首页 - 学佛感应 - 绝症不惧的关键 - 正文   │ 文章推荐
 

  念佛加上观想(精神力)可让癌症加速治愈

  什么是观想呢?观想就是用脑子去想,摄万念于一念,也就是精神力的应用。为什么用精神力可以治病?依照佛教的说法,‘病由业起,业从心生’亦即一切的疾病都是因过去世或现世所造罪业引起的。比如我们常听人说:‘我昨夜因为睡觉没有盖被子,著凉了,所以才感冒的。’感冒者把原因归罪于没有盖被子,其实这理由并不圆满;没盖被子,不一定会著凉,而盖被子也不一定就不会感冒。没盖被子只是感冒的‘助缘’和‘导火线’而已,并非最根本的原因。因为那天没有盖被子的人一样很多,为什么他们就没有全部著凉,而只有少数人感冒呢?又如最近在台中市育仁小学发生的饮用水痢疾传染病,全校近二千名师生皆用同样的水源,却不是全部的人都受到感染(只有二百五十人左右受到感染)亦是一例。或是出外旅游遇到翻船事件、或大车祸,并非全部的人都罹难,确实都有一部份人幸免于难;这到底是什么原因?难道完全是或然率?关于这一点已于《防癌、养生、长寿的秘诀》之‘了解因果,方能心平气和来面对苦难’一文已有解释,亦即只有用佛教的‘因果报应’才能圆满解释一切疾病的原因。为什么有的小孩躺著看书或沉迷于电视游乐器,就得了近视眼,而有的人却不会?因为近视眼者过去世造了近视眼的业因,所以现在躺著看书等不良助缘,就会产生近视的果报……。

  所以在此仍奉劝患者必须先相信此论点,如此不仅能坦然面对事实而不怨天尤人,相反的更能对症下药力求改善呢?

  为什么‘业从心起’呢?意思就是我们为什么会犯错,造恶?其根本原因则是我们内心起了贪爱、憎恨,不正确的见解,所以维摩诘居士曾说:‘我现在所有的痛,都是由于过去世的妄想所造成的。’又说:‘众生因为执著了我相(自我意识太强烈)所以才产生烦恼和疾病。’另外维摩诘经‘文殊师利问疾品’云:‘一切疾病的根本原因,就是我们内心攀缘外境所产生的杂念。’换句话说,我们的病都是因我们过去或现在世造了重大业因,方导致自己罹患绝症,所以忏悔业障也是改善疾病非常重要的因素;且念佛目的在于以一句佛号来集中心力,只要能念至内心清净,了无杂念,如此绝症、癌症即治愈原因亦在此。

  为什么运用观想,精神力可以治病呢?因为当心中没有杂念,心力强而且专一时,能‘境随心转’,用心力来改变外境,因此能产生‘超能力’或‘奇迹’的现象,而使绝症痊愈。唯凡夫的我们易执著于物质的表相,比如探病者因感伤而流泪,患者就会跟著痛哭一场,所以心力薄弱,不易运用心灵的力量来改变现况。尤其癌症患者,面临生死交关,精神与气力最衰竭之时,光靠自己的心灵力量,是较难成功的。所以必须藉著佛、菩萨的力量来交互运用,成功率将大增。因为佛、菩萨就是“觉醒者”,请求觉醒者将我们从梦中唤醒是很容易的,而要光靠自己的力量从梦中醒来却相当困难。换句话说,患者在精神好的时候念佛与精神力(观想)并用,一旦精神、体力较差或欲睡觉时,只管一心念佛即可,随时心不离佛,佛不离于心,至心念佛,一心不乱,浑然忘我,心念只有佛号时,疾病就可藉著佛菩萨的力量治好。以下是利用观想治病的例子。

  实例(1):‘一个南非的牧师,他是个肺癌病人,他用‘健康的观念,传送给潜意识’的方法,治好了肺癌。其方法如下:‘每天我都要让自己完全放松好几次。我告诉自己,脚放松了、膝盖放松了,心脏、肺、头放松了,全身上下都放松了,然后我就逐渐进入睡眠状态。这时候我在心里就重申一种信念,那就是:上帝正透过我的身体,传送完全健康的讯息给我的潜意识,而我的潜意识依据这个命令,将重新制造一个健康的身体给我。’这位牧师的肺癌神奇的消失了,这就是他传送观念给潜意识的方法。

  实例(2):从前有一位法师,颈部长了毒瘤。这位法师每天都假想这毒瘤像蜜蜂的巢一样,本来有许多蜜蜂都藏在蜂巢里头,现在这些蜜蜂都很快地飞出蜂窠,脓血都从毛细孔流出,像蜜蜂走了以后,只剩下一个空巢。‘观想纯熟’以后,颈部的瘤也就痊愈了。

  实例(3):有位著名的医生,偕同他的太太观赏电影,正欣赏的入神之际,太太忽然叫起肚子痛来,状极严重,身为名医的丈夫,拍拍她的肩膀说:‘别慌!别慌!我这儿有特效药,服了就会好的。’于是从西装的内口袋里掏出了一颗硬质的圆药片,一面递给她,一面告诉她说:‘这颗药片,非常名贵,是刚从德国寄来的,只须含在口中,不到一分钟一切疼痛即会止下来。只能含住不能吞下,知道吗?’

  太太边听著这些权威的的说明与吩附,边把药片含在口中,果然不错,不到一分钟的时间,剧烈的腹痛便已止消了。

  各位读者,这位在医界称得上是权威的大夫先生,给她吃的究竟是甚么样的特效药片呢?当全场的灯光复亮之时,从这位太太口中吐出来的特效药,竟然是衬衣上的小扣子。(节自生命的旋风)

  ※由上面的事实来看,心力、信念对绝症、恶疾是具有绝对的影响力,因此患者务必要培养乐观,充满信心的信念才行。

  念佛与观想如何并用:念佛时先想著阿弥陀佛或观世音菩萨的法相(如照片)在‘自己的对面’空中,如山般的高大、不受任何阻碍(如墙壁或大厦),放大光明、如太阳光,愈亮愈好,如持照著我们全身,然后再观想自己的‘病痛部位’有著黑水或黑烟(癌细胞)不断流出体外,或随时想著佛菩萨的光明照著我全身,自己全身皆成光亮透明体,如此观想后就专心念佛,只要我们心中没有任何挂碍,随时都是明亮、清净,如此专心念佛,就能很快把疾病治好的。

  身心放松,乐观,一心念佛是解除病苦的最好方法。

  按:若依印祖教诲,可不必加修观想,只要“都摄六根,净念相继”足矣。乐观心态的确重要,但念佛缓解甚至治愈癌症,全赖修积真实功德,有功德方能灭却罪业。癌症越重,业障越深,所需功德越大。散心念佛难灭极重定业,所以念佛必须念至一心不乱(最浅功夫成片),可对治癌症,是可信的。就算修观想观境如何清晰,仍然须得定,方能有很好的效果。不过,对于末法时期普通根性的念佛人来说,能念至功夫成片,入最浅一心不乱,也并非易事,不可轻视。



  有关其他文章
· 下页:如何念佛?如何才能一心不乱?
· 返回目录
地藏孝亲网