首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文  │ 文章推荐
 

此法门的名称-香光庄严


摘自《大势至菩萨念佛圆通章研习报告》

经【如染香人,身有香气。此则名曰,香光庄严。】

前面大势至菩萨将修学的方法以及修学的效果,都给我们说出来了。今天则要把这个法门的名称教给我们。诸位看小注:

【初二句举喻,次二句出名。】

初二句是比喻,后两句把这个法门的名称说出来了,香光庄严。

【身近佛身,心开佛心,如染香人。】

人身体没有香气,现在是比过去方便太多了,现在香水、涂香、末香比古时候进步很多。古时候衣服要熏香,现在人都没有见过,用香料在衣服上熏,就像烘干一样,熏久了衣服就有香气,好比“染香人”。佛法在经论里面常说的“五种法身香”,叫“五分法身”,这是大小乘经论里头常常看到的。哪五种?就是戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香,这五种叫五分法身香。

“身近佛身”,怎样接近佛身?诸位要晓得,绝对不是天天跟佛在一起,那叫近佛身,也不尽然。佛的言语、造作,把它记录下来就叫做戒律;换句话说,戒律就是佛的一言一行。佛的言行可以做我们世间人的榜样,可以做为世间言行的标准,这称之为戒律。佛是不是很持戒律?佛观念当中没有戒律,他所作所为就是这个样子,而是我们言行犯的过错太多了。人家从清净心里面流露出来的言行决定没有过失,我们以他的行为做榜样,修正我们自己一切行为上的过失,这叫持戒,叫守戒。也就是照着这个标准来学习,是这个意思,这叫真正亲近佛身。

“心开佛心”。佛的心跟我们的心不一样,这个诸位要记住,如果讲真心、讲本心是一样的,佛心跟众生心无二无别。现在为什么不一样?一个在迷,一个在悟。佛是完全觉悟,一丝毫的迷惑都没有。觉悟的相是定,迷的相是动。我们凡夫心是动的,一个念头起,一个念头灭,念头在起伏,这叫心动,动的心是迷。所以佛经上常讲“无明”,无明就是动相,明就是清净相,就不动了。

心要做到不动,这就叫定,就是没有妄念。心在不动的时候,它的作用就是真正的智慧,真实的智慧。我们凡夫这个心是动的,心动有没有智慧?也有。那叫小智慧,不是大智慧,也不是真的智慧。这是佛在经论上常讲,凡夫这个聪明智慧叫“世智辩聪”,就是世间的聪明才智,不是真智慧。为什么说不是真智慧?因为对于宇宙人生的真相并不了解。许多事情他想错了,他看错了,为什么?他用思惟、用想象、用推理,都没有见到真正的事实,错误决定不能避免。

定心像一面镜子一样,它没有分别、没有动摇,这面镜子照在外面就照得清清楚楚、明明白白。所以,定心见到的是事实的真相,哪里会有错误?不但眼前事实真相他见到,他能见到过去也能见到未来。也许我们就奇怪,怎么会见到过去未来?过去已经过去,未来还没有来,他怎么会见到?诸位要知道,凡是有过去、现在、未来,是我们生灭心里面的现象。我们一个念头起,一个念头灭,已经灭了是过去的,现在起来的是现在,还没有起来,底下一个念头是未来。因为你有生灭心,三世的现象显露出来了。

假如你的心没有念头,换句话说,根本就没有过去、现在、未来的存在,不存在。所以三世十方,“三世”就是过去、现在、未来;“十方”,我们讲东南西北、四维上下是一个整体,因为你有分别、有执着,所以才产生这个现象。这个现象不是真实的,佛在《唯识论》里面说明这个现象的事实。他说这种现象是“不相应行法”,不能说没有这个事,事是有,究竟这个事真相如何,叫不相应行法。这是佛学的名词,要用现代的话来讲,就是一般人抽象的概念,“不相应行法”现在人称之为抽象的概念。不是有一个实体的东西真正存在,是个抽象概念。

