首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  佛氏门中求而不得的障碍是自己的贪嗔痴

  摘自净空法师《阿难问事佛吉凶经讲义》

  我们学佛天天求开智慧。智慧现前大吉大利,凶灾永远没有了,我们学佛人希求这个。为什么求不到?从前我初学佛的时候,章嘉大师教我:“佛氏门中,有求必应。”“那我求开智慧,我为什么求不到?”大师说得好:“你有求,你的愿还不能现前,是你自己有业障。必须把业障消除,你就能满愿了。”这个话说得有道理。业障是什么?我们要想想我们戒定慧的障碍在哪里。诸位要知道,戒定慧是性德,自性里头本来具足的,不是从外面学得来的,性德。性德何以不能现前?什么东西障碍了它?障碍它的不是别的,就是贪瞋痴。我们对于世出世间一切法不贪了,真的不贪了,你的戒圆满了,那就是说你处世待人的行持决定跟诸佛菩萨一样。你的瞋要是断掉了,你的定圆满了。定是什么?寂静心,你心里头决定不会有散乱相,永远是清净的,不生烦恼,不起恶念,这个心多好!因定开慧,慧是什么?清净心起作用就是智慧。智慧做一切事情决定没有过恶;过尚且没有,哪里会有恶?我们今天下手,从哪里下手?从戒、定。换句话说,决定要把贪、瞋拔除,要在这上下功夫,对于世出世间一切法决定不能够贪爱。你只要有这个念头,错了。为什么佛菩萨、祖师大德示现的榜样,把名闻利养舍得干干净净?他的福慧是圆满的。

  释迦牟尼佛给我们示现的,他一无所有,他怎么圆满?真的得大圆满、得大自在。澳洲土著他们自称为“真人”,他们的福慧是圆满的。我们现在有什么事情就拨个电话,打电话,跟几千里路之外的人通话交谈。他们看到:“笨!还要用这个东西,还要拨号码。”他们跟千万里外人谈话,用什么?心灵感应。确确实实不要说一句话,你心里所想的,现在所做的,在千百里外的人他清清楚楚、明明白白,心灵在感通。这些土著说,心灵感应是人的本能,这是吉;我们今天拿起电话来,是凶。有人告诉我电话打多了头痛,我相信,为什么?电话的电磁波冲击你的头脑,伤害身体,精神、身体都会受伤害,缩短了你的寿命,这不是好事情。为什么不用心灵?心灵不但可能和人往来,可以跟鬼神往来,可以跟佛菩萨往来。

  我们今天能力为什么失掉了?澳洲土著讲的有道理,跟佛法讲的一样,你心不清净,你还有欲望,你还有是非人我,你还有自私自利,这是障碍,这个东西障碍了自性般若智慧,障碍了自性万德万能,也障碍了自性的光明相好。所以佛教我们统统舍尽。澳洲土人表现的舍尽比释迦牟尼佛还要干净,为什么?释迦牟尼佛还有三衣一钵,他连一钵也没有。他们土著完全不穿衣服的,晚上睡觉睡在沙漠里、睡在草地上。他们的皮肤虽然颜色是深咖啡色的,光亮柔软,他不生病。他们出去游玩不要带吃的也不要带水,他什么都不带,那真正是大吉大利。我们过他那个日子,一天都过不了,第一天过了第二天就要去住医院了,那就叫凶。

  佛在经典上给我们讲这些道理,澳洲这些土著表演给我们看,他们不要文字。他说的有个道理,他说:“现代社会的文明,文字污染了我们的本能。”因为你靠文字,你的记忆力衰退了。不要文字,他那个记忆特别强。就像现在计算机一样,一输进去之后永远保存,什么时候要用,还不必按钮,它就能够起作用,给我们佛经做了证明。所以要舍得干干净净,我们的本能就能现前。有一些人害怕:“不行,我现在不到这个境界,我不能舍。”愈不舍,就永远达不到这个境界;必须舍干净之后,心里头一念不生,这境界现前。他为什么不敢舍?疑,“贪、瞋、痴、慢、疑”,怀疑。大乘经教里佛常说,疑为菩萨最严重的障碍,没有办法把境界向上提升,断疑生信。

  大乘佛法佛常常教导我们发大菩提心。“大菩提心”是什么心?古人注疏里面解释得很多,但是现在人看到的时候不能够完全理解。我们用现代的话来说出来,“真诚心”。真,决定没有一丝毫假的。什么是假的?起心动念是假的。诸位一定要知道,“真心离念”,真心没有念头,诚心没有念头。中国古德常说“诚则灵”,这个话能相信吗?能相信。《了凡四训》里面云谷禅师就说过,诚是“一念不生”。画符、念咒,那个符灵、咒灵,灵在哪里?画的人一念不生,真诚心,他就起感应。画符念咒里面夹杂一个妄念,不灵了;一个妄念都不灵了,更多的妄念当然更不灵,要明白这个道理。

  所以古德教我们:“念经不如念咒,念咒不如念佛。”什么道理?经太长,会夹杂妄念;咒比较短一点,夹杂妄念少。可是咒还是长,还会夹杂妄念。念佛,“阿弥陀佛”这四个字不夹杂妄念,我们做得到,一句接一句,这就是“净念相继”。念长了,念半个钟点、念一个钟点会夹杂妄念,我教你念一分钟,可以不夹杂妄念,那一分钟管用。你念一个钟点夹杂妄念,不管用,你要明白这个道理。所以我教人用十念法,一天念九次,次数当然愈多愈好,最低不能少过九次,九次里头就是十句佛号,“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、……”只要一分钟,决定不夹杂妄念,用这个方法来训练自己。



  有关其它文章
· 下一页:直心、深心、大悲心即菩提心
· 返回 吉凶经文摘专题 目录
地藏孝亲网