地藏孝亲网 - 佛门孝经 - 地藏经浅释目录   │ 文章推荐
 

地藏菩萨本愿经浅释

万佛圣城宣化上人讲述

  观世音菩萨和众生也有很大的因缘,也发无量无边的大愿,但他的愿力,还有穷尽的时候。唯独地藏菩萨的愿力是无穷无尽,充满虚空,周遍法界,没有那一个地方不是地藏菩萨的愿力。为什么叫“地”呢?前面已说过,这地能生长万物,飞潜动植,四生:胎、卵、湿、化,六道:天道、人道、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,没有那一道不是因地而生,没有那一类众生不是因地而有。地藏菩萨,亦复如是。他能成就一切众生的善根,愿一切众生都能闻法而修道成佛。又有一个意思,是“能载”义,地能负载万物。万物都在地的上面,由地来承载著它,没有说过这万物太重了,我荷负不动了。地无论有什么,它都能负载。菩萨的愿力也是这样地负载一切众生。在他的大愿船上,从生死的此岸,经过烦恼的中流,到达涅槃的彼岸。地又有“吸摄”义,众生都被地心吸力所吸住;菩萨用他的愿力来摄受一切众生,好像地心吸力,也好像吸铁石把铁吸住。这个地又有“含藏”的道理,所有一切宝藏都在地下含藏。有福的人,就得到这宝藏……

  · 赞地藏菩萨偈一
  · 赞地藏菩萨偈二
  · 地藏菩萨本愿经释题
  · 唐于阗国三藏沙门实叉难陀译
  · 忉利天宫品第一
  · 分身集会品第二
  · 观众生业缘品第三
  · 阎浮众生业感品第四
  · 地狱名号品第五
  · 如来赞叹品第六
  · 利益存亡品第七
  · 阎罗王众赞叹品第八
  · 称佛名号品第九
  · 校量布施功德缘品第十
  · 地神护法品第十一
  · 见闻利益品第十二
  · 嘱累人天品第十三