首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

怎么样断烦恼——从布施做起


摘自《阿难问事佛吉凶经讲义》

在行门里面最重要的,是要把你契入诸法实相的那些障碍去掉;障碍不去掉,你永远不能证得。障碍是什么?妄想、分别、执着,是这个东西。妄想是“无明烦恼”,佛经里面称无明烦恼,分别是“尘沙烦恼”,执着叫“见思烦恼”,这是佛教里头的专有名词。而佛在《华严经》里面讲:“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得。”所以我们就知道妄想是无明,分别是尘沙,执着是见思,这个东西不能去掉,你就不能够证得,就不能入这个境界。

烦恼的根,我们今天来讲,怎么样来断烦恼?希望自己能够入佛境界,我们从哪里做起?佛在经论上教得太多了,从“布施”做起。布施是什么?布施就是“放下”,首先我们放下身外之物。要晓得布施,真正讲到布施的核心,是放下贪瞋痴慢。我们在这个世间,久远劫就养成这个严重的染污,佛跟我们说,我们在很短的时间能听清楚、听明白,但是我们放不下。要到什么时候才算真正放下?《金刚经》上讲的四相放下了、四见放下了。四相放下了,你就能超越六道轮回,你能够证得四圣法界;四见放下了,你就能超越十法界,你就证得一真法界。这个事情佛再慈悲都帮不上忙,一定要靠自己,别人帮不上忙。所以自己要彻底觉悟,真的是自己改造自己。佛在大乘经教里面常讲“佛不度众生”,佛没有能力度众生,众生成佛是他自己度自己,他自己放下就成佛了;他不肯放下,佛一点办法都没有。佛对众生只能做到“开示”,就是做出榜样给你看,跟你讲经说法、教导你,“悟入”完全靠自己。你一旦觉悟了,这是你自己;你入境界了,是你自己。悟入是佛决定帮不上忙的,所以你自己悟入。佛说的是“佛不度众生”,都是你自己悟入的。你自己肯放下就悟入,不肯放下永远不能悟入。



  有关其它文章
· “辨体”在玄义里是最难懂的
· 返回 吉凶经文摘专题 目录