首页 - 佛教故事 - 集福消灾之道故事集 - 正文   │ 文章推荐
 

  无故杀龟打蛇

  节录汇集本

  【解释】

  无缘无故的杀乌龟打死蛇。

  【分析】

  应世真人说:‘一切的物命,都不可以杀,而龟蛇阴精;与北方的真武星宿相应,尤其是不可以杀的啊!若是无缘无故的杀死它们,必定会遭到惨酷的报应。’所以有仁慈心的人,常常会恳切的救护它们啊!

  【故事一】

  岳州地方有位村民,把池塘的水弄干了捉鱼,因而捕获了许多的乌龟,就把乌龟的肉全部剔除,载著乌龟的壳板到江陵去卖,因此而获得了很多的利润。等到他回家之后,全身都长满了疮,痛的大吼大叫,令人不忍听闻;必须要用一个大盆子装水,别人帮他用手来揉搓,才能够减轻一些他的痛苦;后来他的皮肉脱落,骨头都露出来了,变成了和乌龟的样子相同,皮肉都裂开溃烂而死。

  【故事二】

  有一位富翁,他住的房子旁边,有一棵枯萎的大树,富翁就准备要把枯树砍掉。晚上睡觉的时候,梦到一个人带领了许多人来向他请求,要富翁宽限一些时间,等他们搬迁完毕之后再砍掉枯树;富翁醒了之后,就派人爬到枯树上面查看;见到了枯树之中,有许多的蛇在里面蟠结在一起;于是富翁就命人放火把蛇烧死。没多久,富翁的家中,每到了三更半夜的时候,经常就会看见有飞火飞入了房里;起来救火的时候,则是什么也没有,像这种的情形,连续发生了许多次,大家也就不以为怪了。有一天晚上,富翁家中的一位婢女,不小心用火烧到了木柴,于是火就烧了起来;富翁的家人以为,又是和以前的情形一样,就继续的呼呼大睡;等到发觉不对劲的时候,想要逃也来不及逃了,一家人都被火烧死了。

  【故事三】

  刘彦回的父亲,担任湖州刺史的时候,有人从白银坑来,献给他父亲一只大乌龟,并且说:‘吃了这只乌龟的肉,可以活到一千岁啊!’他父亲就把这只乌龟,又秘密的送回它原来住的地方。彦回的父亲过世之后,彦回担任房州的司士;突然山洪暴发,平地都被洪水淹没了数尺之深,彦回一家人无路可逃;却见到一只大乌龟在前面引路,都是水浅的地方,于是全家因此而脱离了这个灾难;晚上就梦到一位白衣人告诉他说:‘我乃是被你父亲放生到白银坑的那只乌龟,我来此地,就是要报答你父亲当初的救命之恩啊!’

  【故事四】

  唐朝的孙真人,有一次在山中行走的时候,见到村民们正在打一条青蛇,因此就向村民买下了这条青蛇,并且将它放生了。没有多久,有位少年前来迎接孙真人到了一处王宫,有位穿著红衣服的人出来迎接孙真人,并且说道:‘昨天小儿子遭遇到灾难,所幸先生慈悲搭救;因此我派了长子前往迎接先生到宫里来,略表我感谢的诚意。’于是就引导孙真人进入深宫之中;这时候,有一位妃子带了一位穿著青衣的小孩,出来向孙真人叩头拜谢,再三的感谢孙真人的救命之恩。龙王就留孙真人在龙宫住了三天,把龙宫之中所有好吃的珍馐美味,华美的绢丝,珍贵的珠玉,全都搬出来任孙真人挑选,孙真人一样都不肯接受,只取了上帝所颁赠给龙宫的三十仙方,带回了世间,因此而救活了无数的病患;现在传世的千金方,就是孙真人从三十仙方里面得到的启发啊!



  有关其他文章
· 下一页:语善、视善、行善
· 返回 集福消灾之道故事集 目录
地藏孝亲网