当前位置: 首页 - 学佛感应 - 文章目录   │ 文章推荐
 

骆全通居士念佛往生净土事迹

翁霓居士著述

  净空老法师云:“佛教非宗教非哲学,是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。”这是佛弟子必须先透澈认清的根本事实。父亲能够往生西方极乐净土,一生不退成佛,实得力于两方面的助缘。一方面是净空老法师契机契理地慈悲教化;另一方面,《怎样念佛往生不退成佛 》对临终情况的详细说明及《妙音居士往生见闻记》中描述老菩萨的往生过程、廖居士的开示等,均对父亲往生产生莫大的增上缘。

  净空老法师悲悯众生,数十年来以各种善巧方便,讲经说法利益广大众生。尤其晚近这些年,净空老法师专弘净土经典,在海内外曾多次宣讲《无量寿经》及《阿弥陀经》,劝人老实念佛。一九九五年五月六日起,净空老法师在新加坡居士林宣讲《金刚般若研习报告》,一九九七年六月在台北华藏图书馆宣讲《华严经普贤行愿品海云比丘章第三》等,净空老法师仍是句句称赞弥陀,处处导归极乐。净空老法师曾经做过一个比喻,净空老法师说:“即使是阿弥陀佛本人示现在我们面前,告诉我们还有一个比‘持名念佛’更殊胜的法门,可以当生成就的法门,我们也要很恭敬地合掌谢谢佛,谢谢佛的好意,说明我们专修‘持名念佛’此一无比殊胜的法门绝对可以一生不退成,要对‘持名念佛’有这样的信心。”

  · 缘起
  · 一、退休后的生活
  · 二、接触佛法的因缘与平日念佛的情形
  · 三、助念前的准备工作
  · 四、病床前的助念
     发露忏悔求生净土
     障缘现前
     阿弥陀佛慈悲接引
  · 五、断气后的助念
     至心念佛
     境界现前
     一片祥和
  · 六、助念前后之感应事迹
  · 七、临场助念经验交流
  · 八、后记
  · 骆伯伯往生感想
     个人的学佛过程
     助念前后情形
     助念的体悟