首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  佛法基础在吉凶经、在十善业道经

  摘自净空法师《阿难问事佛吉凶经讲义》

  上面所讲的是我们现前得的果报,现前的花报好,未来的果报一定殊胜,‘后必得道’,这字多肯定,后来必定得道。末后总结,‘是善男子、善女人,真佛弟子也’,这是佛肯定的,你真正是佛的学生。如果你不能够依教奉行,换句话说,你是假佛弟子,你不是真的。天台大师讲的六即,名字弟子,有名无实。我们愿不愿意这一生作佛的名字弟子?名字弟子这句话,好像是满好听的,其实这里头有无量无边的罪业。

  如教修行,是观行弟子,观行位中。我们真的做了,认真努力修学,自己能做到多少就做多少,总而言之,要求进步,认真努力、精进不懈的去做,从观行位提升到相似位,从相似位再提升到分证位,分证位再升一级到究竟位,那功德圆满。这地方讲的“后必得道”,是指果位不断向上提升。诸位要知道,观行位没有出六道,如果从小乘法来说,初果须陀洹到三果斯陀含都是观行位。证得四果阿罗汉,这是相似位,出了三界。在圆教菩萨果位里面,古来祖师大德也跟我们讲得清楚,圆教十信位的菩萨,从初信到六信是观行位,七信、八信、九信、十信是相似位,到初住是分证位,这都是讲的“后必得道”,这些都不容易,做到相似位不容易。但是,观行我们非做不可,有观行的功夫,再能够求愿往生净土,那你这一生圆满成就,道理不能不懂!这才是佛法里头第一殊胜的法门,我们一定要以《吉凶经》为基础。

  所以我说儒家的根基在《弟子规》、在《了凡四训》,佛法的基础在《吉凶经》、在《十善业道经》,这两部经要不能够熟读力行,我们无论修学哪个法门,就是修净土法门都不能往生,希望同修们特别留意。为什么念佛不能往生?佛在《弥陀经》上讲得很清楚:“不可以少善根福德因缘得生彼国”。我们佛念得再好,我们的心行不善,不具足往生的条件,这个道理、事实我们应当牢牢记在心里。

  ……

  禅,佛在经上说得很清楚,像法成就,而净,佛也讲过,末法成就,末法一万年。我们学佛、读经,经读到哪里去?所以我现在深深体会到,我们学佛修行扎根比什么都重要。李炳南老居士当年教导我们这些学生,选这部经做为我们启蒙的学习课程,现在想想大有道理在。小乘经那么多,为什么选这部?现在我们懂了,这部经针对现实而说的。第一个问题,学佛到底是好还是不好?这问题我们解决了,学习完了。第二个问题,“杀业责任”,杀生到底有没有过失?佛的开示只是讲这一个问题,聪明人一定要联想到,不杀生是如来的大戒,这一条是问戒律,以这个为例,我们会联想到不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,五戒至少你要联想到。破戒、犯戒,果报是等同的,守戒、持戒,福报当然也是等同的;再扩大,比丘戒、菩萨戒、三聚净戒,意思都在这里头,我们要能够体会得到,举一隅要知三隅,闻一要知十,佛门里面常讲一闻千悟,我们才能真正得到佛法的受用。



  有关其它文章
· 下一页:修行中切忌障碍嫉妒他人
· 返回 吉凶经文摘专题 目录
地藏孝亲网