首页 - 学佛感应 - 山西小院 - 文章正文   │ 文章推荐
 

  如何为亡人修福

  摘录于净空法师相关佛学讲座光盘

  佛法里有一句话说:“一子成佛,九祖生天”。这话是真的,不是假的。你的祖先虽然过世堕在恶道里也超生,跟《地藏经》上讲的没两样。前天胡居士打个电话告诉我,她在台中遇到一个有特异功能的人。这个人一见她的面,他说,你所修的布施福,你的父亲已经生忉利天了。她打电话来问我可不可能?我说“可能”。确确实实是真事情,不是假事情。作儿女的人诚心诚意在修福,过世的这些家亲眷属通通得利益。我们要度冤亲债主,一定要认真努力去修学。只有自己有真正的成就,才能度得了历代冤亲债主。所以这些事情,因缘果报之事,我们只要稍微细心去观察,在这个社会上很多很多,处处都见得到,只是我们自己太粗心大意了。特别是在现在这个时代,善因善果,恶因恶报,非常非常明显,跟《地藏经》上讲的完全相应,丝毫不差。

  有一些同修告诉我,过世的家亲眷属托梦给他,要求到居士林来听经、来念佛。他们往往到这边来给他们立牌位。新死之者,经四十九日后,没有后人给他培福。人死之后给他“做七”,“做七”的道理和做法都是出自《地藏经》。佛经上讲过,人死了以后,还没有到其他道里面去投胎,这是中阴身。中阴身每七天有一个变易生死,这他很苦。所以七天的时候,给他做一次超度的佛事,减少他的痛苦,给他修福。

  “生时又无善因”,生的时候没有做过什么好事情。“当据本业,所感地狱,自然先渡此海”,“自然”是没有任何人逼迫他。这个地狱不是别人设计的,不是阎罗王设计的,自自然然业力现前,才有这个现象。



  有关其他文章
· 下一页:临终助念功德非常
· 返回 山西小院·净空法师开示 目录
地藏孝亲网