首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  勿求人天福报,而结三世怨

  摘自净空法师《阿难问事佛吉凶经讲义》

  我们就要懂得这一生当中努力断恶修善,来生的果报肯定殊胜,这是真学问,这是真智慧,《无量寿经》上教我们“住真实慧”、“惠以众生真实之利”,我们学几部经教,有缘常常为大众宣讲,普遍劝化社会大众,这是真正的惠以真实之利,这果报殊胜!以这功德求生净土,肯定往生,不求生净土,来生必定得人天福报。但是我们读历史,看现前的社会,我们会觉悟到人天福报不是好事情,确实是佛在经上讲的三世怨。

  譬如我们这一生明白了、觉悟了,努力断恶修善、破迷开悟,来生享人天福报,可是一享福人就迷惑了,官做大了,地位高了,发大财了,一般人在你面前不敢讲话、不敢讲真话,处处怕得罪你,用尽心机来巴结你、讨好你,换句话说,你是一句真话都听不到,你怎么会不造业?前世所修的福享尽了,这一生所造的罪业现前了,第三世必堕三途,所以佛讲这叫三世怨。真正聪明、有智慧的人,有福报不享,这是真有智慧。福报给大众去享,帮助社会上有需要的众生,帮助他们,把自己的福报跟大众共享,这是真正的智慧。可是世间人迷的时候多,觉悟的时候少,我们学佛虽然是有一点善根,烦恼习气太重了,善根敌不过烦恼习气,有时候觉悟,境界现前马上就迷惑了,这现象就是善根薄、恶习重。有没有反省?有没有冷静去观察?所以我们修行,道业很难有进步,甚至于一年还比一年严重,这是非常严峻的问题。要想自己在这一生当中有成就,不能不在这上下功夫,时时处处起心动念,都要想到‘罪福’,我这念头起来,我这话说出去,是在罪报这一边,还是在福报这一边?自己不能不清楚。



  有关其它文章
· 下一页:事意不同,轻重有差
· 返回 吉凶经文摘专题 目录
地藏孝亲网