首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  面对种种诱惑不再起心动念才是真功夫

  摘自净空法师《阿难问事佛吉凶经讲义》

  我们非常幸运遇到佛法,听佛的教诲,才知道事实真相。恶的因我们人人都有,六道众生哪个没有?学佛之后,重要的就是怎样把缘断掉,我们能够远离恶缘,努力的修善,断恶修善。断恶要远离恶缘,用现在话说,就是要远离一切诱惑。现在世间五欲六尘的诱惑比古时候,不要说得太远,比半个世纪之前增加了几十倍,现在修行成就实实在在不容易,你能禁得起诱惑吗?你能在五欲六尘当中不动心吗?

  我们六根接触五欲六尘的境界,果然做到不受诱惑,就是外不着相,内不动心,我们念佛人功夫成片就得到了,这叫功夫成片,所谓“八风吹不动”,功夫成片,禅定得到了,功夫成片就是禅定。外不着相,自己清清楚楚、明明白白,“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”,内外都一样,自己根身跟外面境界没有两样,决定不起心动念。起什么心,动什么念?贪瞋痴慢,喜怒哀乐爱恶欲,不会起这个念头,这在佛法叫修行有功夫了,这叫功夫,这是真功夫!有了这个功夫,你念佛求生净土就肯定往生,但是往生的品位并不很高,凡圣同居土。我们一般人能有这功夫就不错了,西方极乐世界虽有四土,四土平等,这是无比的希有殊胜,我们不能错过。如果我们还受外面境界诱惑,在外面境界里头还会起心动念,还会起贪瞋痴慢,还会起是非人我,你的功夫全无!讲经说法讲得再好,天花乱坠,你还是六道凡夫,你还是不能避免你的恶报。

  我们在前面讲过安世高同学共亭湖龙王的故事,那是个出家人,明经好施,就是托钵托的饭菜不好,心里头有一念难过,心里头不平,这种罪业堕到畜生道去作龙王。我们今天明经不如他,好施也不如他,我们的贪瞋痴慢比他重不知道多少倍,我们的果报在哪里?肯定是阿鼻地狱。看到这些公案,自然毛骨悚然,我们依旧还自以为是,这还得了吗?明眼人一看,你是三途里头的人,你是地狱众生,人家不说而已,清清楚楚、明明白白,你自己胡涂!自己无知!还是自以为是,继续造业,这还得了吗?



  有关其它文章
· 下一页:“有过去生”真的只是凭空捏造的吗?
· 返回 吉凶经文摘专题 目录
地藏孝亲网