首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 文章目录    │ 文章推荐
 

佛说八大人觉经文摘专题

净空法师·日本京都净土宗的总本山知恩院

  希望诸位同学珍惜这一次希有的机缘,我们能够在日本京都净土宗的总本山知恩院,在一起学习佛法里面最重要的纲领的开示。经文虽然不长,它的义理、境界确实是没有边际。正如同《华严经》上所说的,佛所说的一切法都是从真心自性里面流露出来的,自性没有大小、没有浅深,所以“一即一切,一切即一”。你看看,这个经上哪一句、哪一个字不是包括一切法?一切法在一法里头。这里说了八条、八法,每一法都包括一切法,一切法容纳在一法里,一法展开就是一切法,所以说“一即是多,多即是一;一多不二”,这个才是真正从自性里面流露出来的真实法。谁的自性?是我们自己的自性。我们今天在迷,释迦牟尼佛觉了,释迦牟尼佛自性流露出的大囧琺就是我们自己真心本具的佛法。众生跟佛是一不是二,生佛不二。我们了解这个道理,珍惜这个机缘,认真努力学习,希望我们在这一生当中同成佛道,发菩提心,帮助一切苦难众生。

  · 此经属于节录性质的佛经
  · 解释经题和人题
  · 序分浅说
  · 无常无我觉
  · 常修少欲觉
  · 知足守道觉
  · 常行精进觉
  · 多闻智慧觉
  · 布施平等觉
  · 出家梵行觉
  · 大心普济觉
  · 总结全经大意
  · 附录:佛经原文

返回文摘首页