首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 正文   │ 文章推荐
 

  作为无益,怀挟外心

  节录汇集本

  【分析】

  世间的万事,转头就空了;惟有自己积德行善,为社会兴利除害等等的事情,自己才能够世世生生,随身受用而没有穷尽,这才是有益的事情。若是建大的房屋,买好的田地、衣服、车子,以及收集一切的诗画古玩等等的事情,都是无益的作为,而且还会丧志累身,一点益处都没有;至于张灯结彩、歌舞演戏、喝酒抽烟、帾齤搏嫖妓等等的事情,不但没有益处,而且还有很大的害处啊!

  【故事一】

  宋朝的张咏,镇守成都的时候,考虑百姓恐怕会因为生活艰困,铤而走险当强盗,就实行一种平抑米价的措施;自从实行这种的措施之后,虽然遇到了荒年,或是收成不好的时候,老百姓也不会饿肚子没饭吃了。陈尧佐在担任广南漕运的时候,发现当地土人的风俗,生了病却不吃药,反而向鬼神祈祷求病好,结果很多人因此而病死;陈尧佐就搜集了许多家中珍藏治病的验方,刻在驿站馆舍的石头上面,供人参考;土人照著药方服用之后,病就好了;因此而改变了土人生病求鬼的不良风俗,当地百姓的健康情形,也因而大有改善。苏东坡在担任杭州知府的时候,疏通了两条河流,修好了六口深井,建筑长堤,并且在长堤上面种植杨柳树,以增加堤防的功能和益处,当地的百姓因此就把长堤命名为苏公堤。喻仲宽担任顺昌知县的时候,当地的风俗,在生了女儿之后,多把女婴溺死;喻仲宽就作了一篇劝戒的文章,并且召请了当地的父老到府中,殷勤的招待慰劳;拿出了所写的劝戒文,非常诚恳的劝导父老们,盼他们能够协助,改变这个不好的风俗,果然当地溺死女婴的风俗,真的就因此而改变了。

  【再析】

  以上的作为,都是有益的;因此要知道君子处世,贵在能有益于人,和有利于物;而不只是高谈阔论,实际上却没有真实有益的作为啊!至于我们则更应该修身正己,反省过失,改掉坏毛病;当知每天的时间,都快不够用了,那里还有时间造作种种无益的行为呢?这都是因为不知道,我们这个虚幻的身体,和这个虚幻的外境,在倏忽之间,就会消散磨灭的啊!惟有我们这个圆明的本性,纵然是经历了万劫的时间,却是依然不变的存在,本来就没有生,也没有灭啊!现在的人,与其每天闲著无聊,打发时间混日子,何不向自己的心性,稍稍做些工夫呢?

  【故事二】

  宋朝的奸相秦桧,企图与金人暗中串通,所以极力的主张和议。只要宋朝的将领与金人作战的时候,稍微有点胜利,他就下令班师回朝;因此宋军所占领的城市,随即就失守了。又将岳飞害死在狱中,后来有人到地狱,见到秦桧在无间地狱受苦。今天杭州的岳王墓,铸有秦桧夫妇的铁像,跪在岳王的坟前;到这里的游客,每次都会拿起木头做的手掌,批打秦桧夫妇的铁像,有的人甚至还对铁像尿尿以泄愤呢!

  【故事三】

  明朝的时候,越中地方有位先生,对待他的妻子非常的专情;然而妻子却喜欢上邻居的少年。两人经常偷偷的眉来眼去,虽然妻子和先生同处一室,但是心里面却老想著隔壁的少年。后来先生病死了,守丧的期间还没守完,就急著嫁给了邻居的少年。晚上就梦到前夫跟她说:‘我死了你再嫁,姑且不责备你;但是我在世的时候,你却怀有外心,实在是可恨啊!’于是就拿起了铁锤,捶她的背;不久之后,这位妻子竟就吐血而亡了。



  有关“作为无益,怀挟外心”其他文章
· 下一页:自咒咒他,偏憎偏爱
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网