首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  教育里最重要的是劝孝,这是做人的根本

  出自净空法师《地藏经讲义》

  所以教学比什么都重要,世出世法都是建立在教学上。中国古代这一些帝王都是聪明人,他们治理国家,希望政权巩固,希望国家长远,从哪里做起?教学为先,先要把教育做好。教育里最重要的劝孝,让这些人民懂得孝道,教导人民知道尊师重道。每个人都修养自己的德行,社会安定,天下太平。所以他们著重教育,把教育列在国家施政第一条。从前国家这些制度,宰相底下有六个部,古时候分工没有现在这么细,它只分了六个部。六个部里头排名第一是教育部—礼部,从前叫礼部;六部里面礼部尚书是第一,教育摆在第一,对于这种事情看得多么重。而佛教教育是另外设一个机构,更加尊重,皇帝自己来推行。这个教育的机构称寺,所以寺这个名称怎么来的?‘寺’是皇帝下面办事机关的名称。为什么取这个名称?这个名称是永久建设建立的,不会改变,要代代相传传下去。这种机构,永久设立的机构才称之为寺,决定不能改变,决定不可以废除,用这名称。皇帝他是希望他这个朝代永远下去,不会被人家推勫,希望传宗接代,代代传下去,所以这个机构是永久设立的。

  皇帝下面有九个寺,寺的主管称为卿,所以九卿,三公九卿;三公是皇帝的顾问,现在讲的国策顾问,他有疑难的问题要向他们请教;寺今天讲的是一级单位,直接归他管辖的。佛教的机构也称寺,归皇帝直接主管,皇帝直接来推动佛教教育。中国从汉朝以后,教育是两个体系,一个是佛教育,一个是儒家的教育。儒家教育由宰相负责来推动,佛家教育是以皇帝自己来主导、来推动,所以佛教育推广超过了儒家的教育。这是从前人民对皇帝尊敬,以帝王力量把这个教育推动到每一个省、每一个县市、每一个乡村,都建立有佛寺。而儒家的教育顶多一个县才设一个县学,没有佛法推行得这么广,道理在此地,重视教育。而佛法变质变成宗教,变成为死人服务,这历史很短,大概在清朝中叶以后才变成这个样子,清朝初期不是如此,初期还是教育。我们看到康熙、乾隆、雍正时代,佛教依旧是教育,依旧是教学,所以连宫廷里面读经。



  有关其它文章
· 下一页:提倡孝道-本立而道生
· 返回 地藏经文摘专题 目录
地藏孝亲网