首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  宗教里是用禅定来突破时空障碍的

  摘自净空法师《阿难问事佛吉凶经讲义》

  现在人讲怎么样去突破,科学家已经证实,在理论上讲空间维次是无量的,这跟佛法讲的完全相同,事实是无量的,但是科学家今天证实有十一度空间存在。你们看《无量寿经》,《无量寿经》黄念祖居士的批注后面附了一篇文章,他是个学科学的,他用现代科学家来看佛法。但是科学家虽然证实有十一度空间存在,但是不知道空间怎么形成的;这不同维次是怎么形成的他不知道,也不知道用什么方法去突破。

  今天全世界许许多多国家地区,都存着有很多外层空间的讯息数据,看到飞碟、航天员。我没有看到航天员,我看过飞碟,是真的不是假的。那个时候好像我刚刚学佛的时候,我还在工作,我见过一次飞碟。见到的人很多,第二天台湾的报纸都登了,可见得许许多多人看见。这些东西全是三度空间;换句话说,是六道的人道,不是天道。天道跟我们是不同维次空间,换句话说,我们看不到他的。他用飞碟,还是用机械、工具飞到我们这儿来。其它星球人到我们这儿来,我们能够看到所有的星球,都是同一个空间维次,不同空间维次见不到。所以那个都是人、都是人道,人道不仅限于地球,许许多多星球里头都有人道,他不是天,你要把他看作他是天道、他是天神,那完全搞错了,我们人能够接触的都是人。

  有什么方法能够突破?佛法有,许多高级宗教里头也有,用禅定的功夫。所以六道轮回不是佛教首先说的,印度教讲的。我们佛经里面讲的婆罗门教,婆罗门教就是现在的印度教,他们崇拜的神是大梵天,色界天,确确实实比欲界天高得太多了。中国人拜天拜玉皇大帝,玉皇大帝是忉利天,比大梵天差很远,不同维次空间。印度教修禅定,我们在佛经里面看到,他们的禅定功夫也相当了不起,他能够修到四禅八定,所以他们的境界能够达到非想非非想处天。由此可知,这空间维次他突破了多少层次;我们佛经里面讲“二十八层天”,那至少是二十八个层次。他有这样深的禅定功夫,所以六道轮回里面的状况是他亲眼看见的,这是事实真相,他说出来的。他虽然能够看见,能够明了,能够接触到,但是他只知其当然,不知其所以然。六道怎么来的,他不知道;六道问题如何解决,他也不知道。……



  有关其它文章
· 下一页:怎么样断烦恼——从布施做起
· 返回 吉凶经文摘专题 目录
地藏孝亲网