首页 - 学佛感应 - 山西小院 - 文章正文   │ 文章推荐
 

  怎样救助病危的人

  摘录于净空法师相关佛学讲座光盘

  现在还有一些人,命还没终,福报还没享尽,现代人所说的老人痴呆症,就是这个状况。这里面就是他还不是临命终时,“神识昏昧,不辨善恶,乃至眼耳,更无见闻”。看他的福报,福报要大,可能在这种状况里面,十年、八年,他还有一口气在,他还会呼吸,但是人事不醒。家里面最喜欢的人、最疼爱的人都不认识。每一天二十四小时处在昏迷的状态,这种人可怜,求生不得求死不能。死了之后,一定是被业力牵引,不会到好道,决定堕恶道。

  转业最好是让病人知道,知道家亲眷属给他修福,他知道自己修了哪些福报,真实的福报,他就生欢喜心,所以转业容易。因为这个原因,使病人未终之时,他头脑还清楚,告诉他,家人把他的财物拿去修这种种福报。

  在我们现前,诸位能看得到的洪老居士,我们去看他的时候,真正是像病危一样。他自己也是这样想——恐怕来日不多。赶紧把这块地捐献出来,让李木源给他做好事,天天催他,怕他自己死了以后,这个事情做不成。一天打好多电话,李木源真热心,一天跑好多次,自己真正知道,尤其李木源把弥陀村的构想告诉他,他欢喜,那他真正做了一桩好事情。他真的就转了,还转得那么快。他喉咙的癌细胞居然就拿出来,听说现在已封口。三年,这里打个洞(指喉咙部位),三年,居然好了。他转得这么快,他所修的福报,比塑画地藏菩萨形象要殊胜多了,他有这个福,也有这个财力,有这份诚意来做念佛堂,所以有不可思议的感应。洪老居士七十九岁的生日刚刚过,我们听到这个喜讯,三宝加持,使我们信心更坚固。……现前洪老居士的果报,正如经上所说,他的业报应该是得重病。做了这个功德,他的病就好了,不但病好了,还延年益寿,一点都不假。



  有关其他文章
· 下一页:如何为亡人修福
· 返回 山西小院·净空法师开示 目录
地藏孝亲网