首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

第一福田是往生净土亲近“佛中之王”


摘自《阿难问事佛吉凶经讲义》

‘愍念一切,为作福田’,这句话很重要,诸佛菩萨如是,我们也应当向诸佛菩萨学习,为众生做福田。怎样为众生做真实福田?实在说起来很简单,可惜人不肯这样作法,那就没有法子。要知道第一福田是往生净土亲近阿弥陀佛,阿弥陀佛在诸佛世界里面,是“佛中之王,光中极尊”。由此可知,真正为众生做真实福田,心里头要存心把阿弥陀佛、把极乐世界介绍给一切众生,全心全力去做。他能接受,这是有善根的,我们有能接受的作法;他不能接受,我们有不能接受的作法,要有善巧方便。

过去现在、中国外国,只要是人,都欢喜欣赏美、欣赏艺术,艺术上的美可以说不分国界,也不分宗教,所以为什么宗教里面重视艺术的教学,艺术是大家都喜爱的。佛家造像,那是高度的艺术,造的这一张佛菩萨像、这一尊佛菩萨像,每个人看到都欢喜,问这是什么像?阿弥陀佛,“阿弥陀佛”就落在他阿赖耶识里头,就种下金刚种子。造像的功德为什么那么大?《大藏经》里有一部《造像度量经》,你明了之后,你才晓得功德不可思议。像一定要造得庄严,叫一切众生见到之后生欢喜心,百看不厌,流连忘返,那个印象深深印在他阿赖耶识里头,金刚种子,不信佛的人也给他下了种子。已经入门的,要给他说经讲道,要把这个道理讲透彻,坚固他的信心,让他的信心在一切顺逆境缘当中都不动摇,坚定他的愿心,帮助他在一生成就,这都是“为作福田”。自己的行持一定要如法,真正做到“学为人师,行为世范”,是社会大众的好榜样。大众对你尊敬,对你信任,别人讲的话,同样一句话,他不放在眼里,不重视它,你说的这句话跟他说的一样,他相信你,重视你这句话,为什么?他对你尊敬。

所以我们在这个世间,“信”这个字太重要了,不仅是佛经里头“信为道元功德母”,儒家也讲“人无信不立”,你在这个世间没有信用,你就无法立足于社会,古今中外都是一样的。……

所以我们晓得,学佛是大福报,真的,方东美先生讲得没错,“人生最高的享受”。而念佛往生是大福里面的大福,为什么?弥陀是世出世间第一福田,只有上智、利智才肯干。这话不是我说的,印光老法师讲的。上等的智慧,猛利的智慧,他才肯干,为什么?他认识清楚,没有这么高的智慧认识不清楚。我们一般念佛,天天在念佛堂念佛,为什么不能成就?认知不清楚,佛是念,妄想还是照打,善里头夹杂不善,所以成功的希望真的是很渺茫。上根上智他清楚,他把这个事情当作他一生第一桩大事来办,他功夫很容易得力,为什么?万缘放得下。的的确确是一生当中唯一的一桩大事,他自己真干,真得利益,真的往生作佛,也给社会大众留下一个好的样子,让真正想去的人看到这个榜样。

我们在新加坡,居士林的陈光别老林长,为我们做福田,做一个最好的往生榜样,几个人看出来?一般人看到欢喜赞叹,瑞相希有,这就完了,顶多对自己增加一点信心,念佛真的往生,不假,为什么?他还有证明,这个证明是他的冤亲债主附在杜居士的身上说出来的。事情发生在居士林念佛堂里面,四楼念佛堂里,老居士往生的时候,我们培训班的同学轮流去助念,二十四小时不中断,轮流去助念。同学们助念回来,附身的这些灵鬼告诉我们大家,当时有人问这些附身的灵鬼“你们是什么人?”他说:“我们这一批人人数不少,都是林长的冤亲债主,现在林长念佛往生了,我们很赞叹,我们也不是来找麻烦的,我们跟法师到居士林来,居士林的护法神准许我们进来。”问他们:“你们来干什么?”“我们来求受三皈,来求听法。”那个时候我正在香港讲经,同修们打电话告诉我,我立刻嘱咐他们给他们授三皈,那个时候念佛堂由悟全法师领导,给他们授三皈,答应他们来听经,所以就告诉他们,五楼讲堂每天晚上法师都在那里讲经,你们可以到那边去听经。这些灵鬼说,讲堂那边的法师光太大,我们受不了。他们要求听《地藏经》,所以我们就用变通的方法,我们开放二楼、一楼,在大餐厅里面,我们用电视机播放《地藏经》讲经的录像带,他们接受,同意了。所以那个时候二楼、一楼的电视机播《地藏经》的录像带,日夜都不间断,没有人也在那里开着。有些人说:你们是不是忘了关?不是忘了关,鬼神在听。这是给我们透露讯息,这些灵鬼跟我们讲老居士往生了。

