首页 - 学佛感应 - 山西小院 - 文章正文   │ 文章推荐
 

  修学中遇到神奇现象怎么办

  摘录于净空法师相关佛学讲座光盘

  你看到佛像光明,这是好境界。也有出现魔鬼,很恐怖的恶境界的。佛告诉我们,无论是佛境界,是魔境界,都不要去理会。不要放在心上,就没有事情,都是好境界。如果把这个事情放在心上,常常想着,就容易着魔,就变成魔境。

  凡是修行人,无论修学哪个法门,功夫稍稍得力了,一定就有境界现前,境界现前怎么对付呢?佛在经上教我们一个原则,这个原则就是不要去理会它,这个境界是好境界。如果你要是理会它,起了分别执著,这个境界是魔境界,障碍你的清净心,不理会就没有事情。禅宗里面所说的“魔来斩魔,佛来斩佛”,这个“斩”的意思,就是统统不理会。魔来了也好,我不理;佛来了也好,我也不理。保持自己的清净心,这就对了。

  感应可以说,不能多说。感应神通在佛法里都有,佛决不以感应神通做佛事。这个做佛事是什么意思呢?现在讲教化众生。佛决定不以感应的方法、神通的方法教化众生。为什么呢?如果用这种方法,魔、佛我们就没有能力辨别了。魔有神通,魔有感应。佛用什么方法教化众生呢?用讲经说法,讲经说法魔不会。所以释迦牟尼佛这个方法很高明,我用的方法是你不会的,你会用的,我不用,我虽然也会用,我不用,这两个就有个区别,佛跟魔就有区别了。你看看历代祖师大德,哪个人用神通,谁说感应,决定是说经讲道,把这些大道理跟大家讲清楚,让他自己契入。这个是佛佛教化众生一个原则。

  (本站注:区别魔和佛,还可以从持戒和去相方面来判断。看他是否持戒精进,是否还有贪嗔痴,是否还贪名色财食睡,是否还有严重的我相……。去相方面请参照《金刚经》,书里讲得很透彻。)



  有关其他文章
· 下一页:如何相貌好,如何环境好
· 返回 山西小院·净空法师开示 目录
地藏孝亲网