首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  祠祀指“祠祀邪神”,鬼神能保佑人吗?

  摘自净空法师《阿难问事佛吉凶经讲义》

  ‘祠祀’,祠祀有两种,一种是正当的,像我们中国人祭祀祖先。供奉祖先民间称为祠堂,帝王的祠堂它不叫祠堂叫太庙,现在诸位如果到北京去观光,北京太庙,太庙就是皇帝祭祀祖先的地方,这是正当的纪念祖宗,报本反始,这是孝道的落实。这地方讲的“祠祀”,是祠祀邪神,邪神很多。神道里面被我们社会大众称为正神的有,像从前每一个县有城隍庙,有城隍,那是什么?是那一个县里面鬼道的县政府,城隍就是县长。有土地庙,土地庙就是乡镇长的办公处所,土地公就是乡长、镇长,这些都称为福德正神,保佑这一个地方平安。不属于这一类的多半都是邪神,过去我们在台湾看到很多神庙,什么王爷公、什么元帅,这些都属于邪神。甚至于我们还看到有孙悟空庙、猪八戒庙,这是从小说里面流传下来的;从《封神榜》里面就更多了,这些都是没有根据的,可是民间有很多人迷信奉祀他。不应当奉祀的他就奉祀,这错误的,至少你错在什么地方?巴结鬼神,求鬼神保佑你。

  鬼神有没有能力保佑你?不能。不但邪神不能够保佑你,福德正神也不能保佑你,为什么?神赏罚要公平,按照你的行业。你修善一定得福,是不是神给你的?不是的。神管这事情,你有功、你有善一定要赏你,决不是你巴结他他就赏给你,你得罪他他就罚你,不是的。中国人向来都认为“公平正直是为神”,人生在世上,这个人一生公平正直死后就作神。三国时代关云长义薄云天,我们今天讲的道义、仁义、情义、恩义,他都是社会大众的表率,死了以后社会很多大众给他建庙,为他塑像尊称他为神。但是现在祠祀的意义错了,从前给他建庙的意义是纪念,永远想着这个人是我们社会大众的榜样,是我们社会大众的模范。当时曹操对他礼遇多么厚,他不投降。你对我好,我一定会报答你,但是绝对不会喜新厌旧,他不会的,这很了不起,忠于自己的君主,用任何手段威胁利诱他都不动心。

  现在社会我们看到有许多商业界所谓跳槽,关云长不跳槽,现在稍稍职位给他高一点、待遇好一点,背弃旧主他就跟别人走了,没有道义、没有情义,不懂得这些。宋朝时候岳飞尽忠报国,忠于国家民族,民族英雄,他被害之后,民间也给他建庙宇、给他塑像,这都算是正神不是邪神,这富于教育的意义。我们听到岳飞之名,见到岳飞的庙堂,我们就想到尽忠报国;听到关云长、关夫子,见到他的形像,我们就要想到道义、仁义、情义、恩义。夫为人者应当有仁义,这是自然之道。中国古人讲八德,两种讲法里面都有“义”,“忠孝、仁爱、信义、和平”,讲“义”,“孝悌忠信,礼义廉耻”。中国人自古以来重义气。这个人要是不义,在社会上还有人敢跟你接近吗?可是今天在中国,“八德”没有了,两种讲法都没有了,现在只有利害,道德仁义没有了,社会怎么会不乱?民生怎么能不苦?人与人之间没有法子互信,这是最悲哀的事情。古人不是的,不但对于自己家里人彼此互信,没有一点点隐瞒,就是对外人、朋友都互信。朋友的付托,有时候真的不计生命安危也要把朋友的事情办好,这是什么?义、道义。除这些正神之外,凡是属于邪神邪事,一定要远离。



  有关其它文章
· 下一页:什么是解奏?(道家打黄表)
· 返回 吉凶经文摘专题 目录
地藏孝亲网