首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  造作诸恶还要求佛菩萨保佑他,能吗?

  摘自净空法师《阿难问事佛吉凶经讲义》

  不是真的学佛得到一些凶与灾?我们在现前佛门许多道场里面去观察,确实有不少学佛的人真的衰耗。衰是失去他的地位,耗是损耗财物,不是没有,真有!这是什么原因?学佛学错了,迷信。前面佛说得好,正确的学佛,第一个条件要有好老师指导,你对老师要具足信心。学佛要明理,佛是什么?佛不是神,佛不是仙,“佛陀”这名称是从梵语音译过来的,它的意思是“觉者”,要是照它意思翻成中文,是觉悟的人,佛是觉悟的人。我们学佛是学觉悟,不是迷信。佛所教的就是一套觉悟的学问、觉悟的教学。我们供养佛菩萨的形像,绝对不是偶像,供养什么意思?尊师重道,我们对老师纪念,念念不忘,是这个意思,不是把它当神明来供奉,而是中国人供奉祖宗的意思。

  我们学生纪念老师,对老师的恩德念念不忘,见到老师的形像,听到老师的名字,就想到老师的教诲,用名字、用形像时时刻刻提醒自己,不要忘记老师的教诲,是这个意思。所以有人问“你为什么要学佛?”这话问得很奇怪,如果把“佛”翻成中文的意思,那是“你为什么要学觉悟?”反过来是:“你胡涂一点不好吗?你迷信一点不好吗?你为什么要学觉悟?”学佛是学觉,觉而不迷,换句话说,我不愿意做一个迷惑的人,我不愿意做个胡涂的人,我向释迦牟尼佛学习,学智能、学觉悟。觉什么?觉过去、现在、未来,觉宇宙人生的真相。释迦牟尼佛是个圆满觉悟的人,哪里是学觉悟的人会有衰耗的果报?没这个道理,只有不觉、只有迷惑颠倒才会招来这些衰耗凶灾。觉悟的人,中国古人常讲“趋吉避凶”,觉悟的人才有这个能力,他知道什么是凶灾,他能够回避,什么是吉利,他能够趋求。不觉怎么行?所以这是错误见解。

  ‘不止前世宿祚无功’,前世造的罪业,觉悟的人马上就改正过来,改过自新;不觉悟的人他不知道改,不知道悔改,以为自己的一切造作是正确的,恶心、恶念、恶行不断。他把佛菩萨当作神明来看待,造作诸恶还要求佛菩萨保佑他,哪有这种道理?思想、见解、行为统统错了。



  有关其它文章
· 下一页:人投牛胎、狗胎的事都是无中生有吗?
· 返回 吉凶经文摘专题 目录
地藏孝亲网