首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  佛教在中国扎根,是因为有儒家道家的根基

  摘自净空法师《阿难问事佛吉凶经讲义》

  凡夫怎样能够转凡成圣?教育,宗教的教育、圣贤的教育。中国今天能够提倡孔孟的教育,这是一线生机,非常可贵。孔子、释迦牟尼、耶稣、穆罕默德是一类的人,跟一个人学,他们这些人的教诲都在其中,《华严经》上讲“一即一切,一切即一”,真正学通了是一不是二。向圣贤学习,典籍虽然存在,还要有善知识,要有好老师,你没有好的老师来讲解、来教诲,这些典籍里头字字句句含无量义,我们能够懂得多少?

  佛教到中国来,为什么立刻就得到朝野的欢迎?释迦牟尼佛灭度之后,他的学生将佛教向四面八方宣扬,为什么只有在中国生根、茁壮、开花结果?其它的地区除了东南亚,像现在的泰国、斯里兰卡还存在一些,往欧洲所传的早已经连痕迹都不复存在了。何以在中国能这么样的兴盛?道理很简单,我们一般人讲水土,好像我们移民到那个地区水土不服不能生存;佛陀教育到中国来,中国的环境对它来讲非常适合,中国地区的人民早在佛教传到中国来之前,至少有一两千年中国圣人在这边教化。儒是集中国古圣之大成,孔老夫子“述而不作”,中国圣人所讲的原理原则跟佛所讲的完全相同。中国列祖列宗这些圣贤讲的都是些重要的原理原则纲领,佛经传来之后,佛不但纲领跟我们相同,佛讲细则,佛的典籍多,多得太多了,所以他东西讲得详细,这样一配合,那是个真正圆满的圣贤教育。所以从汉明帝迎请摩腾、竺法兰到中国来之后,到现在将近两千年,他们两个到中国是公元六十七年。这两千年来除了近代一百年不算,这一百年动乱,佛教衰微到谷底;在这一百年以前,确实佛门里面还有大德教化众生。佛弟子没有不念儒书的,儒家的秀才没有不读佛经的,真正做学问的人、修养德行的人,在中国儒、释、道三家的典籍一定参学,知识分子哪个不接触?问题是不是真的有心想学习。

  圣人之道,换句话说,我们要想转凡成圣、转迷为悟,用现在人的话来说,势必要牺牲自己一部分,哪一部分?不善的这一部分,不善里头最严重的是贪婪这一部分,你要能舍弃。真的在佛家超凡入圣,我说了十六个字,必须要舍弃的,现在人讲要牺牲掉的,“自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢”,这一部分东西不肯放下、不肯牺牲,换句话说,圣道对你来讲就难了。这些东西眼前有小利益,所以一般人贪爱,后果不堪设想,你知道吗?后果是什么?六道轮回,出不了六道。我们在六道里这些众生,无量劫来死生不断,死了又生、生了又死,生死不断,佛经里头讲的话很有启发性,“生死疲劳”,干这桩傻事情!这傻事情从哪里来的?就从这十六个字,这十六个字你要是牺牲了,把它抛弃掉了,你就有可能跳出轮回,不再干生死疲劳的把戏,这一点我们要参透!

  佛法在中国,纯大乘法,像读书读大学,大学一定要有小学、中学的基础,你才能进得了学校。所以隋唐时代小乘有两个宗派:成实宗、俱舍宗,这两个宗派在唐朝晚年就衰微,没有人再学。唐以后这两个宗就断了,中国大乘佛法怎么学法?是以儒跟道代替,所以中国人不学小乘。中国人修学大乘佛法有儒家的基础、有道家的基础,像从前读书人、学佛的人,哪一个不念过《四书》、《五经》的?哪一个没有念过《老子》、《庄子》的?都念得很熟。孔孟老庄的学说代替了小乘佛法,所以中国不需要小乘,小乘经典翻译虽然相当完备,跟现在巴利文经典比较,我听说巴利文经典只比我们多了大概五十几部,小乘经典也将近三千部,他只比我们多五十几部,可见得我们的翻译相当完备。我们现在读的《阿难问事佛吉凶经》,是在《阿含经》里头的,这是小乘经典。为什么李老师选这部经典来教导我们初学?因为我们把儒丢掉了,道也丢掉了,这才从小乘经典里面选几部,他为我们大概选了十部,有十种,这是第一种,来教导我们。如果我们有儒跟道的基础,确实就无需要读小乘经。真正做学问的人,小乘经还是值得浏览,但是小乘经在翻译上确实没有大乘翻得那么好。



  有关其它文章
· 下一页:戒德之人,可役使诸天
· 返回 吉凶经文摘专题 目录
地藏孝亲网