首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

佛法僧三宝才是真宝


摘自《阿难问事佛吉凶经讲义》

在这里我们先要把三宝略略的介绍一下:三宝第一个是佛宝,第二是法宝,第三是僧宝。这三种称之为“宝”,宝是世间人所喜爱的、所珍重的、重视的,为什么?有了宝就能够解决生活问题。……

我自己前世没有修福,换句话说,没有修财布施,这一生当中物质生活非常清苦,勉强活下去。大概是过去生中修一点法布施,没有财布施,法布施大概总是劝人为善,如果像现在,我们用经书、卡带、光盘去布施,这里头有财,书本是可以卖钱的,光盘也是财物,这里头是有财又有法,那果报就不一样了。我们没有书本给人,只是劝人断恶修善,这样的法布施得一点聪明智慧。也没有修无畏布施,短命。这一生总算过去有一点善根福德因缘,遇到佛法、遇到善知识,我们听从教诲,把这一生的命运整个转过来了,我这转变超过袁了凡,超过俞净意。所以我们得了财宝,世间人没有不欢喜的,物质生活、精神生活得以解决,但是世间财宝充其量只能解决你这一生,只能解决暂时的,不是永久的,不是生生世世的,我们要明白这个道理。

佛法僧三宝是真的宝,他能解决我们生生世世的问题,他能解决我们生死的问题,让我们了脱六道的生死轮回,真正得到永生,真正得到不生不灭,这才叫宝。第一个“佛宝”,佛是我们的老师,佛之所以称宝,他为我们演说正法,演是他表演给我们看,人生于世,纯正的思想、纯正的言论、纯正的行为,他做出来给我们看。思想、言论、行为纯正,带给我们这一生当中真正的幸福,我们的心是安全的。理明白了,心安理得,理得心就安,心安身安,这是真正的幸福。

我们回头再看现在社会上这许许多多人,纵然是大富大贵,他身心不安,整日生活在忧疑恐惧之中,这是现前的果报。为什么?心行不善,来生决定在三途,业障深重,他没有机会闻到正法,闻到正法就有回头的机缘,回头是岸。他没有机缘接触正法,他所接触的都是邪知邪见,都是妖魔外道,这是业障使然。我们仔细观察都明白了,跟佛在经教上所说的一对照,我们不能不服佛陀的教诲,对佛菩萨他们的心行教训,自自然然五体投地,佛的慈悲教导我们,这是佛宝。

第二“法宝”,法是佛所说的,法宝是指经典,佛陀不在世,他的遗教流传在世间,这些典籍是后世众生心行的轨范,善恶的标准,得度的慈航,必须仰赖。佛陀在世的时候,我们可以跟他老人家,那还得有缘分。佛陀不在世,三宝当中法宝第一,佛陀在世当然是佛是第一,三宝,佛是第一,佛不在世法宝第一。今天佛不在世,佛去我们已经相当久远,今天讲佛宝只讲的是佛像,我们用佛的形像来代表。供养佛像是什么意思?两个意义:第一个是纪念,这是我们创教的老师,教是教育,现在的话是多元文化的社会教育,这是创始人。我们今天向他学习,念念不忘老师,这是报恩,知恩报恩,这是供养佛像第一个意义。第二个意义是见贤思齐,用这一尊佛像常常提醒自己,佛是凡夫修成的,我今天是凡夫,他能修成我为什么修不成?见佛的像、见菩萨的像,时时刻刻提醒自己,要发愤、要自强,有志者一定要在这一生当中成就,供养佛像是这意思。而真正的学习决定是经典,经典很多,释迦牟尼佛当年在世说法四十九年,多少人向他请教,他为许许多多人解决困难。以后学生们把他的教诲记录下来,流传给后世,就是现在的经典。所以我们要晓得,经典不是佛对我们说的。我们读经先多看看,我们有哪些疑难杂症,看看佛当年对这些人的解答,有哪些人跟我们自己的弊病接近,我们就取这一份数据来学习,这样就契机,适合于自己学习,适合于自己的生活环境,适合于自己的程度,现在讲文化水平,适合自己的根性,这样学习就容易了。

