首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  一句佛号是金刚种子,永远不坏

  出自净空法师《地藏经讲义》

  【但念得一佛名号,功德无量,何况多名。】

  这是缘分,如果有机缘遇到佛法,你这一生当中能念一句名号,功德就不可思议。正如世尊在《法华经》上所讲:‘一称南无佛,皆已成佛道。’那是一生当中只念一句,只念了一声南无佛,多生多劫之后,这一句佛号起作用,能够遇佛修行证果。这是一句佛号的种子,种在阿赖耶识里头,叫金刚种子,永远不坏,什么时候遇缘起现行,个人的因缘不一样。虽然说因缘不一样,这里面还是有个原理,这个原理是好善好德,这是我们佛门讲有善根,有善根的人容易遇到这个机会。善与善感应,恶与恶交感,你会遇到善缘遇到这个机会,何况佛家常说‘佛氏门中,不舍一人’。你有善根,佛菩萨常常在观察你,常常在关怀你,你的善根成熟,佛菩萨就来帮助你,就是这么个道理。

  ……

  所以地藏菩萨在此地苦口婆心,是对度罪业极重的众生,平常对于佛法根本就不能接受的,毫无信仰的,对他们来讲的;我们纵观全经,地藏菩萨度他们的目的都是生人天,不是度他们成佛,为什么?他们距离成佛还有一大段的距离,能够从三恶道到人天来受报,已经是很大的成就了。再从人天加功用行,到人天之后,这才劝他念佛,劝他专修净土求愿往生,功德就圆满了。菩萨在此地劝勉我们,也正是像大势至菩萨在《楞严经》上所讲:‘忆佛念佛,现前当来,必定见佛。’我们念阿弥陀佛是现前当来必定见佛,他在此地教导一切天人大众,是当来必定见佛,现前有困难,当来决定会见佛。



  有关其它文章
· 下一页:发愿回向很重要
· 返回 地藏经文摘专题 目录
地藏孝亲网