井中飞出。僧人大喜,认为已经验证,于是告别大众,背负著黄精入井,约一月开视,僧人尸体已腐烂了。

  【故事四】

  陕西省内一个大寺院,妖邪的僧人大多聚集在里面,每年必定有一个僧人自囧炃,施舍的钱很多。明朝万历三十二年,又约信众说,在某日某僧将要焚化。到那一天,果然自囧炃的僧人已就位待焚,民众围拥著观看。御史听说此事,也来视察,下令不要点火,然后反覆盘问自囧炃人的心愿,自囧炃的僧人不回答。于是让人登上柴棚察看,这僧人却皱著眉流眼泪,不说话,也不动,原来竟是被绑缚在木柴上,外面罩上僧衣,并用麻药麻醉他的口,使他不能说话。于是御使用严刑审讯庙中各僧,全都招供说:‘每年捉一个过路的笨和尚,用这种办法烧死。’御史大怒,将整个寺院的僧人都烧死了。

  【故事五】

  漳州的周祥与薛纯,两人是很好的朋友,薛纯很穷,只有一个儿子;他死了之后,儿子就归给周祥;周祥竟把薛纯的儿子当作奴仆来用,稍微有点不顺,就会痛加的鞭打。有一天,周祥在路上遇到了薛纯,吃惊的问道:‘你不是已经过世了吗?怎么会来到人间呢?’薛纯说:‘我是来看我的儿子,顺便一并催迫你啊!’周祥听了吓得冷汗直流,就跟下雨一样;回家之后,突然就暴毙了。

  【故事六】

  浙江省的广济库,每年都要征召杭州城的大户人家,充任该库的库役,专门负责出纳的工作。有一个被征召充任库役的人,因为侵占了官府的库钱太多,无法偿还;府判大人王某,于是就拘拿他的妻妾子女到官府来,他还是还不出钱来。王某于是就命人用小船,把他的妻妾子女载到西湖,供游览西湖的人们作为侍者来使用,所得到的工资,全都缴纳给官府;后来王某的子孙,有的竟然沦落为娼妓。

  【再析】

  有一等的父母,不得已而做出了丧心无耻的事情,竟把子女卖去当奴仆,然而我们的心忍得下去吗?而急公好义有财力的人,应当帮助他救急,而保住良家的子女,此乃盛德之事啊!即使是不能做到,我也不要去侮辱他们;虽然不免会卖给了别人,但也不失我已经尽了心啊!

  良与贱,原来并没有一定的,只不过是穷人的子女卖给了富人,于是就名之为贱了,其实都是良的啊!现在人对于自己的子女,珍惜的就跟掌上宝珠一样;让他们吃好的,穿好的;而对于婢妾奴仆,则是为了一点点的小事,就痛加的鞭打;让他们吃坏的,穿坏的,挨饿受冻,而他们也是父母所生的孩子啊!为何要如此的不公平呢?却没有想到,富人也会变成穷人,而穷人也会变为富人啊!而且天道正未可知,谁又能够保证良人不会转变成为贱人,而贱人不会转变成良人呢?



  有关“压良为贱,谩蓦愚人”其他文章
· 下一页:贪婪无厌,咒诅求直
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网