首页 - 学佛感应 - 文章正文    │ 文章推荐
 

  念佛冥敬

  印光大师 幽冥钦赞

  印光大师在灵岩寺圆寂。大师往生的瑞相,有护持大师闭关的侍者写了一篇《示疾记》可以知道,而且海内国中四众,不论出家众或在家众的大德,也都纷纷作了不少诗赋文章传记赞文,来赞叹表扬大师的风范。我不会写文章,又何必多作文词来写这篇文章呢?只是有几件亲身经历的事,世人或许不一定知道,我就在这儿谨慎地清楚记下来。

  回想民国十九年的冬天,有一次,我前往苏州拜见印光大师。当时,我曾说到“现在的情势一天不如一天,众生受苦受难。”大师却说:“明年的情势将会更恶劣。”

  直到民国二十年的夏天,国内各地,发生水灾。秋冬之季又发生九一八事变及一二八事变,人民遭受刀兵之难,全国从此不安宁。大师能够预先知道,从这里可以看出来。

  张垣市有一位慧深法师,他担任那地方居士林的导师,曾经入定五个小时,在入定的时候,看到幽冥王。幽冥王问他:“您修的是什么法门啊?”慧深法师回答:“修持净土念佛法门。”幽冥王又说:“您修净土法门,必须要亲近三位大善知识!”慧深法师请问是哪三位,幽冥王回答:“江南印公,江北普公,塞北戒公。”慧深大师出定以后,特别记了下来,登在佛教日报上。这件事约略发生在民国廿三、廿四年之间。

  普陀山普济寺的住持师广印和尚,前年五月初午后三、四时圆寂。圆寂前两天,派人找我和他相见。才见面,广印和尚就跟我说:“我这次生病是不会好了,我很后悔平常不好好用功念佛,恐怕临终没有信心可以往生!”我跟广印和尚说:“这有什么好担心的呢?”广印和尚跟我说:“我曾经作了一个梦,却好象是真有这件事似的,在梦中,看到一个人跟我说‘你的病不会好了!’我问他是不是可以往生西方呢?他回答‘就是可以往生西方也不过是下品下生罢了。’我又问起真达和尚他的情形,他回答‘你怎么会有他那么大的福报呢?’我又问印光大师如何,他回答:‘印光大师是大菩萨,你问他作什么?’我的梦所预兆的就是这样,这不就是我往生的时候到了吗?”

  我听了广印大师的叙述,就跟广印大师说:“请大师放下一切,一心念佛,求生西方。”广印大师点头说好,过了两天,广印大师在圆教寺圆寂。(印光大师文钞)。

摘录于《净土的见证》陈柏达居士著
第一部分:念佛得益



  有关其他文章
· 超拔亲属 (印光大师全集)
· 念佛放光 (蕅益大师《灵峰宗论》)
· 返回 学佛感应 目录
地藏孝亲网