首页 - 佛教故事集 - 金刚经灵异录目录   │ 文章推荐

金刚经灵异录

张少齐居士著

  般若法门,既是诸佛菩萨之母,一切佛法之总纲,怎可说它是大乘之始而不是圆顿之教呢?况且金刚经上明明说:“此经为大乘者说,为最上乘者说”是“第一希有”之法。还有什么再比它圆;“离一切相,即名诸佛;若见诸相、非相,即见如来。”六祖大师因读“应无所住而生其心”,顿契真如,还有什么再比它顿?因此般若经在化法四教,应该属圆,在化仪四教,应该属顿。

  怎样才能信心清净?金刚般若说:“应无所住,而生其心”。也只仅仅八个字,已把这两个问题答覆得清清楚楚。无所住,就是不住于四相,所谓我人众生寿者;不住于空,也不住于有,更不住于断常生灭等相。虽不住于种种诸相,但此心并不是寂灭的,它仍有它的生命的活动,所以在“无所住”下,有“而生其心”的一句。应无所住是空,是无相。而生其心是有,是常,是生。般若经上每一句话,或每一个字,无不包含空有,或非空非有的深义在内。

自序
般若之宗旨与实践
泛论般若之意义
般若在佛教中的地位
金刚得名之所以
般若经之最高目的
怎样才能信心清净
难解难信之妙法
受持般若之功德
实践般若之方法
脱险救伤
至诚感光
落水遇救
死而复苏
有愿必成
群鸦负土
拯救难产
母尸不臭
邻僧梦别
比丘来迎
欲求见佛
冥王示警
免罪放还
怡然而逝
光从口出
眉放白光
瞑目坐脱
诸病悉除
示期往生
别众而逝
异香拂然
佛光照身
全身不坏
父母超生
香发于体
银台接引
不愿受胎
化人诵经
正念而逝
端坐而逝
同名异实
雏鸽获度
七日还苏
三刃俱折
灵异重重
飒然苏起
一室尽明
天乐相迎
七日而苏
谢经一卷
右跏而逝
不堕地狱
救人于危