佛这样给我们解释,现在科学发达的确给我们证明了,时间确实是“不定法”。在我们这个地方,现在是八点钟,在台湾台北这个时候是十二点,中午十二点,时间真的不是一个定法。离开地球到太空,时间就没有了。佛在三千年前把这个事实的真相告诉我们,完全是从生灭心里面建立的一个观念,它不是事实。所以觉悟心当中,他能够了解事实真相,这就是真正的定与慧。戒、定、慧是佛学教学的纲领,也是释迦牟尼佛当年在世,四十九年讲经说法的核心,这就是“佛心”。所以,我们有定有慧就是“心开佛心”。我们的言语、动作都能与戒经相应,那就是“身近佛身”。这就是“如染香人”,意思是在此地。

【谓以如来法身香光,庄严自心本觉如来。】

这两句话很重要。学佛决定没有迷信,我们是以佛做为我们的典型,做为我们的一个模样,我们要学得跟他一模一样,那你就叫成佛了,这个要知道。佛的样子在哪里?不是我们画的这个佛像,也不是塑造的佛像。佛的样子在经典之中,你要细细的去读,要细细的去领悟,然后把这些道理变成我们自己在日常生活当中的思想见解行为,这个叫学佛。佛给我们说得太多太多了,我们是不是全部都要学?没有必要。何况佛所说的一切法,因人、因时、因地不同,所讲的是无量无边,会学的人抓住它的纲领,掌握到它的中心,也就是讲原理原则掌握到了,我们的思想见解、一切言行自自然然与佛就相应。

我们中国的古来这些高僧大德们,非常懂得教学的原理。中文翻译的经典不算少,我们现在在《大藏经》里面都有看到的。但是自古以来,中国人所学习的经典实在讲不多,一般算起来,就是最常选出来修学的还不到五十部。这就是极少数的这些经典足以代表整个的佛法,这就是我们抓住了纲领。像我们在现前,我们只抓住一部《无量寿经》,一切经里面所说的理论原则,《无量寿经》上统统都有,真是一经通,一切经都通了。因为它原理原则是不变的,这非常契合于现在这个时代。

这个时代每个人生活非常的忙碌,不像从前农业社会,休闲的时间很多,忙碌的时间少,假期很长。从前农民,我们小的时候在大陆家乡过年,过年从哪一天过起?就是农历从腊八过起,这腊八是十二月初八。过到哪一天?过到二月二龙抬头。你仔细看这个假期多长!现在听到过年放三天假就不得了,这在从前人怎么想都想不到,过这么大的节气三天假,以前过一个半月、两个月,就差不多是将近两个月。所以假期长,休闲的时候多,大经大论他有时间涉猎;现在我们工作这么繁忙,怎么可能有那么多时间去研读这些大经。所以在这个时代,《无量寿经》的分量就恰到好处,不算很短也不太长,而且内容的确包罗所有一切经论,这是《无量寿经》的特点。这就是要了解怎样以如来法身的香光庄严自己,这教我们要效法佛陀的心愿解行。

【华严云:菩提心香,能除贪恚痴等热恼,令其具足智慧清凉。】

这是出自于《大方广佛华严经》,这是佛教里面最大的一部经典。经上说“菩提心香”,菩提是梵语,翻成中国的意思是觉悟。换句话说,觉了的心,那个心就香,迷了,心香气就没有了。哪些气味是不香的、不好的?“贪”,瞋,“恚”就是瞋恚,愚痴,底下还有“等”,等哪些?骄慢,贡高我慢,对于圣教怀疑,贪、瞋、痴、慢、疑,这五种以外的,所有一切错误的思想观念合起来叫“恶见”,就是错误的见解。菩提心香能对治这些心理上的毛病,这属于心理上的心病。

由此可知,菩提心才是最健康的心理。心健康,身就健康,身心健康,这个人自然长生不老。长生就是不死、不病、不老,确实可以做到。所以心理健康,我们一定要注意,要认真努力去学习。心要觉,不能迷。“令其具足智慧清凉”,智慧是样样通达明了,对于宇宙人生的真相清清楚楚、明明白白。清凉是没有烦恼,心里面没有烦恼、没有牵挂、没有忧虑、没有分别、没有执着,你说这多自在!这是真正的福报,享福,那才叫真正的享福。心地清净,一尘不染。