像这部经,这是基础的教学,可以说是上中下三根都能得利益,我们学佛必须要修学的。小乘经的分量也不少,李炳南老居士为我们这一批学生选择这一部,以这做为我们学佛的根基,我们以这根基再进一步学十善业道,这根就扎稳了。但是这部小经,经文虽然不长,内容非常丰富,字字句句也是含无量义,我们如果不懂得学习的话,你就得不到利益。像这里“敬归三尊”,如果含含糊糊带过去,我们得不到好处。所以法宝、经典,是人天眼目,诸佛教诲就含藏在这里面,我们见到经典就如同见到佛陀,读诵经典就如同亲临佛陀的开示,要有这样真诚的心来接受。印光大师讲得好:“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”,我们同学们在一起同样在听经,有得的利益多,有得的少,什么原因?对老师、对经教恭敬心不一样,这话是真的,真诚恭敬得佛力加持,天赋差一点的听了也开悟,天分好的、天才儿童,如果轻慢心、没有恭敬心,他听了得不到佛菩萨加持,他听了没有悟处。这不可思议的境界,我们要明了。佛的言语都是从自性真心里面流露出来的,不是从情识,我们今天用情识去理解,那怎么能解得开?怎么能体会到如来真实义?佛是真的,那我们是假的不行,不相应,必须用真心。一分真心你体会到一分真实义,十分真心你体会到十分真实义,道理在此地。

第三“僧宝”,僧是佛的学生,这里面有菩萨僧。我先讲“僧”的意思,僧是团体,我们现在人讲社团,这个社团是宝,换句话说,这社团是世间最好的社团、最值得别人尊敬的一个团体。为什么?团体的分子人人有智慧,人人心清净,人人心平等,人人心慈悲,六和敬的僧团,人间天上所有一切团体的好榜样,所以称之为宝。人是一个群体的动物,不能单独生活,最小的团体是家庭,夫妻、父子、兄弟组成小的社团,大的社团是国家。所以佛家僧团人数是四个人以上,在一起生活修六和敬,四个人在一起,这小团体就叫僧团。僧团不一定是出家人,在家居士也一样,在家居士一家四个人都能够学佛,都能够依照佛的教诲去做,修六和敬,他这一家人就是一个僧团,可以说是模范家庭——最小的僧团。寺院庵堂,这是佛教出家在家修行的一个道场,人数少则十几个人,多则几百人、几千人,人人都能够禀承佛的教诲,依照经论里面的理论方法去修行,修正自己错误的行为,平等对待、和睦相处,这是比较大一点的僧团。无论团体大小,都是社会各个团体的好榜样,各个团体的模范。你看社会,实在讲人间天上都不例外,团体愈大,分子愈复杂,意见愈多,斗争坚固,那不足以为榜样,唯独僧团,佛的弟子,可以做一切团体的好榜样,这团体称为宝。

诸位想想,这三桩事情是不是真正的宝?世间金银财宝不能比。尤其是僧团,无论大小,这地方有一个僧团出现,僧团诸佛护念、龙天善神拥护,换句话说,这一个地区的人都沾光了,为什么?这地方不遭难,天灾人祸少,为什么?僧团是道德之人居住在此地,这世人有福报。他们的起心动念,我们今天讲思想波,是最清净、最善良的,把这地区不善的思想波都把它冲淡了。佛跟我们讲,《十善业道经》前面都说过,一切法从心想生,天灾人祸也是从心想生。恶人的恶念变现天灾人祸,僧团里有善心善念,把不善冲淡了。所以不要看僧团好像看到它没有什么作为,它真起作用,无形当中潜移默化,把灾难消除了,一般世间人不知道,他哪懂这道理!



  有关其它文章
· 养父母的身、养父母的心、养父母之志
· 返回 吉凶经文摘专题 目录