首页 - 学佛感应 - 山西小院 - 文章正文   │ 文章推荐
 

  疾病的根源

  摘录于净空法师相关佛学讲座光盘

  病痛虽然多,归纳起来,根源只有三类。第一类是生理的病。我们起居饮食不调,古人常说的病从口入。你饮食不懂得卫生,贪吃容易生病;另外一个是感受风寒,在衣着上不知道留意而感受风寒,这样容易得病。这些病是属于生理方面的,生理的病要找医生,这是可以诊断医疗的。第二种病,就像你这个所说的,冤家债主找到身上来了。这种病不是生理病,医药没有效果,医生是治不好的。唯一的方法就是跟冤亲债主调解,等于说谈条件化解。他要是同意接受了,他就离开了。所以一般超度法事用意是调解。接受的也有不少,可是不接受的也有,不接受那就相当困难,但是一般大多数都能接受。第三类是业障病。不是生理的,也不是冤亲债主,是自己造的恶业太多。这种病非常麻烦,医生对它没有办法,超度也无济于事,也没有办法。佛告诉我们,这种业障病有一种方法对治——真诚忏悔。普贤菩萨教我们“忏除业障”,你的病就能好。

  本站其他相关内容:
  印光大师有关疾病开示简选
  净空法师有关疾病开示法语简选

  如何消除业障

  后不再做。譬如,我们起了不好的念头,说了不好的话,做了不好的事情,现在知道这是罪过,这是错了,从此以后,我不再错了,这叫做真正忏悔,这样才能消除业障。假如你在佛菩萨面前念经、念咒,以为忏悔了,念完之后再造,造了以后再去念,这个没有用处,这是完全错了。

  忏悔不得力,是我们的真诚心不够。儒佛都教导我们:“至诚就能够感动。上,可以感动诸佛菩萨;下,可以感动天地鬼神。”你修忏悔,做超度佛事,都没有能感动你的冤亲债主,是你做的诚意不够,这确实是第一个因素。你要再忏悔,以真诚心求三宝加持。以真诚心,真诚心才能够修积功德。你的功德让给冤亲债主共享,没有不受感动的。总而言之,这个真诚心不够。



  有关其他文章
· 下一页:如何化解冤亲债主
· 返回 山西小院·净空法师开示 目录
地藏孝亲网