【菩提心香,一念功德,普熏法界。】

这是说菩提心体用的广大。真心本来是包含虚空法界的,这原本就是如此。现在为什么心量变得那么小?心量变小就是我们有分别、有执着。一念分别心,它里面就划界线,就障碍了。如果你心里头没有分别,没有执着,这个心里头没有障碍,没有障碍这个心量是尽虚空遍法界。大乘经上常说“心包太虚,量周沙界”,你的心有多大?包含了整个的虚空,比虚空还要大。心量有多大?十方无量无边恒沙世界都在你心量之中,没有离开心量之外。你就想这个心体、心量真正不可思议。我们今天心量变小,变小就是我执、法执,我执、法执就是分别执着。一念心起就分别执着,这个圈子很窄小。本来是无量无边的心量,现在变得这么小小的,你说这冤枉不冤枉?菩提心就是觉悟的心,没有分别执着,所以他“一念功德”,这一念是小,时间也短,它就能够遍虚空法界,“普熏法界”。

【菩提心香,若一发时,即令一切善根,永出三界。】

“三界”就是常讲的六道轮回。六道轮回从哪里来的?从迷来的,从执着来的。你迷,你有执着,你就有六道轮回。如果哪一天我不迷了,我执着没有了,那个时候就是觅六道而不可得,哪还有轮回!永嘉大师在《证道歌》上讲得很好,说“梦里明明有六趣”,六趣就是六道轮回,梦是什么?梦是迷惑颠倒才作梦。“觉后空空无大千”,醒过来了,不迷了,不迷大千世界找不着了,也没有了。

可见得佛法所说的,真正讲到关键核心就是迷悟。迷了叫凡夫,悟了叫佛菩萨,只换个名词,实际上没换,换个名词而已。为什么有佛、有菩萨?悟的程度有浅深不同,所以有佛、有菩萨、有阿罗汉,这都是觉悟的人。为什么有六道?六道是迷的浅深不相同,迷得浅的是天道,迷得最深的是地狱。六道是从迷的程度不同而现的现象。如果觉悟,真正觉悟了,“永出三界”,三界就是六道轮回,就是永嘉所说的“觉后空空无大千”,超越了大千世界,大千世界就是讲六道。

【清凉疏钞结成十香:发菩提心香,忍香,精进香,戒香,定香,慧香,解脱香,知见香,称法界香,忘能所香。】

给诸位同修说一个事实,这个香是真的,真有,决定不是假的。过去在大陆上,像虚云老和尚、像印光法师。虚老和尚,我们知道一年洗一次澡,一年理发一次。出家人头发都剃光,他老人家不剃,他一年只剃一次,所以他的头发很长,你们在照片上都看到的。一年剃一次头,洗一次澡,衣服也不常洗,你看那衣服领子后面,都好像很脏很脏的油腻,但是他身上有一股清香,那个味道很好闻,不会觉得闻得很难过的。那个香从哪来的?你念这段文就知道了。不但他身体有香气,他的衣服都有香气。当然他绝对没有熏香,这就说明这个香是真的,不是假的。笼统说一句,他那个香是菩提心香,这是事实。明白这个道理,我们这个身体三天不洗澡,身上气味就很难闻,我们的心香跑到哪里去了?被烦恼、妄想盖覆住了。虽有心香,透不出来,它有障碍,烦恼妄想是障碍。

每个人身体都有味道,一般人讲体臭。这个味道也能够看到一个人宿世今生的心性。我们世间人,那个算命看相的说,人有贵人,那个贵人跟普通的人真是不一样。不但相貌端正,他身体清香,这个有福。或是过去、或是今生修福修慧,他有香气。不但他身上有香气,衣服有香气,甚至于居住的房子都有香气。他并没有烧香,你进入他居住的环境,他环境都有幽香。像这些地方我们要知道,我们自己功夫究竟有没有进步,功夫得不得力,这些地方也能够勘验出几分。

【若能于嗅香时,起如是十种观照,则名入香光室者。】

我们这个法门叫“入香光室”,诸位要是看到有些寺院道场,就是修行的场所,它这个房子要叫香光室,或者叫香光庄严,我们知道它一定是念佛的。所以念佛的道场叫香光室,叫香光庄严。所谓“观照”,用现代的话来说,就是提起警觉。香是对鼻根的,我们鼻闻到香就能够想到香光庄严,就能够想到这十种修学的原则。我们要发菩提心,我们要修忍辱,我们要修戒定慧,乃至于忘能忘所,能所双忘,你的心才真正清净。心净则土净,这是真正实实在在的在修净土。



  有关其它文章
· 真正修行人一定要断除五辛
· 返回 大势至圆通章文摘专题 目录