首页 - 学佛感应 - 净土的见证    │ 文章推荐
 

  病中念佛

  药石不愈 必有业障
  心能造业 也能转业

  杨美玫女士是浙江省吴兴县人。

  她随父母住在上海,聪明好学,长大以后,嫁给许先生。

  民国二十六年春天,她生了病,医治不好,入秋后,病情转重,潮热不退,而且喉咙也非常痛。杭州大愿法师写信劝她默持观音菩萨的圣号。

  冬月二十日,大愿法师到上海去探望她的疾病。师父问她:“你现在心情如何?”

  她回答:“很好!只是父母年纪太大,放不下心,每次遇到病重时,我不胜悲伤,我母亲也悲泣!”

  大愿法师顾虑她因情感的牵绊无法解脱,于是努力劝导她说:“一般人都说良医能治愈疾病,药石不灵的情况,一定是有业障存在。然而我的心既然能够造业,也能转业。如果能专心念佛,尽此报身,托生莲胎,永脱轮回的痛苦,现在正是念佛的大好时机。何况阿弥陀佛有大愿力,凡是至心念佛的人,临命终时,佛一定会来接引他。这是千真万确,不必怀疑的。”

  她听了这段话,肃然起敬,觉得颇有道理,往生净土的意愿也越来越恳切。纵使父母的情、丈夫和儿女的爱,也不能摇动她的心志。

  民国二十七年正月十五日,她病危,急忙请师父环绕着床榻助念,她也随着助念的声音念佛。

  经过了一个多小时,气氛逐渐缓和,她笑着说:“刚才我看见七宝莲池和琉璃地,快乐得难以描述,恨不得现在就去见阿弥陀佛,请他接我往生净土,离苦得乐!”

  从此以后,她毅然摆脱一切,忆念西方,心不离佛。她自己说:“持这一句佛号,好像坚固地握住宝珠,不肯稍微放手!”

  每次遇到亲戚和朋友来探望她,她总是把所见的境界告诉他们,而且喜悦的表情流露在言谈之间。她父母看见这个样子,转悲为喜,可是心里仍然半信半疑。因此就私下问她:“你说往生西方,是真的吗?”

  她回答:“真的啊!”

  她父母又问:“你能够做得了主吗?”

  她回答:“能!”

  她父母知道她平时不打妄语,于是对她所说的话也就深信不疑了。凡是她所劝慰和吩咐的后事,她父母都答应了。

  当她痰哽住喉咙而气喘时,一定请法师们助念,不断地开示,以坚定她往生的心愿。她发誓:愿往生极乐净土后,回入婆娑世界,度父母眷属及一切病苦的众生。她又拿出七百两银子,请父母为她布施修福德。

  到了二十四日中午,她在大众助念声中,不断地念佛。过了一会儿,她忽然展颜笑了一声,笑声停止时,她也逝世了。经过了一天,她的脸色栩栩如生,头顶的温度经久不散。(佛学半月刊第一八期)

摘录于《净土的见证》陈柏达居士著
第四部分:死亡教育



  有关其他文章
· 作务念佛 (净土圣贤录下册)
· 众圣同劝 (宋高僧传·乐邦文类)
· 返回 学佛感应 目录
地藏孝亲网