首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  教人杀生,重于自己亲手杀生

  摘自净空法师《阿难问事佛吉凶经讲义》

  【阿难复白佛言:人不自手杀者,不自手杀为无罪耶?】

  从这地方看起。这一小部经,我们细心去观察,好像是释迦牟尼佛的佛学问答一样,阿难提出一些问题,世尊来为他解答。前面一个问题是问事佛吉凶,就是学佛到底是吉还是凶,问这一个问题。第二个问题提出来问的是杀生,可以说这是我们在日常生活当中,学佛同修常常有的问题,难得阿难尊者替我们问出来,我们听佛开示。他问的意思很清楚,他是说人没有亲手去杀生,不是亲手杀生有没有罪?下面佛跟我们开示:

  【佛言:阿难,教人杀生,重于自杀也。】

  佛说话非常简单,没有委屈婉转,直接的答复我们,教人杀生,重于自己亲手杀生。杀生的念头是下达命令的人,执行的人是自手杀,是奉命行事,是谁杀的?下达命令的人杀的,不是执行的人。所以下达命令的人有罪,执行的人有过,罪跟过要辨别清楚。执行的人如果有意让被杀的人多受一些痛苦,那他就有罪;如果他能够用他的技术减少被害人的痛苦,他只有过,没有罪,这地方我们都要把它辨别清楚。下面佛就举个例子来说:

  【何以故】

  为什么?

  【或是奴婢愚小下人】

  古时候作奴婢的,“奴”是男性,“婢”是女性,多半是犯了罪,或者是父母长辈犯了罪,他的儿女被发配,也是受到惩罚,做这些官吏家里面的佣人,这两种人都没有自由,要听主人命令行事,主人天天要吃肉食,杀生吩咐他们去做。杀猪杀羊、杀鸡杀鸭,谁杀的?主人、下达命令的人他杀的,这些奴婢只是奉命行事而已。‘愚小下人’,或者是家里面小孩不懂事。

  【不知罪福】

  奉命行事的时候,他没有慈悲心,他无知,很欢喜很高兴的去做,这心不好。



  有关其它文章
· 下一页:戒经:不杀生果报是健康长寿
· 返回 吉凶经文摘专题 目录
地藏孝亲网