首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 正文   │ 文章推荐
 

  自咒咒他,偏憎偏爱

  节录汇集本

  【分析】

  这句是说诅咒而又没有正当的道理可以诉求的人。凡是心中怨恨难平,而自己诅咒自己死,而又诅咒别人死,这就是小人、女子招来灾祸的先兆;往往就会在还没到死的时候,却如自己所诅咒的,马上就死的情形发生了,所以怎么能够不谨慎呢?

  【故事一】

  堰典的妻子,曾经与人私通;而且又偷了邻居的一条手巾,邻居因此而责骂堰典的妻子不要脸。堰典听到了非常的生气,于是就诅咒自己,又再诅咒邻居说:‘我太太如果与人通奸,以及偷了你的手巾,我就被雷打死;否则你就必会被雷打死。’没过多久,堰典就真的被雷打死了,胸胁下面还出现了‘痴人保妻’四个字;而他的妻子也被雷打死,胸胁下面也出现了四个字—行奸为盗;意思是说:与人通奸而又偷窃。

  【再析】

  周朝的郑子罕先生曾说:‘有诅有咒,就是动乱的根本啊!’要知道每个人的生死,都有一定的命数;并不是爱他,他就能够生,恨他,他就能够死;现在却有人自己咒自己死,而且又咒他人死,实在是迷惑到了极处,愚笨到了极点啊!

  【故事二】

  东海人徐甲,与前妻许氏生了一个儿子,名叫铁臼;许氏死了之后,徐甲就再娶了陈氏为妻,陈氏的个性凶悍又妒忌,想要杀掉铁臼;自己生了一个儿子,因此就取名叫铁杵,意思就是要以杵来捣臼;铁臼因为常常的被陈氏毒打,挨饿受冻而死;死的时候,才十六岁。铁臼死了十多天,他的鬼魂忽然回家说道:‘我是铁臼啊!我妈妈已经向上天诉冤了,而且得到天庭的符令回来报仇,要使铁杵也病死,并且跟我受痛苦的时间一样长啊!’陈氏用尽了方法祈求鬼神消灾,但是却都无法解除这个仇恨;到了铁杵六岁的时候,忽然肚子就胀了起来,全身感到疼痛,并且变成了青紫的颜色而死。

  【故事三】

  周朝的时候,魏国有位慈母,她是孟阳的女儿、芒卯的后妻;她生了三个儿子,而芒卯的前妻则生有五个儿子,但是都不爱这位后母(也就是慈母);然而慈母待他们,却是非常之好;可是这五个儿子,却仍不爱慈母。慈母于是就命令她自己所生的三个儿子,不可以和前妻生的儿子享有一样的待遇;无论是衣服饮食,起居进退,都相差很远;虽然如此,前妻的五个儿子还是不爱慈母。没多久,前妻的第三个孩子,因为违犯了魏王的命令,即将被魏王处死;慈母非常的忧愁悲伤,从早到晚都十分辛勤的想救这孩子。有人对她说:‘前妻的儿子那么的不爱你,你为何还为他忧愁悲伤,拼命的想救他呢?’慈母说:‘我的亲生儿子,虽然不爱我,若是闯了祸,我也一定会救他,替他除罪的;今天我若是对前妻所生的孩子不能这样做的话,那么他们不就等于是没有母亲一样了吗?他们的父亲,是为了他们失去了母亲,而娶我当他们的继母;继母做了人家的母亲,而不爱她的儿子,可以称做慈吗?疼爱自己所生的孩子,而忽视前妻所生的孩子,可以称做义吗?做人若是不慈不义,怎么能够在这世上立足呢?他们虽然不爱我,而我怎么可以忘义呢?’于是就去游说魏王,魏王被她的人品行为所感动,于是就赦免了儿子的罪,放他回家了。从此以后,前妻的五个孩子对慈母非常的亲切,就像自己的亲生母亲一样,一家人都和乐融融。因此魏王就常以慈母用礼义来训导八个儿子的范例,来教诲魏国的官员。



  有关“自咒咒他,偏憎偏爱”其他文章
· 下一页:损子堕胎,行多隐僻
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网