首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  善恶之事,由人心作,祸福由人,如影追形

  摘自净空法师《阿难问事佛吉凶经讲义》

  再看底下一段:

  【善恶之事,由人心作,祸福由人,如影追形,响之应声。】

  这是第四段。善恶由心,佛在此地用比喻让我们去体会。‘善恶之事’完全是‘由人心作’,心要不作,事有没有?事有,没有善恶。这道理你能懂吗?确实有其事,但是没有善恶。什么人做这事情?诸佛菩萨、阿罗汉应化在世间,他们做的事,佛法里头给它另外起一个名字叫“净业”。他做的善也是净业,做的恶也是净业。为什么?他没有善恶的念头,无论做什么事情都是净业。什么净?心清净。心清净,身就清净,境界就清净,就这么回事情。正是蕅益大师在《灵峰宗论》里面所讲的:“境缘无好坏(好坏就是善恶),好坏起于心”,不跟这个一个意思吗?蕅益大师对《楞严经》很熟,他有一部《楞严经批注》。……

  “善恶由人心作”,总要由自己的心做,这个人就是当事人,没有例外的。怨天尤人的人都是不达之人,自作罣碍,那有什么法子!‘祸福由人’,祸福是讲果报,你心善,你做的事情善,你一定得善福;你心不善,你做恶,你得的是祸害。祸害你自己一定要受。《太上感应篇》一开端就告诉我们,“祸福无门,唯人自召”,就是这道理。而佛在此地讲“善恶之事,由人心作”,比《太上感应篇》那两句说得还要明显。唯人自召,怎么召法?佛在此地说:“由你自己心里做的。”你心善,事事皆善;心不善,事事都不善,就是这么个道理,所以果报还自受。

  下面用比喻来告诉我们,‘如影追形,响之应声’,这就是讲善恶追着人。我们佛门里常讲,“万般将不去,唯有业随身”,多么可怕!世间东西没有一样你能带得去的,什么东西带得去?业力带去了。业力遇到缘,果报就现前了。明白这个道理,了解事实真相,断恶修善还要等到别人来劝吗?哪有这种道理!摆在我们面前是利害、是祸福,于是趋吉避凶,远祸近福,这个因都在断恶修善,断一切恶、修一切善,这就对了。

  形跟影好懂,我们走在太阳底下都有个影子,影不离形,就好像善恶业一样,永远追随着你,它不会离开你。如“响之应声”,响,在山谷里面我们长啸一声,立刻就有回音,声是回音。这些事情我们在经验当中遇到的太多太多了。现在有许多建筑物、大厦里头也有回音,特别是圆形的建筑物。这比喻我们容易理解,佛用这比喻说明祸福追人。



  有关其它文章
· 下一页:戒律是清凉、是解脱
· 返回 吉凶经文摘专题 目录
地藏孝亲网