首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  佛经中古音字读今音也无妨

  摘自净空法师《阿难问事佛吉凶经讲义》

  【阿难白佛言……】

  这是阿难向世尊请教,用‘白’,“白”是敬词。佛对阿难是佛“告”阿难,告诉你,“告诉”是上对下。现在人不讲究了,现在对他爸爸妈妈“我告诉你”,对他老师也是“我告诉你”,对他的长辈、长官都说“我告诉你”。“告”字是对下的,不是对上的,但是现在习惯了,大家都错了就对了,只要意思能表达出来就好了,所以词贵达意。

  刚才我也看到你们同学们争论中国文字多音字的读音。也不必讲究,为什么?大家错了,就对了,你要念个正确的音别人不懂。像现在我们讲“矛盾”,“矛盾”大家都懂;如果真正把音念正确,你不懂,真正正确的音那个不念“盾”念“楯”。我念“矛楯”你保险不懂,你不知道干什么,是不是?所以说大家错,就对了。念“矛楯”古人懂今人不懂,念“矛盾”今人懂古人不懂,我们现在是对今人不是对古人,所以一定要明白这个道理。讲解的时候可以讲出来让大家知道,但是日常生活当中你念还是得念“矛盾”。你说“我念正确的”,没人懂有什么用处?这个就是通情达变,善巧方便就在这些地方用。不能计较说“古音怎么读法”,我们面对着不是古人,你面对是今人。但是我们学习,古音知道好,这是一种常识。可是面对现实,你一定要迁就大众。你不迁就大众,人家说“你说话我不懂”,你办什么事情都不通,人家不懂,所以要懂这个道理。



  有关其它文章
· 下一页:认真学佛,不要玩弄佛法、消遣佛法
· 返回 吉凶经文摘专题 目录
地藏孝亲网