首页 - 佛学文摘 - 佛经讲解文摘 - 正文    │ 文章推荐
 

  发愿回向很重要

  出自净空法师《地藏经讲义》

  发愿回向就重要,世尊在《观无量寿佛经》给我们讲菩提心,至诚心是菩提心之体、本体,一切法都是从这个心里面流露出来,都是从这个心里面建立起来,人心要真诚,真诚到极处,不但没有私心,连一个妄想都没有,这是讲体、本体。有体当然有用,用里面分两种,一个是自受用,一个是他受用,这话要用现代话来讲,你用什么样的心对自己,用什么样的心对别人,对自己是自受用,对别人是他受用。佛告诉我们对自己是深心,深心是好善好德,自己能够修善积德这对自己;对别人是发愿回向,发回向心,发愿回向是大慈大悲,发愿回向就是发愿为一切众生服务。无论在什么时候,无论在什么处所,全心全力为大众服务,这个服务完全是义务,不求丝毫报酬,世间人服务是要讲报酬,佛菩萨服务没有报酬,全部是付出的,现在话讲义务,完全是义务。如果有义务这个观念,那还不是佛菩萨,为什么?他爱心还低一等,法缘慈,不是大慈大悲。大慈大悲连义务的念头都没有,他做的是真正义务工作,但是决定没有义务这个念头,这才是真正的佛菩萨,“以此果报”,就“无量无边”。青莲法师在注解里面也引用一些故事,这故事诸位看,你听我讲了之后,这个故事可以看得懂,我们就不必多说了。



  有关其它文章
· 下一页:量大福大,佛门中修布施更是如此
· 返回 地藏经文摘专题 目录
地藏孝亲网