这桩事情,居士林的林友们都是亲眼所见、亲耳所闻,这不是传说,真的一点都不假。杜居士来看过我,把这个事情前前后后都告诉我。她的家人,原来她弟弟不相信,说你们念佛的人迷信,神经不正常,结果第二天她弟弟被这些灵鬼打了一顿,推倒在马路旁的水沟里面,被人救了出来送到医院。他报警,他被七、八个人打的,打伤了。警察去调查,附近的邻居说没有看到,看他自己掉到水沟里去,没有看到人打他;被鬼打了,他自己看得清楚被人家打了,七、八个人打他,但是别人都看不到。以后弟弟信佛了、也念佛了。度了她全家。

这一桩事情如果稍微细心一点的人,更深入的去观察,陈老居士何以能够念佛往生?不是凭着他做居士林的林长,也并不是凭借他的护法,那是福报与往生不相干。往生真正的原因,是在他生病的期间,他生病不能工作,每天在家里养病,躺在床上无聊,李居士把我们这边的讲经录像带搬到他家里,老居士把电视机放在他床铺靠脚的这边,为什么?他枕在枕头上能看得见。家里人告诉我,每天听经八个小时,这变成他的功课,听完经就念阿弥陀佛,念累了就睡觉,醒了就接着干。不是听经就是念佛,不是念佛就是听经,一天听经八个小时,密集的熏修,两年他的功夫成就了。告诉李木源他想往生极乐世界,李木源听了之后说不行,居士林的人事不稳定,你不能走,还得要住世几年来维系这个道场。他听了之后说好!往生的念头就暂时放下,但是经继续听、佛继续念,这样又过了两年,他往生是听了四年经往生的。

从他跟李居士的谈话,我们晓得他的功夫是两年成就,又延长两年,确确实实居士林一切都稳当了,他走了之后李居士正式接作林长,李居士本来是司理。于是我们恍然大悟,《净土圣贤录》里面所记载的、《往生传》里面所说的,许许多多往生人,念佛的时间多久?大概都是三年到五年,真干!所以陈光别老居士的增上缘是生病,他要不生病他哪有时间听经?哪有时间念佛?这几年生病,他得度了,是他一生当中最大的福报,他也展现给我们看,我们要真正想干,就得用这个方法。

所以我为什么要提倡澳洲这一个佛学院,形式是采取现代化的大学,实质是遵循中国古代丛林的精神,我们要上课八小时,我们要念佛八小时,佛学院,所以我们有念佛堂。一天有十六个小时,三年五载就可以证果。证果就是自己决定往生,可以自在往生,想什么时候走就什么时候走;这个社会还需要我们,我们可以为大众服务,为作福田。没有这个能力不行,得一定有这个能力,所以我们的学制定为九年。儒家《礼记·学记》里面说得好:“七年小成,九年大成”。

我们在行门里面,决定要把三福、六和、三学、六度、十愿彻底做到,这是道德的修养,这里头有定共戒、道共戒。每天八小时经教的熏修,有能力教化众生,不仅是自己得利益。九年真正做到,像小乘经上常说的,“所作已办,不受后有”,在这个世间修行、教化众生,得大自在,不受劫难。什么时候有灾难,自己什么时候可以走。有没有把握做到?我们很有把握。理论、方法、境界,经典给我们作证,还有在我们前面念佛往生的那些瑞相,也是给我们做证明,我们做得比他还要精进、还要勇猛、还要恳切,哪有不能成功的道理?我充满了信心。这是我们要效法诸佛菩萨,“愍念一切,为作福田,令得脱苦”。

‘脱苦’,一定要脱六道、一定要脱十法界。所以,不能脱离六道十法界,我们的成就叫小成,不是大成。而在佛法里面,脱离六道轮回,证得阿罗汉、辟支佛果是小果,罗汉是小果。四圣法界是化城,化城是诸佛菩萨变化的中途休息站,不是目的地,目的地在一真法界,所以势必破一品无明,证一分法身,这才算是真正的成就、大成。这些道理、事实真相我们不能不懂,不懂就真的错了。希望我们大家既然明白这个道理,就要认真努力,放下身心世界,俗话讲总得要牺牲,牺牲的是自私自利,牺牲的是名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢不要了,我们在这一生当中才能得圆满成就,一心一意要亲近阿弥陀佛这么好的老师,得到诸佛赞叹。



  有关其它文章
· 佛言至真,而信者少
· 返回 吉凶经文摘专题 目录